Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
無樂不作
用花蓮人的角度看花蓮的美
 花蓮縣 > 無樂不作
2022 / 12 / 07
本月 上月 2022 / 12 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:2
  • 作品總數:20
  • 累積人氣:12514
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
花蓮名鬼屋--松園別館

別館位於花蓮美崙山山上,為花蓮縣保存最完整的日治時期軍事建築。

早期因為地理位置優越,為日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。此館在日治時期曾是高級軍官的休憩所,後來又成為美軍顧問團軍官休閒渡假中心,1981年變更為旅館用地,經過多年民間團體的努力,今日的松園別館已成為一個具歷史意義的藝文展演空間。

昔日的松園別館,因為長期沒有整理,加上古松參天、雜草蔓生,成為花蓮市極著名的鬼屋。有傳聞有人聽到士兵踢正步的聲音。但近來經過整理之後,成為不少新人拍婚紗照的景點喔!

(松園別館各區的介紹 會在相簿裡陳述)

從松園別館可以看到許多美景,可以看到美崙溪出海口,曙光橋、菁華橋,也可以看到我們的學校"花蓮女中"喔!

值得注意的是,在花蓮有不少古建築,或是具歷史意義的建築,原本都面臨著"死"的命運(ex:被拆除、荒廢等等),但因為民間團體的努力,而使這些建築物"重生"。也因為有這些團體的努力,今日我們才能見證這些歷史!

交通方式:

花蓮市中正橋-->自來水公司-->松園別館

(基本上跟著告示牌走就行囉!)

* 提醒大家,千萬不要因為有"鬼屋"這樣的傳說,就選在晚上光臨,從自來水公司到松園別館這段沒有很多路燈,晚上行車一定要小心阿!!



全文閱讀 "花蓮名鬼屋--松園別館"
文章分類 : 地方景觀文化類
hgshs110於 2008/10/20 21:48:30 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

洄瀾音樂之父--郭子究音樂文化館

有「洄瀾音樂之父」的郭子究先生,對於花蓮的音樂貢獻很多。只有國小畢業的郭子究先生,因為喜好音樂,自己摸索出自己的音樂之路。1946年起郭子究先生開始擔任花蓮中學的音老師,為了推廣音樂,郭子究先生還自掏腰包的買了一台電子琴和一台演奏用的平台鋼琴,在當時如此克難的年代,郭子究先生對於音樂的教學,只有「無私」能形容。

 

有部份要澄清,郭子究音樂文化館並不是郭子究的故居,真正的故居在文化館的斜對面,目前也還未開放。

今天去到那裡參觀,那裡的導覽阿姨很親切,對於郭子究先生也是非常崇拜的呢!

 郭子究音樂文化館就在花蓮中學對面的巷子裡,館內展有郭子究先生音樂創作的手稿、樂器、書信等等,最近也有音樂的系列活動,詳情請上文化局網站(http://www.hccc.gov.tw/cultural/sub03/activity_show.php?sn=227)

郭子究音樂文化館網站http://cultural.hccc.gov.tw/gtj/index.asp

 更多圖片請到相簿

 



全文閱讀 "洄瀾音樂之父--郭子究音樂文化館"
文章分類 : 地方人文文化類
hgshs110於 2008/10/19 23:42:16 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

秀姑巒溪泛舟趣!

秀姑巒溪位於花蓮瑞穗,河川激流處處、蜿蜒曲折,加上風光明媚,一直以來就是泛舟聖地。

泛舟是一項刺激的水上活動,花蓮的泛舟業也蓬勃發展,且改良了許多傳統的裝備,像是:安全帽、船、救生衣等等,為了增加安全性,也打掉許多激流,使現在的泛舟變的比較安全,也吸引了不少外地的觀光客前往花蓮瑞穗泛舟。


當然,很刺激的活動,也會比較危險,所以就要注意一些安全事項囉!
1. 心臟病、羊癲症患者不適合泛舟
2. 必須詳細聆聽救生人員所說的行前安全講解
3. 注意防曬
4. 最好穿著長袖衣褲保護皮膚,帶棉紗手套防止手破皮
5. 要多帶一件換洗衣物
6. 泛舟過程不要貿然移動座位

由於瑞穗在花蓮的南端,交通也比較不方便,所以建議就是:
◎ 坐火車到瑞穗火車站,在搭接駁車去泛舟起點,泛完舟後再搭接駁車去瑞穗火車站回到花蓮市,基本上比較不推薦住在瑞穗,因為瑞穗晚上沒有什麼好逛,除非是想要遠離塵囂。
◎ 從花蓮坐公車到瑞穗火車站,在搭接駁車去泛舟起點,不過,坐公車的話就會比較慢。
◎ 自行開車。


基本上,如果要泛舟,我覺得「向上泛舟」是個不錯得選擇,這家泛舟公司在瑞穗是很有規模的一家,我的同學們也是去這家,他們都認為服務態度很好,而且他們不斷的研發創新更好更安全的裝備,可以玩的盡興又安心。

最後附上幾個關於泛舟的網址

http://www.easytravel.com.tw/action/summer/index.htm

http://ok.org.tw/

歡迎大家來泛舟囉



全文閱讀 "秀姑巒溪泛舟趣!"
文章分類 : 地方景觀文化類
hgshs110於 2008/10/19 14:59:05 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )