Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 03 / 02
本月 上月 2024 / 3 下月 本日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:84709
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
無奇不有的影劇三村   我要評分,目前共(0)人評分

在影劇三村巷口,每天凌晨4時起有人擺攤賣二手物品,從衣物、舊錢幣、手表、舊勛章到各種零碎雜物都有,看來不值錢,卻是收藏家掏摸收藏品的好去處。

在地面擺張蓆子賣手表的老林說,舊表看來不起眼,但他曾收過瑞士的知名機械表,雖然換過表帶,也值七、八千塊錢,若是電子表,外表好看但不值錢,每支只能賣100或200元。老林強調,會到這兒買表的,都愛那個「舊」樣,所以手表不能清洗,貨識有緣人,即使皮革表帶都快斷了,也原樣擺上去等客戶。

60歲的老李自稱欠地下錢莊大筆債務才躲到台南來,攤子上擺了中華民國寶源勛章、舊錢幣、大陸西瓜霜、龍銀、寶石戒指,也有菜瓜布與舊掛鐘。

但老李手頭上有一串從順治到宣統的清朝皇帝通寶,也有兩個明朝的正德通寶,真假難判。還有日治時代的「50錢」、「20錢」鎳幣,有人從床底挖出老祖母的窖藏,提了一大袋賣給老李,他分不清那些較值錢,就攏成一堆亂賣。日本錢幣的年分很雜,有明治也有大正,最早的是明治6年。

老李說,勛章、獎狀及一張洪門九龍山入門證書,則是從拆遷眷村的破房子裡撿來,價值無法估算,原物主或許當做垃圾,遇上有緣人就成寶。

已在此擺攤多年的梁永鴻說,這條攤子巷是四、五年前興起,客戶都來自附近眷村,攤主既賣東西也收東西,有點像跳蚤市場。

一些攤位有二手衣服,連女性貼身衣物都有,有人賣就有人買,來源則無可奉告,反正看喜歡的就開價,老闆覺得划算就賣。

鍋碗瓢盆雖沒有全套,仍擺著賣,就像個零碎雜物大賣場,上午9時就收攤。

參考資料:世界日報

文章分類 : 地方風俗文化類
yongren於 2008/10/07 22:24:05發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉