Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
無樂不作
用花蓮人的角度看花蓮的美
 花蓮縣 > 無樂不作
2023 / 02 / 07
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案



文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:2
  • 作品總數:20
  • 累積人氣:13144
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
鯉魚潭


「鯉魚潭」位在花蓮縣壽豐鄉,花東縱谷國家風景區的最北端,是木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,湖的面積約 104 公頃,湖水來自地底湧泉,也是花蓮縣最大的內陸湖泊,常吸引許多遊客來此,可說是花蓮的一大著名旅遊勝地。



 現在,鯉魚潭已經開發成風景區,有壯麗的山,有粼波盪漾的潭水,還有花蓮特有的新鮮空氣,能讓來這裡休閒的人,享受到真正的身心放鬆,暫時讓自己抽離繁忙的生活中。



 在鯉魚潭潭面四周築有環潭公路,全程 5公里,徒步需1小時即可走完全程。如果想要騎自行車,也有規劃過而安全的環潭路線。山邊的森林步道更是享受森林浴的好去處,個人是有爬過一次,雖然爬完有點累,但是覺得非常的舒服,是個不錯的休閒去處。



在鯉魚潭附近有一個可供露營的地方,可以很多人一起去玩一玩,像我的話,是跟班上的同學們一起去的,覺得還滿不錯,可以享受一下大自然的夜晚。



 最近到了暑假,在鯉魚潭都會有水上劇場可以欣賞,以水、光、火、影、雷射、煙火等科技元素大結合,將花蓮四季的好山、好水、好人文影像畫面,以水上劇場方式呈現在大家面前,非常的有震撼的效果。而每年四月是鯉魚潭的螢火蟲季,也是一項不可錯過的活動喔!



 如果有來花蓮的人,不妨去鯉魚潭,散散步、踩踩腳踏船、走走健康步道、釣釣魚,相信會是個不錯的身心調劑喔!






全文閱讀 "鯉魚潭"
文章分類 : 地方景觀文化類
hgshs110於 2008/11/04 22:04:45 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

花蓮名鬼屋--松園別館

別館位於花蓮美崙山山上,為花蓮縣保存最完整的日治時期軍事建築。

早期因為地理位置優越,為日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。此館在日治時期曾是高級軍官的休憩所,後來又成為美軍顧問團軍官休閒渡假中心,1981年變更為旅館用地,經過多年民間團體的努力,今日的松園別館已成為一個具歷史意義的藝文展演空間。

昔日的松園別館,因為長期沒有整理,加上古松參天、雜草蔓生,成為花蓮市極著名的鬼屋。有傳聞有人聽到士兵踢正步的聲音。但近來經過整理之後,成為不少新人拍婚紗照的景點喔!

(松園別館各區的介紹 會在相簿裡陳述)

從松園別館可以看到許多美景,可以看到美崙溪出海口,曙光橋、菁華橋,也可以看到我們的學校"花蓮女中"喔!

值得注意的是,在花蓮有不少古建築,或是具歷史意義的建築,原本都面臨著"死"的命運(ex:被拆除、荒廢等等),但因為民間團體的努力,而使這些建築物"重生"。也因為有這些團體的努力,今日我們才能見證這些歷史!

交通方式:

花蓮市中正橋-->自來水公司-->松園別館

(基本上跟著告示牌走就行囉!)

* 提醒大家,千萬不要因為有"鬼屋"這樣的傳說,就選在晚上光臨,從自來水公司到松園別館這段沒有很多路燈,晚上行車一定要小心阿!!



全文閱讀 "花蓮名鬼屋--松園別館"
文章分類 : 地方景觀文化類
hgshs110於 2008/10/20 21:48:30 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

秀姑巒溪泛舟趣!

秀姑巒溪位於花蓮瑞穗,河川激流處處、蜿蜒曲折,加上風光明媚,一直以來就是泛舟聖地。

泛舟是一項刺激的水上活動,花蓮的泛舟業也蓬勃發展,且改良了許多傳統的裝備,像是:安全帽、船、救生衣等等,為了增加安全性,也打掉許多激流,使現在的泛舟變的比較安全,也吸引了不少外地的觀光客前往花蓮瑞穗泛舟。


當然,很刺激的活動,也會比較危險,所以就要注意一些安全事項囉!
1. 心臟病、羊癲症患者不適合泛舟
2. 必須詳細聆聽救生人員所說的行前安全講解
3. 注意防曬
4. 最好穿著長袖衣褲保護皮膚,帶棉紗手套防止手破皮
5. 要多帶一件換洗衣物
6. 泛舟過程不要貿然移動座位

由於瑞穗在花蓮的南端,交通也比較不方便,所以建議就是:
◎ 坐火車到瑞穗火車站,在搭接駁車去泛舟起點,泛完舟後再搭接駁車去瑞穗火車站回到花蓮市,基本上比較不推薦住在瑞穗,因為瑞穗晚上沒有什麼好逛,除非是想要遠離塵囂。
◎ 從花蓮坐公車到瑞穗火車站,在搭接駁車去泛舟起點,不過,坐公車的話就會比較慢。
◎ 自行開車。


基本上,如果要泛舟,我覺得「向上泛舟」是個不錯得選擇,這家泛舟公司在瑞穗是很有規模的一家,我的同學們也是去這家,他們都認為服務態度很好,而且他們不斷的研發創新更好更安全的裝備,可以玩的盡興又安心。

最後附上幾個關於泛舟的網址

http://www.easytravel.com.tw/action/summer/index.htm

http://ok.org.tw/

歡迎大家來泛舟囉



全文閱讀 "秀姑巒溪泛舟趣!"
文章分類 : 地方景觀文化類
hgshs110於 2008/10/19 14:59:05 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )