Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2023 / 01 / 29
本月 上月 2023 / 1 下月 本日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:75487
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
守護三崁店,諸羅樹蛙   我要評分,目前共(2)人評分

 

 華醫事科技大學副教授黃煥彰指出,諸羅樹蛙台灣特有種,最初發現於嘉義,主要分布在雲嘉南共400個棲地,數量剩下不到兩萬隻

 去年6月,保育團體在台南縣永康市三嵌店舊糖廠內,發現2000隻諸羅樹蛙棲息,這不只是族群最大的棲息地,更是主要種原區。

台灣保育類動物已18年未增加新物種,約16年前發現的諸羅樹蛙,數量稀少且罕見,卻未列入保育類動物之列,為替諸羅樹蛙請命,學者爭取把樹蛙列入保育類動物,籲請農委會重新審核野生保育類動物。

 社大自然學程召集人黃煥彰說,諸羅樹蛙在康熙56年《諸羅縣志》中即曾記載,是平原地區唯一樹蛙,到1995年才正式被命名,為台灣特有種,數量極少,國際上更被世界自然保護聯盟列為瀕危物種

 台南社區大學專案經理吳仁邦說,目前已知樹蛙有希望列入保育類動物,但需到明年元月才會公告,不過,三崁店停工時限只到年底,眼看剩下沒幾天,縣府也未再有積極舉動,台南社區大學不敢怠慢,計畫卅日舉辦行動藝術展「流動中的紅」,以紅色警戒彰顯樹蛙命運迫在眉睫。

 另外,目前社大也先行爭取把三崁店列為古蹟範疇,至少可以保全樹蛙棲息地。

我們台南永康擁有這樣全世界也僅有少數的稀有諸羅樹蛙,

實在是可謂台灣之光阿!

可是我們卻不懂得好好保護這樣的生態,

並且還因為到底要不要開發這塊土地而爭論著,

樹蛙們的生活,究竟會因為人類的私慾而變成怎麼樣呢?

參考資料:

http://mail.nutn.edu.tw/~hycheng/1today/3frog.htm

http://blog.chinatimes.com/sow/archive/2007/07/13/180598.html

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508012212004

文章分類 : 地方景觀文化類
yongren於 2008/10/18 20:44:25發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(2) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉