Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
Amuse By LanYang
我們在宜蘭這塊淨土生活十幾年了, 藉由這次大賽與大家分享, 它的地理,它的文化∼ Welcome To Yilan!
 宜蘭縣 > Amuse By LanYang
2022 / 12 / 05
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:24
  • 作品總數:546
  • 累積人氣:53215
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
國立傳統藝術中心

  國立傳統藝術中心位於宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號,與冬山河親水公園隔著冬山河相望。

  

  成立緣起:政府有鑒於社會變遷快速,傳統藝術面臨後繼無人之窘境,於民國八十四年二月奉行政院核定,將原為民國七十九年國建六年計畫中所提列之「籌設東北部民俗技藝園計畫」提升轉型為「傳統藝術中心籌設計畫」,並定位為文建會附屬機構。民國八十五年籌備處成立,並於同年三月二十七日正式掛牌運作,成立迄今,除致力於中心的新建營繕工程外,在面對傳統藝術快速凋零的現實情境考量下,將中心設置的任務提前作業,進行各項傳統藝術之調查、採集、整理以及技能之保存、傳習工作。九十一年元月十六日,本中心之暫行組織規程奉行政院核定,同年元月二十八日中心正式入厝宜蘭園區掛牌運作,並陸續進行一系列開園啟用活動,成為統籌全國性傳統藝術相關業務的專責機構

在裡頭,你可以看到各式古早味的物品,但並不是老古板的感覺,是通滿感恩懷念、智慧經驗的,其中古色古香的建築,更是國立傳統藝術中心的一大特色。文昌祠、黃舉人宅……等,在傳統工藝推廣區,即展示館、廣孝堂與民意街坊上之傳統工藝坊、童玩坊,更可以許多傳統藝術技師們在製作毛筆、作糖蔥、作麥芽糖,打陀螺、做捏麵人……,許多傳統或即將失傳的手工藝,你更可以體驗箇中的樂趣。到了黃舉人宅,黃纘緒是宜蘭農家子弟,在道光20年,考取秀才,同年秋天中舉而成為宜蘭第一位舉人,在門楣上高掛著中舉的信物『文魁』匾,雖然是還原重建的,仍道地的閩南式建築,格局莊重而完整,是非常值得去逛逛的地方,還有如果你經過文昌祠,也不要忘記拜拜祂哦!

   而傳統戲曲展演區,包括戲劇館、曲藝館、展示館及戲劇館、曲藝館間之臨水實驗劇場、戶外廣場等,你也可以欣賞到許多的藝術展演,例如絲竹樂的演奏歌仔戲曲布袋戲曲表演之類的,來到這,一定是十分值回票價的。

  順便一提,以下是票價:

普通票

150/

   一般遊客

團體優待票

120/

   20()以上團體購票

    

100/

   1.學生(需憑証) * 1
   2.
宜蘭縣民(需憑証) * 3

敬老票

75/

   65()以上遊客(需憑証)* 2

      

0

   1.殘障人士(需憑証)* 4
   2.110cm
以下兒童

縣民護照

500/

   宜蘭縣民* 3* 5

   1. 請先備妥『學生證』,一人一證。

   2. 請先備妥『身份證』或『駕照』或『健保 IC 卡』等有照證件 

   3. 請先備妥『身份證』(優惠僅限『現居戶籍地於宜蘭縣者』)

   4. 請先備妥『身心障礙者之手冊』,另陪同人員(1)亦可免費入園。

   5. 請備妥最近一年內個人照片2張及身分證正本,親自至服務台辦理--
         1. 
縣民護照限登記者本人使用。
         2. 
未攜帶護照入園者,須另行購票。
         3. 
申請日起的一年內,可於一般營業時間內無限次數重複使用。

      *    是不分平日或假日的喔!

如果想沉澱沉澱心靈、欣賞欣賞藝術,這裡,是很適合的地方唷!

國立傳統藝術中心www.ncfta.gov.tw              by E.T.

 

 

 

 



全文閱讀 "國立傳統藝術中心"
文章分類 : 地方人文文化類
b11406於 2008/11/30 22:34:16 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

美麗又好玩-珍珠社區〈新增〉

珍珠社區古稱【珍珠里簡】,係平埔族噶瑪蘭三十六社之一。

圖為珍珠社區的LOGO

珍珠社區位於冬山河中游沿岸,早期有一港口經常有船隻來往於東南亞等地,並帶回許多珍珠、瑪瑙回珍珠社區,因此,在港口附近土地均能輕易撿到珍珠、瑪瑙而得名。



繼續閱讀 "美麗又好玩-珍珠社區〈新增〉"

文章分類 : 地方人文文化類
b11406於 2008/11/07 22:59:33 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 2 )

宜蘭也有愛迪生!

宜蘭也有愛迪生,專利一百多項!



繼續閱讀 "宜蘭也有愛迪生!"

文章分類 : 地方人文文化類
b11406於 2008/10/18 16:58:12 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )