Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:87913
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
重教養  

前總統陳水扁日前面對心腹林德訓被羈押,暗批馬總統「狗吃屎」,經電子媒體反覆播放,再次傳播了極為不好的風氣。曾是總統,如今淪落到只能用粗俗不堪的字眼罵人,令人難以忍受;除了其犯罪問題,「教養」的重要性,更不能被社會忽視。

社會開放到一定程度,政治人物背景多元,但都代表某一族群的意向,其行為言語,不必過度期待,甚至道德化。這是民主的真實。

但社會上總也有很多,有風度及?養的人,他們面對事情如何發言?採取什麼態度,更值得被宣揚。文學大師余光中日前與文壇好友歡慶80大壽,有媒體問他政治人物的問題,余光中只是答:「政治人物應多讀書」。多麼舉重若輕。

中研院院士們,在今年的院士會議中,曾呼籲正視電視政論性節目的問題,很多住在國外的院士,無法忍受名嘴或政治人物,竟以人身攻擊的方式罵人。

所謂文明的社會,與人民「教養」有關,教養在今天更不應被打折扣。

成大醫院創院者黃昆巖教授,一直非常重視教養,認為「教養」是值得傾力追求的自身資產,大家都追逐,個人會提升、社會即優質化。知名學者洪蘭也曾表示,教養最重要的一個觀念是尊重,以尊嚴的態度去看待所有人。

德國學者史汪尼茲(Dietrich Schwanitz)出版的《教養》一書,探討什麼是現代人必備的教養,他以歐洲歷史、文學等各層面,向人們解釋熟知唐吉訶德、哈姆雷特、浮士德…這些文學人物形象,是很重要的。

且讓我們再次提醒,教養的重要性。

文章分類 : 重要時事大事篇
yongren於 2008/10/07 23:51:09發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉