Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
蘭陽物雨
這是一個四季有雨的平原,也因為豐沛的雨量造就地方的繁盛,也造就某些地方不朽的故事,讓大家一起來認識宜蘭吧。
 宜蘭縣 > 蘭陽物雨
2022 / 12 / 07
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:13803
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
懷念清廉的宜蘭人

陳定南的清廉作風令人懷念
  在國務機要費爭議聲中,前法務部長陳定南先生因病去世。刻正忙於高雄市長選舉的陳菊說,有著清廉質樸、有所不為政治性格的陳定南,顯得是那麼的稀有而珍貴。確實,以清廉著稱的陳定南,雖然行事作風見仁見智,但他的去世朝野同表遺憾,推崇他的操守令人尊敬。

陳定南的政治生涯,歷經宜蘭縣長、立法委員、法務部長,還代表民進黨參加過第一屆台灣省長選舉。在省長選舉結束後,陳定南依法誠實申報選舉經費,結果因為超出選舉經費上限而遭受處罰。至於宋楚瑜所花掉的經費,因為憑證已遭焚毀,而帳目做得恰好符合規定,沒有受到處罰。陳定南的嚴以律己,於此可見一斑。

  我覺得他是個人才,可惜他已經過世了,不過他的功績還是會在歷史上記上ㄧ筆吧,我想向他學習,有著清廉質樸、有所不為政治性格。



全文閱讀 "懷念清廉的宜蘭人"
文章分類 : 地方人文文化類
finalhbk於 2008/11/26 13:55:22 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 1 )

三星鄉-天送埤

  天送埤居民的文物豐富而多元,涵蓋林業、農業與茶香。當先民用智慧「生活」出來的農具文物逐漸被遺忘的同時,我們決定為先民也為後代子孫留下這些寶貴的歷史見証,於是成立了「天送埤文物室的憲明國小鄉土教育資源中心」。
  憲明國小與學生家長會於民國九十年,在太平山上首度舉開「松羅情、紅槭愛」的畢業典禮,讓畢業生手植肖楠,許下護林之約,揭開成立文物室的序幕,接著在短短幾個月,校長陳明德與家長會長廖本義,協同工作人員積極蒐集與整理,數量多達三百餘件。文物捐贈者以無比的熱情與願力,讓這些伴隨天送埤居民生活的文物,得以公開陳列展示,彰顯教育意涵與文化資產。更因宜蘭縣政府教育局、文化局、三星鄉公所、台灣電力公司、地方民意代表、學生家長會委員、顧問等,或惠予補助經費,或蒞臨垂詢及多方關照,乃於民國九十年十二月正式啟用。

這裡是我的故鄉,是一個鄉村地區,雖然不繁榮,但是我們靠著先人的智慧,才可以把這裡的農田治理的還不錯,我們這邊的蔥最高可以賣兩百多元。



全文閱讀 "三星鄉-天送埤"
文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/26 13:50:43 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

羅東林場

羅東林場

  太平山代木事業的興盛時期,羅東為木材集散地。直到1982年停止砍伐後,相關設施只剩5.6公煩的儲木池,是當年羅東商業鼎盛的見證。 由羅東貯木場現地整建而來的林業文化園區,整個園區種滿樹木,蔭蔭鬰鬰,創造出相當舒適的空間,置身其中,腳步都不由得放緩了;寬闊的貯木池,波平如鏡,更增添了空間的幽靜氣氛;這個人工挖掘的貯木池,乍看之下與一般自然形成的池塘並沒有多大差別,但細看之後,其中的木樁卻洩了底。 羅東林業文化園區仍在建設之中,但因園區大部分為開放空間,不收費用,也常有當地人來此散步。

  我覺得那些木頭一直泡在水裡不會爛掉嗎,為什麼都不拿起來,上次去還看到一隻死掉的烏龜,我還默哀了一下子,我還有看到碉堡,我很好奇為什麼有碉堡,戰爭時期留下來的嗎?我還看到幾輛舊火車。



全文閱讀 "羅東林場"
文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/26 13:48:58 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

礁溪鄉

礁溪台語唸成『早坑』,意指乾旱缺水的溪床地,18世紀時礁溪鄉地區在漢人尚未進入開墾前,是噶瑪蘭人(KAVALAN)的聚落,到了1773年福建漳州林元昱兄弟率進入淇武蘭港邊高地進行開墾,並與平埔族為鄰,1796年吳沙率眾從頭城南下開墾,在1798年後陸續完成礁溪湯圍(德陽村)、白石圍(白雲、玉石村)、三圍(三民村)、四圍(吳沙村)的開發與開墾,1812年宜蘭納畫入清朝版圖並設噶瑪蘭廳,礁溪鄉地區為礁溪庄、隸屬淇武蘭堡;1895年日據時代台灣總督府調整行政區域,將淇武蘭堡改稱四圍堡,1920年將四圍堡改為礁溪庄,1945年第二次世界大戰台灣光復後隔年,將礁溪庄改為礁溪鄉,1950年宜蘭縣設縣並將礁溪鄉列入範圍至今。

是台灣著名的溫泉鄉,它的溫泉區曾是宜蘭最繁華的區域,如今仍是觀光客喜愛的住宿休閒點。礁溪在開蘭的過程中是運補的中繼站,當時人們見到此處河域溪石暴露,終年呈乾涸至狀,故以閩南語發音為礁溪,另外,人們又發現此地有溫泉湧出,所以溫泉區便稱為「湯仔城」,即「湯圍」。後來日據時代,日人發現此地溫泉水質良好,於是洗湯藝妓、日本料理便進駐此地,逐漸形成「溫泉文化」,但是礁溪真正的繁華卻是在民國6070年代,由於美軍、日本商社人員和觀光客的湧入,使當時的旅館結合了餐飲和色情,成為國際知名的溫泉鄉。現在的礁溪積極結合休閒旅遊、農漁產業,希望能再造觀光事業的新高峰;值得一提的是端午節在二龍村的「扒龍船」,是台灣最具特色和趣味的龍舟比賽,二龍村的賽龍舟並非為了紀念屈原,而是延續平埔族噶瑪蘭人超渡亡魂的競浪儀式的傳統



全文閱讀 "礁溪鄉"

文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/25 12:24:47 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

頭城鎮

頭城古稱「頭圍」,清嘉慶元年(1796),福建漳州漳浦人吳沙率領漳、泉、粵三籍流民拓墾蘭陽平原,進入平原後築起土圍建立了第一個據點頭圍,歷史上,這是漢人拓墾成功的土地,因此有「開蘭第一城」的美譽。

 

頭城老街「和平街」古稱「頭圍街」,目前隱於頭城街鎮之中,回首老街昔日之風華與今日之珍貴古貌,須自清嘉慶元年先民入蘭後,在烏石港南方築起拓荒開蘭最早的城鎮「頭圍城」談起,由於當時宜蘭的對外貿易主要港口是烏石港,和平街便沿著接臨烏石港的河岸繁華興盛起來,成為清朝時代宜蘭最重要的商業區。

老街南北走向,起始於北門至南門街尾,街的兩端各建有一座福德祠,象徵著護財常保和平街的繁榮豐裕,自北門福德祠起往南循序探訪有「十三行」、「盧宅」、「吳宅」、「新長興樹記」、「慶元宮」及街尾的「南門福德祠」。

從建築歷史背景溯源和平街遺址,「十三行」是閩南式的傳統風貌,以石材為基,木結構之厚實屋身,紅瓦斜屋頂,據說是清代頭城首富盧家的船頭行。
  經過了十三行之後,緊鄰的是溶合了日式屋頂西式圓拱柱飾的「盧宅」,其建材採洗石仔及白磚牆,整棟建築東西合璧混合了多種風格,一覽盧宅可感受到盧家在清代顯赫一時的富裕。
  「吳宅」相較之下不若「盧宅」華麗,卻是日治時代末期典型的店家風格,寬敞明亮的騎樓和頂端飾有巴洛克味道的女兒牆,不但採光佳又兼俱設計巧思,值得各您細細賞析。
  距吳宅不遠的「新長興樹記」興建於民國十年,曾是經營南北貨的店舖,正面門聯以木雕為主,立面飾文採「鑲嵌榫法」鏤刻綴鑲極為精緻典雅,其臨街立面外西而內部則為中國樓閣格局頗令人玩味,是現今老街保存較為完整的建築。
  「慶元宮」乃開蘭第一古廟,據說興建於嘉慶元年(1796年),也因此而命名為「慶元宮」,廟門朝東面向海面,廟中主祀媽祖,意味著佑護渡海來台的子民。於民國36年「228事件」中,當時宜蘭居民郭章垣、蘇耀邦等七人在慶元宮前慘遭槍決,慶元宮見證了這段歷史的傷痛,往事已匆匆成煙,而於今人追昔過往的悠悠懷思中,慶元宮三川殿雖歷經歲月塵沙的風化,仍保存早期石雕的古樸原貌,彌顯維護古蹟的珍貴。
  「街頭街尾土地公」南門福德祠對映著北門福德祠,成為和平街的守護神,祈望堵住和平街的財氣與繁華,可見當時和平街鼎盛榮景。
  頭城老街因民國13年的一場大水災淹沒了頭城港,再加上鐵公路交通發達後,商業中心轉移而逐漸沒落,流連一趟頭城老街,猶如閱歷了一頁開蘭滄桑史。放眼未來對於老街現今僅存的遺址是寶貴的文化資產,如何免除其被拆除的命運,而將這更完整地留給後世子孫,是宜蘭鄉民未來須努力的方向。



全文閱讀 "頭城鎮"
文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/25 12:24:14 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

員山鄉

員山鄉位於宜蘭的西北方。開墾之初由於當地有座圓形的小山丘,故取其諧音而稱為員山。

乾隆58(西元1793)吳化率領中國泉州和漳州人來圓山地區開墾,當時漳州人開墾的地區在地名上都冠上『結』字,泉籍人開墾之地都冠上『鬮』字,像是今日的『結頭份』、『三鬮二』和『大三鬮』等地名都是先民開墾的文化;嘉慶17(西元1812) 噶瑪蘭廳設治納入清朝版圖,員山鄉設置員山堡和溪州堡,光緒21(西元1895)甲午戰爭台灣割讓給日本,員山改為員山庄並隸屬台北州宜蘭郡管轄;1945年第二次世界大戰台灣光復後,正式設籍定為員山鄉,隸屬台北縣宜蘭區,終於在1950年宜蘭正式設縣並將員山鄉劃入宜蘭縣。

宜蘭歌仔戲:

位於頭份村的「大樹公」相傳是宜蘭歌仔戲的發源地

忠烈祠:

位於外員山的忠烈祠,原來是日據時代的神社,具有十足的日本風格,光復後才改為忠烈祠,採中國傳統式建築,宜蘭縣春、秋國殤都在此舉行。

林家古厝:

尚德社區內的林家古厝是蘭陽古老建築,承襲傳統建築風格,在木石雕琢構架之間流露出地方性色彩。但因為宜蘭地區氣候潮濕多雨,又常有風災地震,所以要保存如此珍貴的歷史古宅是非常困難的,目前員山鄉就只有武秀才林朝英的舊宅,還保留三保院的規模,翹脊雲天。



全文閱讀 "員山鄉"
文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/25 12:23:34 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

南澳鄉

南澳鄉的歷史發展可從清朝時代開始,從那時開始南澳鄉地區為山林荒地,在日據時代被歸為蕃地,所有的事務包含教育、衛生、地方建設和貿易行為皆屬於警察機關管理,台灣總督府以嚴謹的『漢蕃隔離政策』將在南澳地區的泰雅族與漢人隔離,使得泰雅族人沒辦法與其他人接觸,妨礙了泰雅族部落的發展與進步;1945年第二次世界大戰台灣光復後,政府鑑於日據時代台灣總督府的政策,於是開始推行部落平地化,藉以提昇社會的發展,繼續推廣泰雅族部落遷往平地,推行『生活改進運動』、『定耕農業運動』、『育苗造林運動』等等,以促進泰雅族部落與都市生活的融合,讓南澳鄉的發展更為均衡。



全文閱讀 "南澳鄉"
文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/25 12:22:51 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

大同鄉

大同鄉的歷史發展可追溯至清朝時期,清朝光緒10(西元1884)劉銘傳以福建巡撫的身分前來籌備台灣省,以『開山撫番』的方式同時進行安撫台灣原住民事務和官方樟腦事業擴張兩方面,清朝藉著開發理由對原住民進行殺戮,在1885年時烏來和蘭陽溪上游都曾遭遇過襲擊;1895年馬關條約將台灣割讓給日本,台灣總督府開始開墾番地、撫育生蕃,在大同地區建立羅東郡並下設13社,由警察課管轄;1945年第二次世界大戰台灣光復後,初設太平鄉,大同地區初屬羅東區並由台北縣管轄,至1950年台灣行政區域調整、宜蘭設縣,1958年由於太平鄉與台中縣太平鄉同名因此更名為大同鄉至今。



全文閱讀 "大同鄉"
文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/25 12:21:36 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

草嶺古道-虎字碑
  今天,我們去爬虎字碑,他的長大約8.5公里,走的時間差不多約需3-4小時。
 草嶺古道屬淡蘭古道中的一段,是由先民開闢淡水廳(今艋舺)到噶瑪蘭廳(宜蘭)之間的道路,也是淡蘭古道目前僅存的一段。古道起於台北縣貢寮鄉遠望坑至宜蘭縣大里山區,據說是由嘉慶十二年(西元1807年),所建造的,沿途中的主要景點有「澄澈山溪」、「福德祠」、「雄鎮蠻煙碑」、「虎字碑」、「觀景亭」等,終點於草嶺古道大里遊客服務中心,在走的時候也有看到許多小動物,置身在這種大自然裡,覺得好舒服,心情再不好也會變的好轉,尤其是在壓力大的狀況下,一定要去走一走哦!能夠親近大自然,也算是人生的一大享受阿。



全文閱讀 "草嶺古道-虎字碑"
文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/11/20 13:12:30 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

三星鄉的特產-卜肉

  卜肉在三星鄉的天送埤算是相當有名的,雖然價格貴了一點,但是非常好吃,此店以經營非常久了,因為在我小時候他就在了,所以至少有15年,此店是我的小學同學的父親開的,他告訴我說:每次來吃的客人都要排隊等,實在很不好意思,但有些客人還是覺得很值得,所以我推薦各位去吃吃看吧,但要記得,要早點到,不然的話又要排隊等哦!



全文閱讀 "三星鄉的特產-卜肉"
文章分類 : 地方飲食文化類
finalhbk於 2008/11/18 12:23:37 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

蘭雨節
  宜蘭,是在蘭陽溪的滋潤下而生,終年豐沛的雨水,為宜蘭供應充足的水資源,讓宜蘭成為全國唯一不需水庫的地方,也因為大量的雨水,讓我們有千年檜木林及豐富的自然景觀,例如:福山植物園,以及太平山
  「蘭陽的雨」深深地烙印在每一個宜蘭人的心中,蘭陽的雨是自然現象,用雨作起點,與宜蘭生活、文化緊密結合,是宜蘭人最本土、真實生活的寫照,讓宜蘭的雨不再是觀光發展的阻力,讓雨水成為賣點而非障礙,讓旅客在非旅遊期間也願意造訪宜蘭,完成觀光永續發展的目的,帶動全年觀光旅遊發展商機。以此為發想概念,我們擷取古諺「竹塹多風,蘭地多雨,諺謂竹風蘭雨」的「蘭雨」為名,推出「2008宜蘭國際蘭雨節」活動。


全文閱讀 "蘭雨節"
文章分類 : 在地特殊活動
finalhbk於 2008/11/18 12:16:53 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

宜蘭縣鄉鎮地名的由來

頭城  吳沙,在烏石港南方築土為城,號稱「頭城」,後易名「頭圍」,光復以後,再改用「頭城」。

礁溪  舊稱「湯圍」,人到此開墾,在湯()泉湧出地區,築圍成莊。又因附近溪床常呈乾涸狀態,故稱「礁溪」,「礁」的台語發音就是「乾」的意思。

宜蘭  1802(嘉慶7)年,人到此地開墾當時稱為「五圍」。後來噶瑪蘭廳治設在這堙A在四周種九芎樹,並造土城,因此又稱「九芎城」。廢廳設縣後,改名為「宜蘭」。

壯圍  是早期平埔族噶瑪蘭人在溪北的主要聚落區。清嘉慶年間,林明盞率部眾到此開墾,後人就以民壯圍堡之意,而稱之為「民壯圍」。旦治時代,改名「壯圍」。

員山  因鄉內有一座圓型的小山,所以依其地形,稱為「員山」。

大同  泰雅人溪頭群聚居地區,境內有太平山林場,乃是太平鄉1958(民國47)年,因與台中縣太平鄉名稱相同,經台灣省政府協調後,以抽籤方式改稱「大同」。

五結  平埔族噶瑪蘭人早期在溪南的主要聚居地。當年人推舉結首,聚眾開墾一結、二結、三結、四結、五結。因此地由第五個結首獲得,故定名為「五結」。

羅東  傳說此地原是一片叢林,猿猴棲息其間,平埔族稱猿猴為Ro Tom(老懂);或謂林中猿猴見人啼叫,聲似Roton。幾經相傳,始譯為「羅東」。


    
冬山  鄉民取自境內安平村附近有座似「冬瓜」的山,俗稱冬瓜山,因而取名「冬山」。

三星  原稱「叭哩沙喃」,是代後期平埔族的聚居地。治時代,此地鄰近三星山,改稱「三星」。

蘇澳  舊名「東港」,西班牙人稱為San Lorenzo(聖勞倫斯)清嘉慶年間,泉州蘇士尾率鄉勇四十四人到此墾荒,後人為紀念其闢地勞績,該地又臨港澳,因而取稱「蘇澳」。

南澳  泰雅南澳群生息的地方,該鄉地理位置於蘇澳港的南方,因此鄉名就叫「南澳」



全文閱讀 "宜蘭縣鄉鎮地名的由來"
文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/11/17 09:46:55 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

宜蘭簡介

宜蘭起區則在三、四千年前即有原始聚落出現,而後又有自海外漂流而來的噶瑪蘭人,與居住於山地的泰雅人,在這塊土地上耕種、漁獵,過著樂天優游的初民社會生活。

當年開拓地的領袖吳沙所率領的入墾人,絕大多是福建漳州府籍,僅少數為福建泉州府籍和籍,這與以泉州為主的台灣其他地區有所不同,使宜蘭擁有濃厚的漳州色彩。如別具一格的「宜蘭腔」,「酸酸軟軟」的為旅居外地的宜蘭遊子,烙上了明顯的印記,同時,也為他們帶來了懷鄉愛土的濃郁情懷。

宜蘭縣各鄉鎮市的行政地名,若追溯其起源與演變,也可以找出它所蘊含的歷史風貌。

宜蘭縣最早的地名,經文獻記載的有「蛤仔難」、「甲子蘭」、「噶瑪蘭」等不同的稱呼。這些名詞,都是從宜蘭地區先住民族Kvalan的音譯而來。1812(清嘉慶17)清朝政府正式以「噶瑪蘭」之名設廳。十七年後,噶瑪蘭通判烏竹芳選定「蘭陽八景」,宜蘭人才開始暱稱自已的鄉土為「蘭陽」。1875(光緒)年,噶瑪蘭廢廳改縣,以噶瑪蘭的「蘭」字,冠上「宜」字,改稱「宜蘭縣」。從此「宜蘭」兩字便成為本縣的專屬名詞。 



全文閱讀 "宜蘭簡介"

文章分類 : 地方介紹
finalhbk於 2008/11/14 12:30:31 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

過去工人的提神劑

宜蘭在日治時代時曾專精開發農業,使宜蘭穀物一年可以採收兩次,因而成為北部的"米倉",也讓在地的居民終年糧食充足、可以過著三餐皆有白米的富饒生活,也因為一年可以收成兩次使的當地需要農業工人的次數相當多,也因為當時宜蘭人有著好客的性格因此對於工人也總是特別好,一天五餐又以雞、鴉、魚為佐菜,當天氣熱時供應茶水也供應宜蘭的名產"紅露酒"....讓工人得以酒足飯飽,又有體力準收割,紅露酒可以快速消除疲勞,也能快速回復體力,就好比是現代的提神飲料。



全文閱讀 "過去工人的提神劑"
文章分類 : 地方飲食文化類
finalhbk於 2008/10/29 14:33:38 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

開拓宜蘭的先驅-吳沙

        吳沙....開發宜蘭的主要人士...當年宜蘭蠻荒未闢,吳沙率彰、泉、粵三籍漢人來此開墾, 吳沙早期開墾宜蘭經常受到原住民的抵抗,因為原住民總認為吳沙是前來進行地盤侵略,後也經過相當多次的流血衝突。

  後來緩和衝突的原因是原住民部落發生天花等傳染病,吳沙又略懂醫術便趁此時替原住民治療已取得他們的好感,等原住民都接受吳沙時,吳沙也重新編排開墾方式,採取嚴重禁止私墾得方式,吳沙後因積勞成疾而導致病逝,開墾後續部份由姪子吳化繼續完成,如果沒有吳沙當時努力那麼應該也不會有現在的宜蘭。



全文閱讀 "開拓宜蘭的先驅-吳沙"
文章分類 : 地方人文文化類
finalhbk於 2008/10/22 14:20:20 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

推廣鄉鎮的特色-三星蔥
 宜蘭是一個多雨的平原,所以活動幾乎都當地農產品為主要特色,在三星這個地方便以與地名同樣的"三星蔥"聞名。

  三星鄉年末至年初的蔥蒜節就是以三星蔥為主要推廣的當地特產,三星蔥為日蔥、蔥白長、質地細致、蔥位芳香、蔥葉蔥白含有粘質硫化物,對人體有多方面益善,硫化物對人體的排癌功能酵素活性有益,如此有益的農產品當然要替它做一個專屬的活動。



全文閱讀 "推廣鄉鎮的特色-三星蔥"
文章分類 : 地方活動文化類
finalhbk於 2008/10/08 14:59:35 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )