Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
〰Forever〃戀戀x苗栗小城♡╯
大家好~我們是來自育民工家的學生,誰說私立學校不好、那就大錯特錯了。我們未來要考很多很多的證照,為自己的未來做好準備。^^
 苗栗縣 > 〰Forever〃戀戀x苗栗小城♡╯
2024 / 05 / 19
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:195
  • 累積人氣:24764
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
♨〞人物

日治昭和16年,在皇民奉公運動的鼓吹下,日本徵召許多台灣青年到南洋當軍伕,當時年僅十七歲的通霄五北里少年吳清雲,帶著忐忑不安的心情到爪哇當軍伕

五年後,他和同袍從爪哇回來。據說當時在日本軍隊中,對待台灣軍伕較嚴格,伙食比日本兵差。

日本兵敗投降後,他深怕會遭到美軍的報復,和十三位同袍躲進叢林裡,後來是因為肚子餓得受不了 ,才走出叢林,得以幸運重返故鄉。

苗栗老照片  http://lib.mlc.gov.tw/webmlh/photoall.htm



全文閱讀 "♨〞人物"
文章分類 : 地方人文文化類
kltpa61557於 2008/10/08 14:35:01 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞客家人分部
1.北部地區的客家人:

大都指桃、竹、苗三縣的客家人而言。桃園縣南境的龍潭、平鎮、楊梅、觀音、新屋、八德以及半個中壢市均屬於客家庄;新竹縣除五峰之外,其餘全為客家人的居地;
苗栗則以海山線劃分,海線為福佬人的聚落,山線的頭份、苗栗市、卓蘭、公館、大湖、銅鑼、三義、頭屋、南庄、西湖、三灣、獅潭、、泰安,都是純客家人居住的地方。


2.中部地區的客家人:

初期包括現今的清水、神岡、豐原、潭子、石岡、新社、東勢及台中南屯一帶,後來受到閩籍移民的壓力,部分留在原地被同化為福佬客,多數則往內山遷移,或者落腳在新社、東勢地區,或者翻山越嶺,進入埔里盆地,最後流落至南投縣的國姓、水里、信義等地區。彰化平原一帶,也曾有過客家人的腳蹤,彰化的埤頭、員林、和美、田尾、永靖,都是客家人墾拓過的地區,原墾的客家人,由於人少勢單,大都被同化為福佬客。雲林沿海的崙背、麥寮,還有少數的部落仍保有操客家話的鄉親。


3.南部地區的客家人:

一般都稱為六堆客家人,此乃因朱一貴起事時,聚居高屏溪沿岸的客家人組織成鄉勇,以居住地為單位,分成六堆以進行保鄉為里的重任,此組織後來繁衍為平常的團練組織,六堆乃漸轉化為地域的稱呼。六堆共分為中堆、前堆、後堆、左堆、右堆以及先鋒堆;中堆位於現今的屏東縣竹田鄉,前堆包含長治、麟洛兩鄉,後堆則在內埔鄉境,左堆涵括最南的新埤、佳冬,右堆為高樹及高雄縣的美濃鎮,屏東的萬巒位於這些堆的大後方,鄉勇留在當地無用,大都被徵調為先鋒部隊,故稱先鋒堆。


4.東部地區的客家人:

在本省東部縱谷地帶,也有不少客家人聚居期間,但他們大多數是在後期由西部「客庄」遷移過去的,很少從大陸原籍直接遷入該地。日據時代,日本人為了增加種植甘蔗與製造蔗糖的人力,於是從台灣西部招來漢佃來花蓮從事勞力工作,其中大部分是來自新竹的客家人。此外,日本人為了擴建花蓮港,也徵招不少西部的客家人從事勞力的工作,這些都是當時較具規模的族群遷移。移居東部的客籍先民,也曾在富庶的蘭陽平原近山地區留下痕跡,當地十餘座的三山國王廟便是證明。六堆地區的客家人,也有不少受迫於生活壓力,移居花東地區,如今台東的池上、鹿野、關山以及花蓮的鳳林、瑞穗、吉安、玉里、壽豐、富里、光復等鄉鎮,有散居人數不少的客家人。


全文閱讀 "♨〞客家人分部"
文章分類 : 地方人文文化類
kltpa61557於 2008/10/08 14:24:01 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞客家人

客家,是一個具有顯著特徵的漢族民系,也是漢族在世界上分佈範圍最廣闊、影響最深遠的民系之一。

從兩開始,中原漢民大舉南遷,經南、西到達梅州,最終形成相對成熟的、具有很強穩定性的客家民系。此後,客家人又以梅州為基地,大量外遷到全國乃至世界各地。「客家三州」為 嘉應州(即梅州)、贛州汀州。在歷史記載上,客家人一共搬遷了五次。

客家人的這一漢族民系,目前在中國大陸主要散佈在華中和華南各省,尤以閩粵贛三省交界地區為集中。盡管如此,他們卻是客人,他們的祖居地或發源地不在華南。

在客家人的姓氏族譜中,對本家族系祖源有詳細的記載。

敏也是客家人



全文閱讀 "♨〞客家人"
文章分類 : 地方人文文化類
kltpa61557於 2008/10/08 14:22:21 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞羅福星事件

羅福星 又名羅東亞、羅國權等名,出生于廣東省嘉應州鎮平縣高思鄉大地村。其祖父為處理在苗栗田寮的土地在一九○三年來台,同時羅福星亦隨之來台。居住苗栗一堡田寮庄(在苗栗縣後龍之東)。來台後就學于苗栗公學校(小學)。

三年後又隨同其祖父返回嘉應州在台期間除接受教育學會日語,目睹日人在台的殖民,產生強的抗日意識。在他路過廈門時,乃加入孫文所領導的反滿清奴漢人的「中國同盟會」。於一九一二年十二月八日,再度來台,肩負起反日的責任。

以台北大稻埕為活動中心,而無固定住所,經常居住在台南館三合興茶廣成茶棧等處。來往於台北苗栗之間,鼓吹抗日運動,另以苗栗為中心開拓組織在新竹的通霄、後龍、樹圯林、桃園的咸菜硼、楊梅壢、大嵙崁、三角湧、台北、基隆等地的抗日志士,並獲得相當的反應。所以也以收會費的方式獲得經費,會費以分為五角、一圓、八圓三級。一切用語概以洪門貫用的秘語方式代之。積極的準備發動武裝抗日起義。



全文閱讀 "♨〞羅福星事件"
文章分類 : 地方人文文化類
kltpa61557於 2008/10/08 10:20:26 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞人口
苗栗縣人口五十六萬餘人,多數散居於沿海平原及山間盆地,其分布大致由沿海地區向東部山區逐漸稀疏。由於地形的阻隔,依縱貫鐵路行經地區,苗栗有海線、山線之分,海線地區居民多福建漳泉等地移來的閩南人,山線及中港溪流域居民多為廣東移來的客家人,原住民則分布於泰安、南庄山區。

依語言來分,全縣客家人約佔61﹪,閩南人約佔33﹪,原住民1﹪,其他省籍約佔5﹪。本縣居民祖籍,除原住民尚待歷史學家考證外,其餘均來自大陸。

傑出的文學家:

文章首推吳子光、陳培桂兩位宿儒為代表

詩詞則有謝錫光,謝維岳、劉少拔、曾肇楨等增彩山城。

政治人物:

原住民議員楊文昌


全文閱讀 "♨〞人口"
文章分類 : 地方人文文化類
kltpa61557於 2008/10/07 12:34:35 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞介紹

苗栗原本的舊名叫 貓狸

苗栗有很多種族 客家閩南泰雅族賽夏族

還有很多漢人,但客家.閩南.泰雅.賽夏居多

而本人是為客家人啦

客家世界網 http://www.hakkaworld.com.tw/

九族文化村介紹 http://www.nine.com.tw/culture_01_03.htm



全文閱讀 "♨〞介紹"
文章分類 : 地方人文文化類
kltpa61557於 2008/09/08 09:44:48 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 2 )

主管人

主管版面的人是:

以後此分類由我來管理

有五個分類就由五個人來管理

請大家慢慢欣賞

並加耐心等待



全文閱讀 "主管人"
文章分類 : 地方人文文化類
kltpa61557於 2008/09/08 09:27:44 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )