Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
彰嘻嘻
彰化正㊣彰化棒♥
 彰化縣 > 彰嘻嘻
2023 / 01 / 28
本月 上月 2023 / 1 下月 本日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:75
  • 作品總數:661
  • 累積人氣:62889
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
至聖先師的薰陶~彰化孔廟

話說全台首學為台南孔廟(這國小生也知道啦)

雖然有點遺憾不是彰化(?)

不過沒關係

我們彰化孔廟可是國家一級古蹟喔(得意)

而且對面有一家很好喝的飲料店(喂!你搞錯重點了吧)

哈哈哈~就是我們之前介紹過的原沏阿(還繼續講阿)

所以地理位置也很好(什麼爛結論)

好啦

我要開始嚴肅(?)



繼續閱讀 "至聖先師的薰陶~彰化孔廟"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/11/30 23:21:18 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

小小學校,大大希望(喂)

花壇國小當然是在彰化縣花壇鄉

那我就來開心的介紹我的家鄉花壇好了(私心)

相片名稱:DSC03860.JPG_點選放大



繼續閱讀 "小小學校,大大希望(喂)"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/11/29 20:20:53 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

真人版海角七號!(驚)

相片名稱:6.jpg_點選放大相信大家對海角七號都非常有印象

亨亨~~還沒去看就去看吧!!!(不是重點啦)

重點是

真實的海角七號出現啦!!!

 

而且是彰化版!!!

 

繼續閱讀 "真人版海角七號!(驚)"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/11/28 15:19:27 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 4 )

洪醒夫

相片名稱:PA110023.JPG_點選放大

洪醒夫 (一九四九─一九八二)

 

二林人,原名洪媽從。

八歲入二林國小,十七歲入台中師專,十八歲開始創作小說。



繼續閱讀 "洪醒夫"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:35:51 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 2 )

翁鬧

相片名稱:PA110022.JPG_點選放大

翁鬧 (一九○八─一九四○)

    彰化社頭人,台中師範畢業,後赴日留學。才情橫溢,為生性浪漫,不善營生,終致在東京窮途潦倒。其生平如謎,一般認為可能於一九三九年或一九四○年病逝於東京。

    翁鬧英年早逝,遺留作品不多,但文學成就頗受推崇。其創作包括新詩、小說、評論等,其中,又以小說見長。其作品具有兩層特色,其一是獨特的情慾文學,表現出感官亢進、靈魂荒蕪、情愛真誠而原始的青年生命樣態,如〈音樂鐘〉、〈殘雪〉、〈天亮前的戀愛故事〉等;其二是呈顯出台灣農村的窮苦荒敗,如〈憨伯仔〉、〈可憐的阿蕊婆〉、〈羅漢腳〉等。無論是苦悶情慾,抑或荒疲農村,在日治時期,翁鬧均可謂文壇異數。



全文閱讀 "翁鬧"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:34:40 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 3 )

揚守愚

相片名稱:PA110015.JPG_點選放大

楊守愚 (一九○五─一九五九)

    彰化市人,本名楊松茂,筆名有守愚、村老、洋、翔、靜香軒主人。自幼熟讀和文書及。家居與賴和相距不遠,常往賴和處借閱中國書刊、雜誌,並學習白話文,受賴和愛護與指導。於一九二七年開始從事小說創作,曾先後擔任《台灣民報》文藝欄、《台灣新文學》撰稿人,乃日治時期中文小說創作最多的作家。此外,揚守愚也有為數不少的新詩作品,充滿昂揚的鬥志與批判精神,亦曾寫過劇本與雜文,在漢詩壇也有令人矚目的表現,創作力豐富,題材多方位開展。年輕時曾任教漢文私塾;一九四五年接受彰化工職之聘,任國文、歷史教師;一九四九年通過中等學校教師檢定,任國文教師兼訓導主任。終身奉獻教育文化工作。



全文閱讀 "揚守愚"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:33:23 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

謝春木

相片名稱:PA110014.JPG_點選放大

謝春木 (一九○二─一九六九)

    芳苑人,筆名「追風」,畢業於東京高等師範學校,是台灣早期民族運動的啟蒙者之一。

    一九二二年在《台灣》雜誌上發表小說(她將往何處去),一九二四年又發表新詩(詩的模仿)四首,一九二五年擔任《台灣民報》編輯與記者,為文呼籲保障台灣人民的生存權。

    曾參加台灣文化協會,一九二七年與蔣渭水、蔡培火等人,組織「台灣民眾黨」。一九三一年赴中國,留下一句「離開忘不掉的台灣,朝風雨緊急了大陸去了。」謝春木的左翼色彩,無法見容於國民黨政府,遂截斷其返鄉之路,於一九六九年於北京辭世。謝春木不只是一個社會運動家,又是一個重要的的文學家,其文學作品具有開創性,影響台灣新文學的發展。



全文閱讀 "謝春木"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:31:57 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

王白淵

相片名稱:PA110013.JPG_點選放大

王白淵 (一九○二─一九六五)

    彰化二水人。國語學校師範部、東京美術學校畢業,於台灣、日本、中國等地均曾任教職。日治時期組「台灣藝術研究會」,創辦《福爾摩沙》雜誌,亦任《台灣民報》撰述,積極參與政治社會文化運動。

    王白淵一方面有自然主義的生命情調,熱愛繪畫藝術;一方面又有反抗強權的基本性格。藝術為其終身理想,而反抗強權則使其入獄多次,戰後亦然。二二八事件後,王白淵以「叛亂」罪名被捕,繫獄百日,終身受監視。

    王白淵的文學創作,包括小說、論述,以及日文新體詩。其詩作成傳遞藝術理念、或剖析心理、或詠物抒情、或流露政治意識,具有鮮明的人到生意與現實批判精神。重要代表作品有《莉的道》(詩集)、《台灣美術運動史》等。



全文閱讀 "王白淵"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:30:46 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

洪炎秋

相片名稱:PA110012.JPG_點選放大

洪炎秋 (一九○○─一九八○)

    原名槱,鹿港名秀才洪棄生之子。生於一九○○年(明治三十三年),卒於一九八○年(民國六十九年)。自幼受父親影響,漢文根基相當深厚。曾到北京大學教育系就讀,畢業後,先後擔任河北省教育廳科員、北大農學院日文教授。戰後返台,任教於師範學院,不久轉任台中師範學校校長。二二八事件時,被誣陷撤職,經查明無罪後,轉任國語推行委員會副主委。一九四八年受聘為台大中文系教授,並任《國語日報》社社長,一九六九年當選立法委員。總體而言,「文學、教育、政治」乃洪氏一生三個著力點。文學方面,主要表現在散文的書寫,重要的散文及有:《廢人廢話》、《又來廢話》、《忙人閒話》、《淺人淺言》……等,包刮對童年的憶往、對故鄉的思懷、對師友的追述、對國語運動推行的回顧、對教育現象乃至當代社會現象的省思……皆出之以後淺白流暢的文字,表現了自嘲朝人的人生態度。所謂「嘻笑怒罵皆文章」,最足以概括洪炎秋的散文風格,也呈顯了知識份子對政治社會現實的關懷,別具特色與時代意義。



全文閱讀 "洪炎秋"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:29:37 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

葉榮鐘

相片名稱:PA110011.JPG_點選放大

葉榮鐘 (一九○○─一九七八)

    自少奇,號凡夫,彰化鹿港人。曾赴東京中央大學主修政治經濟,一九三○年畢業,返台後從事抗日民族運動,曾任林獻堂私人秘書、《台灣新民報》記者、「台灣地方自治聯盟」書記長。戰後曾任台中圖書館採編部長,二二八事件受到衝擊,轉往彰化銀行任職。

    葉榮鐘漢文根底雄厚,既作漢詩,亦倡新文學。一九三一年,與賴和等人共創「南音社」,發行《南音》雜談,發刊詞與各期卷頭與均由葉榮鐘所寫。其文學理念為:用生命書寫文學、讓文藝貼近民眾。漢詩集有《少奇吟草》,隨筆集有《半路出家集》、《小屋大車集》,並編撰《台灣近代民族運動史》,其文清平順,批判鏗鏘有力,當時被認為是中文隨筆第一人。



全文閱讀 "葉榮鐘"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:27:50 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

周定山

相片名稱:PA110010.JPG_點選放大

周定山 (一八九六─一九七五)

    本名火樹,號一吼,鹿港人。生於一八九八年(明治三十一年),卒於一九七五年(民國六十四年)。早年家境清苦,曾為木工、布莊學徒,後因漢學根基深厚,得到花壇李家的欣賞,受聘班擔任教讀,從此棄商就儒。除漢學教師外,又曾擔任報社記者、編輯,戰後任虎尾聽民政課長、省立台中圖書館編目等職,晚年於鹿港教授傳統漢文。周定山在傳統漢文詩及新文學方面,都有傑出的表現,傳統詩集《一吼劫前集》(戰前)及《一吼劫後集》(戰後)都一犀利之筆,諷刺政事,反映時代,具有強烈的批判意識。新文學方面,一九二七至一九三七年是他創作的巔峰期,多篇具代表性的作品幾乎都在此時完成:短篇小說〈老成黨〉、〈摧毀了的嫩芽〉、〈旋風〉、〈乳母〉、;取材自民間故事的作品〈王仔英〉、〈鹿港憨光義〉;隨筆散文〈草包ABC〉、〈拍賣群眾〉、〈還是烏煙瘴氣矇蔽文壇當待此後〉……都表現了對封建舊文人的批判、對貧苦無告農民的同情,並深刻地透視了人生殘酷的本質。作品數量雖然不多,卻對當時新文學的發展,有著推波助瀾之功。是彰化地區值得注意的跨越新舊文學的重要作家。



全文閱讀 "周定山"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:26:16 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

陳虛谷

相片名稱:PA110006.JPG_點選放大

陳虛谷 (一八九六─一九六五)

    本名陳滿盈,筆名一村,彰化和美人。早年留學日本明治大學政治經濟科,返台後參與台灣文化協會。思辨敏捷,口才便給,是文協重要演說「辯士」,意識《台灣民報》重要筆陣之一。曾受聘為《台灣新民報》文藝部客員,經常針砭時勢,筆鋒銳利。

    陳虛谷的文學創作,主要包刮傳統漢詩、白話新詩,以及白話小說,學生創作白話小說四篇,量少質佳,均以批判日本當局為題,傳統漢詩是陳虛谷最主要的文學成就,曾與,賴和、揚守愚等屍有創設「流連思索俱樂部」與「應社」,施作包含批判當局、與文友酬酢、描寫田野生活、克畫山水風光等議題。綜括其新舊文學風格,文辭淺白,素樸恬淡,內蘊性靈,意欲達求人與自然的圓融和諧。



全文閱讀 "陳虛谷"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:24:39 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

賴和

相片名稱:PA110004.JPG_點選放大

賴和 (一八九四─一九四三)

    彰化人,原名賴河,筆名:懶雲、甫三、安都生、灰、走街先等,是日治時最具台灣精神的典型人物,也是帶動台灣新文學走向蓬勃、興盛的領導者。他本身跨越多種文類的書寫:小說、散文、新詩,漢詩也有令人矚目的成果。〈十日春霖〉詩中之一寫著:「心情俗話久無失,墮落雖深卻不悲。要向民間親走去,街頭日作走方醫。」表達了走向民間無怨無悔的醫者情懷。也寫過對聯「但願天下無疾病,不懼餓死老醫生」,時為他行醫心情與憐憫病患的寫照。其仁心仁術遺愛世間,事後被尊為「彰化媽祖」。

    賴和少年時代曾再小逸堂學習漢文,舊學根基深厚。一九二○年代,先後發表小說〈鬥鬧熱〉、〈一桿稱仔〉、散文〈無題〉,新詩〈覺悟下的犧牲─寄二林同志〉,從此投入新文學創作。一九四一年再度播居入獄,在獄中撰〈獄中日記〉,反映了被殖民者無奈的心情,後因病出獄,一九四三逝世,行年五十。後尊稱其為「台灣新文學之父」



全文閱讀 "賴和"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:23:14 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

洪棄生

相片名稱:PA110028.JPG_點選放大

洪棄生 (一八六七─一九二九)

    洪棄生名攀桂,字月樵,鹿港人。生於一八六七年(同治六年),卒於一九二九年(昭和四年)。一八八九年(光緒十五年)秀才。早年作品有《寄鶴齋文稿》、《寄鶴齋郡縣觀風稿》、《謔蹻集》,尤以後者最具代表性,藉著詩作強烈地反映出對晚清政局的批判。日本統治後,為了表示不屈從新政權的立場,改名為繻,號棄生,由此可見其人格與氣節。住友《寄鶴齋詩選》、《寄鶴齋駢文集》、《寄鶴齋詩話》……都百餘卷。篇章之富,為全台之冠:才氣之高,亦足以和連橫、丘逢甲、湖南溟等大家相提並論。作品多繫三台典故,舉凡當時的政治措施、社會面相、天災人或、百姓疾苦……無不詳著於章篇,固有「台灣詩史」之譽,由於洪棄生始終卷懷宗國又經常藉詩文反應或譏評時政,為當局所不容,遂假藉事端,將他拘捕入獄,被繫經年後,終因抑鬱悲憤而卒。



全文閱讀 "洪棄生"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/10/25 23:21:34 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

三春老樹PART>2

這是第2篇介紹


大家要先去看前一篇喔

讓我們再進入三春老樹休閒農場一次吧!!!

相片名稱:DSC03254.JPG_點選放大



繼續閱讀 "三春老樹PART>2"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/09/27 21:09:35 發表 || 評分(9)|| 回應 ( 17 )

三春老樹PART>1

花壇的三春老樹可是很有名的()

我還曾經在廣播聽到他的介紹咧∼(驕傲)

今天就要來介紹他啦!

我以前小時候常常去

因為我舅舅家離這裡很近

那時候總覺得樹好高好高

好可惜我沒長這麼高(人長這麼高也挺恐怖)

最近要介紹它於是我有回去看看那棵老樹

相片名稱:DSC03246.JPG_點選放大



繼續閱讀 "三春老樹PART>1"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/09/27 21:03:14 發表 || 評分(7)|| 回應 ( 12 )

彰化最大古宅-益源古厝

        陳家<益源古厝>,位於彰化縣秀水鄉北方的馬興村,是國家二級古蹟。陳家大厝不僅是彰化縣境內最大型的古宅第,更僅次於板橋林家與霧峰林家,名列全國第三大厝。



繼續閱讀 "彰化最大古宅-益源古厝"

文章分類 : 地方人文文化類
chgsh於 2008/09/19 19:32:04 發表 || 評分(11)|| 回應 ( 18 )