Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
蘭陽物雨
這是一個四季有雨的平原,也因為豐沛的雨量造就地方的繁盛,也造就某些地方不朽的故事,讓大家一起來認識宜蘭吧。
 宜蘭縣 > 蘭陽物雨
2024 / 04 / 14
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:8
  • 作品總數:72
  • 累積人氣:16001
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
天然熱水-清水地熱

     清水地熱位於大同鄉清水村南側的清水溪谷中。遠處的青山加上地熱噴出裊裊白煙,構成一幅頗為動人的鄉土風情畫。地熱泉源由地下冒出,水量甚豐,屬鹼性泉,泉溫高達攝氏95度,泉質微黃而略帶硫磺味,呈滾騰狀。惟因泉溫過高,並不適合沐浴,卻是假日遊人煮蛋野餐的最佳能源。

      對於這個地方有著天然的熱水..以及空曠的空地倒是相當適合野餐或是烤肉。



全文閱讀 "天然熱水-清水地熱"
文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/11/24 11:30:13 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

沒有火車停靠的火車站

天送火車站創建於1921年,日據時代,太平山因蘊藏著豐富的森林,以生產紅橧、扁柏著稱,為運材需要而設置太平山森林鐵道,由土場至竹林,沿途設車站十處,天送埤車站居中。天送埤車站為目前僅存的兩座木構造之一,其建築特徵呈現日式建築,注重門廊、半戶外空間,反應宜蘭地區多雨的氣候。天送埤車站是一組建築群,以及相關設施,讓後人更易感受當時的車站空間。

天送埤車站過去曾經繁華,而今卻只剩一棟殘破的車站軀殼,孤零零的坐落於社區內,不再喧嘩,沒有吵人的汽笛聲,也沒有人來人往的熱絡,一切歸於平淡,消失於歷史的洪流中,只剩回憶。

  或許按照時代的變遷這是必然淘汰...但對於那些保有回憶的人這不僅僅是淘汰...也同時代表回憶的保留。



全文閱讀 "沒有火車停靠的火車站"
文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/11/24 10:47:37 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

宜蘭瀑布-五峰旗

       五峰旗瀑布位於為宜蘭縣的礁溪鄉,瀑布後面有五座尖峰並列,就好像是國劇裡武將軍背後的五支三角旗一般,故而得名「五峰旗」。山頂上終年雲霧繚繞,山泉水也不斷自山上直衝而下,形成三疊瀑布,由上而下全長有100公尺左右,在下層瀑布是風景區的入口處,這裡目前有規劃兒童戲水區及活動烤肉區。在中層瀑布有觀瀑亭,在這裡視野極佳,可眺望翠綠的山巒及欣賞到壁中穿出的瀑布,是蘭陽八景中的「西峰爽氣」。瀑布深居幽谷之中,因此環境分外秀麗山貌靈秀,頗具溪豁之美。每當破曉時分,天空緩緩的泛白、悅耳的鳥鳴回盪在山谷之間,優雅寧靜。

       來到宜蘭如果想要找山川水麗的風景..那就來五峰旗吧..這裡會有滿殂你的視覺饗宴。



全文閱讀 "宜蘭瀑布-五峰旗"
文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/11/24 10:13:07 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

草嶺古道-虎字碑
  今天,我們去爬虎字碑,他的長大約8.5公里,走的時間差不多約需3-4小時。
 草嶺古道屬淡蘭古道中的一段,是由先民開闢淡水廳(今艋舺)到噶瑪蘭廳(宜蘭)之間的道路,也是淡蘭古道目前僅存的一段。古道起於台北縣貢寮鄉遠望坑至宜蘭縣大里山區,據說是由嘉慶十二年(西元1807年),所建造的,沿途中的主要景點有「澄澈山溪」、「福德祠」、「雄鎮蠻煙碑」、「虎字碑」、「觀景亭」等,終點於草嶺古道大里遊客服務中心,在走的時候也有看到許多小動物,置身在這種大自然裡,覺得好舒服,心情再不好也會變的好轉,尤其是在壓力大的狀況下,一定要去走一走哦!能夠親近大自然,也算是人生的一大享受阿。



全文閱讀 "草嶺古道-虎字碑"
文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/11/20 13:12:30 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

宜蘭縣鄉鎮地名的由來

頭城  吳沙,在烏石港南方築土為城,號稱「頭城」,後易名「頭圍」,光復以後,再改用「頭城」。

礁溪  舊稱「湯圍」,人到此開墾,在湯()泉湧出地區,築圍成莊。又因附近溪床常呈乾涸狀態,故稱「礁溪」,「礁」的台語發音就是「乾」的意思。

宜蘭  1802(嘉慶7)年,人到此地開墾當時稱為「五圍」。後來噶瑪蘭廳治設在這堙A在四周種九芎樹,並造土城,因此又稱「九芎城」。廢廳設縣後,改名為「宜蘭」。

壯圍  是早期平埔族噶瑪蘭人在溪北的主要聚落區。清嘉慶年間,林明盞率部眾到此開墾,後人就以民壯圍堡之意,而稱之為「民壯圍」。旦治時代,改名「壯圍」。

員山  因鄉內有一座圓型的小山,所以依其地形,稱為「員山」。

大同  泰雅人溪頭群聚居地區,境內有太平山林場,乃是太平鄉1958(民國47)年,因與台中縣太平鄉名稱相同,經台灣省政府協調後,以抽籤方式改稱「大同」。

五結  平埔族噶瑪蘭人早期在溪南的主要聚居地。當年人推舉結首,聚眾開墾一結、二結、三結、四結、五結。因此地由第五個結首獲得,故定名為「五結」。

羅東  傳說此地原是一片叢林,猿猴棲息其間,平埔族稱猿猴為Ro Tom(老懂);或謂林中猿猴見人啼叫,聲似Roton。幾經相傳,始譯為「羅東」。


    
冬山  鄉民取自境內安平村附近有座似「冬瓜」的山,俗稱冬瓜山,因而取名「冬山」。

三星  原稱「叭哩沙喃」,是代後期平埔族的聚居地。治時代,此地鄰近三星山,改稱「三星」。

蘇澳  舊名「東港」,西班牙人稱為San Lorenzo(聖勞倫斯)清嘉慶年間,泉州蘇士尾率鄉勇四十四人到此墾荒,後人為紀念其闢地勞績,該地又臨港澳,因而取稱「蘇澳」。

南澳  泰雅南澳群生息的地方,該鄉地理位置於蘇澳港的南方,因此鄉名就叫「南澳」



全文閱讀 "宜蘭縣鄉鎮地名的由來"
文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/11/17 09:46:55 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

羅東夜市

羅東夜市位於羅東中山公園旁邊,環繞著中山公園,共環繞三條街呈現ㄇ字型,這三面分成小吃、服飾、娛樂,小吃方面以包心粉圓、龍鳳腿、滷味、米苔目、羊肉鍋最為熱門,服飾部分多為平價服飾重頭到腳應有盡有,娛樂部份多為電子遊藝場,讓人消磨時間,羅東夜市五花八門可以讓人在裡面找到各自所需,羅東夜市也變成羅東地方的一個特殊景觀。



全文閱讀 "羅東夜市"
文章分類 : 地方景觀文化類
finalhbk於 2008/10/29 15:09:53 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )