Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
蘭陽物雨
這是一個四季有雨的平原,也因為豐沛的雨量造就地方的繁盛,也造就某些地方不朽的故事,讓大家一起來認識宜蘭吧。
 宜蘭縣 > 蘭陽物雨
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:13944
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
搶孤

「搶孤」和蘭陽平原的開發有著密不可分的關係。開蘭先賢吳沙在一七九六年率眾進墾蘭陽,而頭城是開蘭的第一個據點,在開拓過程中因戰爭、疾疫及天災喪生者眾,魂無所歸者頗多。於是富有神秘傳奇色彩的中元搶孤儀式被引進,以表達對先民的追念普渡之忱。

  時間就是在農曆7育15日時由爐主負責在古城東門舉辦以人象徵鬼魂,搶孤者須攀爬孤柱,翻上12公尺高的孤棚,取得孤棚上的貢品與順風旗,以表達普渡孤魂、慎終追遠的涵意。孤棚是由4支長12公尺的木柱所搭設,每五人為一組,紛紛以疊羅漢的方式,並運用繩索奮力向上攀爬,而棚柱上皆塗滿滑膩牛油,更增攀爬難度。

但也因為時代轉變.....搶孤活動已逐漸轉向觀光活動....但頭城鎮民仍然認為那是一種習俗活動



全文閱讀 "搶孤"
文章分類 : 地方風俗文化類
finalhbk於 2008/11/24 10:06:53 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )