Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 當地人文 - 台南縣 > 一步一腳印 > 文章閱讀
2024 / 06 / 13
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:87913
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
永別─經營之神王永慶   我要評分,目前共(0)人評分

台塑企業創辦人王永慶逝世,台積電董事長張忠謀昨(16)日在2008年最佳聲望標竿企業頒獎典禮感嘆的說:「王先生是一代的巨人,他的過世也象徵一個時代的終結。」行政院副院長邱正雄則說;「王永慶是社會的標竿。」

王永慶辭世消息傳出,許多企業家都表示驚訝且遺憾。《天下雜誌》昨天舉行2008年最佳聲望標竿企業晚宴上,這個消息成為席間談話主題,《天下雜誌》更臨時製作王永慶生前的訪問片段,與在場企業主共同緬懷。

張忠謀對王永慶過世相當有感觸,他說:「王永慶先生標誌著一個時代的結束。他也是那個時代在政治界、企業界眾多巨人中,最後一個過世的時代巨人。」

邱正雄則感慨的表示,「台灣失去一位傑出的企業家」。邱正雄回憶,民國87年擔任財政部長時,與現任副總統蕭萬長台塑石化六輕廠拜訪王永慶時,王永慶對台灣經濟建設有很深入的想法,並提出「台灣除了基礎建設外,製造業與服務業都要能降低成本,對台灣經濟成長會有更大幫助」。

邱正雄表示,王永慶當年為興建六輕,把所有股票拿去抵押借款,是在孤注一擲、沒有後路的態度下,才能成就今日台塑石化王國。

天下雜誌群董事長殷允芃表示,王永慶除事業上有成就,對社會公益更有貢獻,包括醫療、教育、社會公益都持續投入,這是企業界典範。潤泰創新董事長劉忠賢認為,王永慶把企業經營哲學融入生活,凡事講究「合理化」,對所有企業都適用,而且是很重要的精髓。

【記者林貞美/台北報導】鴻海精密董事長郭台銘昨(16)日以「我個人感到非常、非常的悲慟」,形容他聽到台塑集團創辦人王永慶過世的心情。郭台銘推崇王永慶是「台灣工業之父」,並以「堅、苦、卓、絕」形容王永慶的一生。

郭台銘說,王永慶是「台灣工業之父」,更是世代產業最偉大的導師,也是他最崇拜的企業家,王永慶這位企業巨星殞落,是產業最大的損失,更令他感到非常悲慟。

郭台銘表示,王永慶的一生是「堅、苦、卓、絕」最佳的寫照。「堅」是指王永慶一生相信公理正義,不投機、不取巧,為了堅持做「對」的事,經常不惜打破體制。「苦」是指王永慶從小過著困「苦」的生活,五歲就撿煤賣錢補貼家用,年幼喪父後,每天扛50公斤飼料回家養豬外,賣茶、賣米,之後開碾米廠逐步發跡的奮鬥過程。

「卓」是指王永慶在產業領域下,是推動「合理化」管理的最佳典範,台塑集團追求「沒有最好,只有更好」的合理化企業精神,並執行長達50年以上,是企業絕無僅有的表率,台塑的管理文化更長年是產業各界學習的榜樣。「絕」則是王永慶在台灣產業界「絕」無僅有,前無古人,後無來者。

郭台銘與王永慶雖然相差30歲,但近年郭台銘稱霸全球資訊代工產業,在業界也有「資訊業王永慶」之稱,郭台銘過去也曾多次表達對王永慶的推崇,認為王永慶對台灣有極大貢獻。

郭台銘昨天多次強調,王永慶是現代年輕後進最佳學習對象,他個人也深受到王永慶的精神感召,他相信只要學習王永慶先生的精神,必能打破台灣目前的困境,創造台灣光明的未來。

文章分類 : 重要時事大事篇
yongren於 2008/10/18 22:14:41發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉