Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
蘭陽物雨
這是一個四季有雨的平原,也因為豐沛的雨量造就地方的繁盛,也造就某些地方不朽的故事,讓大家一起來認識宜蘭吧。
 宜蘭縣 > 蘭陽物雨
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:13944
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
懷念清廉的宜蘭人

陳定南的清廉作風令人懷念
  在國務機要費爭議聲中,前法務部長陳定南先生因病去世。刻正忙於高雄市長選舉的陳菊說,有著清廉質樸、有所不為政治性格的陳定南,顯得是那麼的稀有而珍貴。確實,以清廉著稱的陳定南,雖然行事作風見仁見智,但他的去世朝野同表遺憾,推崇他的操守令人尊敬。

陳定南的政治生涯,歷經宜蘭縣長、立法委員、法務部長,還代表民進黨參加過第一屆台灣省長選舉。在省長選舉結束後,陳定南依法誠實申報選舉經費,結果因為超出選舉經費上限而遭受處罰。至於宋楚瑜所花掉的經費,因為憑證已遭焚毀,而帳目做得恰好符合規定,沒有受到處罰。陳定南的嚴以律己,於此可見一斑。

  我覺得他是個人才,可惜他已經過世了,不過他的功績還是會在歷史上記上ㄧ筆吧,我想向他學習,有著清廉質樸、有所不為政治性格。



全文閱讀 "懷念清廉的宜蘭人"
文章分類 : 地方人文文化類
finalhbk於 2008/11/26 13:55:22 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 1 )

開拓宜蘭的先驅-吳沙

        吳沙....開發宜蘭的主要人士...當年宜蘭蠻荒未闢,吳沙率彰、泉、粵三籍漢人來此開墾, 吳沙早期開墾宜蘭經常受到原住民的抵抗,因為原住民總認為吳沙是前來進行地盤侵略,後也經過相當多次的流血衝突。

  後來緩和衝突的原因是原住民部落發生天花等傳染病,吳沙又略懂醫術便趁此時替原住民治療已取得他們的好感,等原住民都接受吳沙時,吳沙也重新編排開墾方式,採取嚴重禁止私墾得方式,吳沙後因積勞成疾而導致病逝,開墾後續部份由姪子吳化繼續完成,如果沒有吳沙當時努力那麼應該也不會有現在的宜蘭。



全文閱讀 "開拓宜蘭的先驅-吳沙"
文章分類 : 地方人文文化類
finalhbk於 2008/10/22 14:20:20 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )