Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
悠悠愛河
高雄的愛河是如此的美麗.浪漫~  想更了解愛河嗎??  那就快到這裡來吧!!
 高雄市 > 悠悠愛河
2024 / 05 / 24
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:3
  • 作品總數:37
  • 累積人氣:18446
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
歷史博物館

位於愛河旁的歷史博物館建立於1938年,採用的是帝冠式的建築,在93年時被公告為「市定古蹟」。 

裡頭訴說了台灣由新石代開始;被日本統治時期-日本所使用的物品、當時台灣的文化、製糖的過程;到了台灣光復之後,台灣是個什麼樣的地方,有著什麼樣的成就,一直到了現在的台灣,這多年來的改變以及發展過程…等。



繼續閱讀 "歷史博物館"
文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/30 22:30:12 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

玫瑰聖母教堂

  

在愛河出海口不遠的地方,有一座灰白色歌德式的天主教堂,它是台灣的第一座的天主教教堂。在1858年由郭德剛父購置土地草創,1862年改建,隔年從西班牙玫瑰省迎奉聖母像供奉,所以命名為「玫瑰聖母堂」。

在教堂的大門門額,掛有清朝慈禧太后頒准傳教的「奉旨」石碑,由兩位飛翔的小天使護持,據說是防仇教者前來擾亂鬧事。

 

 

繼續閱讀 "玫瑰聖母教堂"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/30 22:25:55 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

音樂廳

坐落在鹽埕區歷史博物館後方的高雄市音樂館,成立於民國8911月。在這兒除了是樂團的演出舞台之外,也是高雄市交響樂團和國樂團的社團平常排練的聚集場所。

音樂館又分為室內樂和室外樂,室內樂通常是給像管樂團、交響樂團、國樂團這類較小型的演奏活動所使用,而室外樂則是給類似像街頭藝人、民俗表演這類較大型的團體活動所使用的,在這裡不時還會有音樂的演出可以來觀賞,雖然有的須要購票,但是聽完那震撼全埸的音樂之後一定會有種值回票價的感覺!。

 

BY嘉珍



全文閱讀 "音樂廳"
文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/30 22:16:57 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

電影圖書館

  

在微風吹佛的夜晚裡坐在愛河的河畔,一邊品嚐著咖啡一邊欣賞電影,這是一件多麼令人享受的事呢! 

位於浪漫愛河畔,鹽埕國中旁的電影圖書館,成立於民國九十一年十一月三日,是南台灣影像產業的重地,也是當局人氣最旺、面積最袖珍的文化館了呢!



繼續閱讀 "電影圖書館"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/30 00:23:23 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

愛河之心

愛河必然漂亮,但是「愛河之心」更是漂亮。

位於高雄市博愛路和同盟路口的「愛河之心」,是民眾們遊玩完愛河河畔之後最不能夠錯過的地方。

愛河之心又稱作「如意湖」,而同時這也是愛河之心最具特色的地方,因為位於愛河之心兩側的東、西湖由高空俯瞰,既像心又像如意,所以才會有這個稱號;又因為兩岸的水深度不同,所以位於東側的東湖是個生態區,不但有魚、烏龜以及多種的水藻,還有水鳥不時的駐足,而西湖因為水位比較深,所以就供愛之船在這裡迴旋返抵真愛碼頭的轉折點。



繼續閱讀 "愛河之心"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/30 00:04:35 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

整治後的愛河

整治後:

經過整治以後的愛河已經不會再像以前那樣的汙臭不堪了唷!愛河提供了市民和遊客們一個全新的休閒空間,市民可以隨意的在河岸邊散散步,或者是騎著單車欣賞愛河的浪漫景觀,享受市政府改造愛河後的成果,我們都應該要以「海洋首都,水岸城市」的全新視野來認識蛻變以後高雄愛河。

by瀠文



全文閱讀 "整治後的愛河"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/28 22:48:13 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

黃金愛河

「黃金愛河」位於美麗的中正橋前,在那兒有座完全露天的咖啡座也叫「黃金愛河」。

夜晚燈光照耀,寶藍色澤十分美麗,在那兒也不時的會有許多在地樂團和歌手、街頭藝人輪番上陣來演唱西洋老歌、民歌、爵士樂.......等,邊欣賞著美妙的本土歌曲邊品嚐著那帶有濃純香的獨特咖啡,這種享受也是別有一番風味的呢!

  

 

BY虹方



全文閱讀 "黃金愛河"
文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/28 01:06:43 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

整治方法-河道的挖濬

河道的挖濬

由於愛河長期受到污染,污染物早就已經沉進河底,而河底的污泥不僅是臭,而且還含有重金屬的成分,所以整治期間同時也進行河底污泥的挖濬。不過挖濬出來的東西除了污泥之外,還有輪胎、鐵器、垃圾等,原本就不屬於愛河的物品竟然都會經常出現。而且在七賢國中前的二號運河閘門裡,還曾經發現過摩托車、彈簧床等,由以上可知道,是我們自己共同扼殺了它。

BY瀠文



全文閱讀 "整治方法-河道的挖濬"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/27 22:44:08 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

整治方法-設置截流站

設置截流站

在民國79年後,高雄市政府開始全力建造污水下水道,因為污水下水道需要深埋在地下,工程浩大加上經費昂貴,在短期內沒有辦法大量埋設,但是解決污水所產生的公害問題已經是刻不容緩,而設置截流站就可以馬上達到環境整潔的目標。



繼續閱讀 "整治方法-設置截流站"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/27 22:37:18 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

愛河之夜

入夜後的愛河是如此的美麗、如此的浪漫啊!就只看你帶著什麼樣的心情去遊賞了,如果飯後全家出動一起去一親芳澤,或是約著你的老朋友坐在她曬乾後的草墊,或是準備好的石椅,一邊欣賞她瘦身後的姿色,一邊品嚐剛剛才泡好的名茗,那絕對是上對的野味呀!要不然也可以和你的他(她)一起漫遊愛河沿岸,那不也是一檔浪漫之旅!

位於愛河之心的每一座橋上,都刻滿了許多由愛心圖形所拼湊成的花,然後由一朵一朵的花,排滿了整座橋,到了晚上還會有燈光的照射,讓愛河更加的躍眼,也讓愛河之心變得更佳美麗。

 

             愛河之心的橋



繼續閱讀 "愛河之夜"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/27 22:27:52 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

整治方法-建立汙水下水道

建立汙水下水道

污水下水道是把深埋在地底下的下水道管線將家庭用污水、工廠商家的工業廢水、事業廢水收集之後再輸送到污水處理廠,經過化學、物理的方式處理和消毒後,再用放流管排入河川或海洋。污水處理的等級可以分為一級、二級、三級。現在的高雄市的中洲污水處理廠是採用一級處理後(計畫提升為二級處理,處理過的水可以回收再利用),經過3公里長的海洋放流管排放到旗津海域。(標準的海洋放流管是12公里長)每天可以處理的污水量是50萬噸。

污水下水道

(汙水下水道)



繼續閱讀 "整治方法-建立汙水下水道"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/27 22:27:43 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

整治方法-建立衛生下水道

建立衛生下水道-改善水質

把家庭污水和雨水分開處理。

在雨水、汙水分流的下水道系統還沒有完全建立之前,汙水都是隨著雨水直接排進河流或海洋裡,會造成水域環境的嚴重汙染。所以為了要減少愛河的污水負擔,在流域內先進行用戶截流接管,讓水質得到改善。

by瀠文



全文閱讀 "整治方法-建立衛生下水道"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/27 22:18:56 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

整治方法-建立雨水下水道

整治方法:

建立雨水下水道-防洪安全:

下水道可以分為二種,一種是收集雨水的下水道,例如在道路邊的水溝;另一種則是收集污水的下水道,深埋在地下,在道路上是看不到的。



繼續閱讀 "整治方法-建立雨水下水道"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/27 21:32:35 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

整治過程

整治過程:

早就在1968年時,高雄市政府就已經感受到愛河污染的嚴重性,所以就買了兩艘挖泥船開始挖除愛河污泥的工作。可惜的是,因為使用方法不好造成挖除的效果並不明顯,一年以後就停止挖除污泥的計畫,改用建立污水下水道系統的方式來解決愛河的污染問題。

1979年時,市政府開始執行愛河的整治計畫,採用雨水、污水分流制,興建污水下水道系統,收集家庭污水、工業廢水等,輸送到污水處理廠,經過初次處理之後,再從海洋放流管放流到外海。

 By瀠文



全文閱讀 "整治過程"
文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/25 20:08:58 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

愛河的貢獻

經過市政府二十年來的長期整治,愛河逐漸復甦了,也讓許多小魚兒陸陸續續的重生了,例如:藤壺、土黃仔、狗更仔、大眼海鰱、豆仔魚、歪美仔、虱目魚、紅蟳、小蝦等,而沿岸的植物也隨著春、夏、秋、冬四個季節的轉變,展現了不同的美麗風情,供市民們欣賞。

         愛河不僅變美了,在平日,也成為了市民們最棒的休閒處所,尤其是在入夜以後,愛河「愈夜愈美」,兩岸的「愛河曼波」和「黃金愛河」咖啡藝文廣場,也不時散發出香濃的咖啡香,市民們可以邊喝著咖啡,邊欣賞街頭藝人的精采表演,使心靈能徹底地放鬆,而且情侶們也可以乘坐「愛之船」,在浪漫的氣氛下,享受甜蜜時光。

         

     

                         市民們在愛河河畔休息                                       市民們開心的在遊賞愛河

                                                            

                                                                                    愛之船

愛河的其他貢獻如下:

一、運輸:

在清代,愛河為高雄平原與旗後港口間的交通路線。日本統治時期,愛河被疏濬成運河,當作工業運輸用,小輪船甚至可以開到灣內。

二、製鹽:

在清代,居民把愛河的水引入鹽場,以用來製鹽,而鹽埕區就是過去曬鹽的地方。

三、原木儲運:

台灣光復以後,原木是高雄港很重要的進口貨品,愛河便成為了儲運原木最佳的場所。

四、灌溉:

過去灌溉埤圳的水源來自於愛河。

五、排水:

因為愛河流經人口最稠密的高雄市中心區,所以它成為了最便利的天然排水渠道,到現在還是依然。

(心純)

               

全文閱讀 "愛河的貢獻"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/19 17:40:01 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

汙染的種類

汙染的種類大約可以分成五種:

生活污水方面:

我們在日常生活中所產生的污水,例如:廚餘、生活雜排水…等,生活用水中大約有70%的水都是以污水的形式排出。而人口數量的多與少也會影響污染的程度唷!,因為人口數量多,使用的水也會變多,相對的汙染製造量也就多。



繼續閱讀 "汙染的種類"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/19 13:04:53 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

愛河受汙染的因素

愛河受汙染的因素大約可以分成三項:

社會人文方面:

愛河位在高雄的中心,自然而然的成了家庭廢水、工業廢水的排放區。而在高雄成為工業重鎮以後,人口量、汙染量製造量都大量的增加,連帶的,愛河的汙染情形也就更加的嚴重了。



繼續閱讀 "愛河受汙染的因素"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/18 20:12:58 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

愛河的脈絡

  

愛河的源頭來自於高雄市仁武鄉的八卦寮埤潭,並經由左營、三民、鼓山、鹽埕、前金、苓雅等地方後,注入高雄港的第一港口,主流全長約 12,流域面積5600,沿岸的居住人口約有72萬人。



繼續閱讀 "愛河的脈絡"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/18 11:18:04 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

愛河汙染前

以前的愛河也是個風光明媚、漁產富饒的遊覽勝地呢!遊客們隨手用畚箕就可以撈起一堆的魚蝦,水質也很清澈。

因為高雄以前沒有埋設污水下水道,只是延續了日據時期的作法,建造衛生下水道,主要的功能是要用來排水和防洪的。因為愛河的流域面積佔了高雄市面積的40%,也是高雄市最重要的洩洪道。



繼續閱讀 "愛河汙染前"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/17 22:32:04 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

愛河名字的由來?

大家應該很好奇「愛河」名字的由來吧!

就讓我們來為大家解答吧!

因為在百萬年以前,由於蓬萊的造山運動,讓壽山、半屏山、覆鼎金等地方相繼浮出海面來,台灣島每年也以0.5公分3公分的速度上升,愛河就這樣由淺海陂變成了窪地、沼澤,再變成渠道、埤塘密布的河流了。



繼續閱讀 "愛河名字的由來?"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/10 20:08:05 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 1 )

讓我們一起來認識愛河

「愛河」是高雄市的生命之河、著名的觀光景點之一,也是市民們休閒運動的好地方,更是很多情侶們約會和擁有甜蜜浪漫回憶的勝地呢。

變得很乾淨又很美麗的愛河,在夕陽西下的時候,陽光照映在河面上,就像灑上了一層金粉一樣,一閃一閃亮晶晶的,真是超美的!



繼續閱讀 "讓我們一起來認識愛河"

文章分類 : 地方景觀文化類
hcvs0a97於 2008/10/09 21:18:09 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )