Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
〰Forever〃戀戀x苗栗小城♡╯
大家好~我們是來自育民工家的學生,誰說私立學校不好、那就大錯特錯了。我們未來要考很多很多的證照,為自己的未來做好準備。^^
 苗栗縣 > 〰Forever〃戀戀x苗栗小城♡╯
2024 / 05 / 19
本月 上月 2024 / 5 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:11
  • 作品總數:195
  • 累積人氣:24764
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
飛牛牧場

民國60年代,台灣經濟開始起飛,牛奶從原本是有錢人喝的貴族飲料,慢慢的為一般人所接受,政府為推廣國人喝鮮奶的習慣,便於民國62年招訓一批年輕人(有酪農、公務人員、老師)分批送往美國及紐西蘭受酪農專業訓練,以便回國後從產、官、學三個方面共同來推動酪農產業,牧場主人便是當時留美的準牛仔

名  稱:民國64年 中部青年酪農村
              民國84年 飛牛牧場
面  積:牧場營業面積約50公頃,經營面積
               (含牧草種植、乳牛養殖)約120公頃
地  形:標高約180m~270m低海拔緩坡地形
乳牛飼養:目前飼養荷仕登乳牛(Holstein)約450頭              
         (牧場內約20頭)
地  址:栗縣通霄鎮357南和里166號
電  話:037-782999   傳真:037-782399
網  址:http://www.flyingcow.com.tw/



全文閱讀 "飛牛牧場"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 14:21:40 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 3 )

苗栗有名古蹟第九篇<五榖文化村>

五榖文化村

本村佔地4000坪,地形為葫蘆形,有水尾土地公把水口,地理位置適中,為南來北往之遊客提供『好山、好水、好客、好農村、好陶瓷』最佳休閒去處。也獲得苗栗縣政府及經濟部中小企業處極力輔導,列為永續發展經營之對象及苗栗觀光休閒窗口服務中心。


 



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第九篇<五榖文化村>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 14:03:46 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

苗栗有名古蹟第八篇<玉清宮>

玉清宮

玉清宮主祀關公,興建於民國前6年,歷經關刀山大地震而毀壞重建,廟宇建築莊嚴肅穆,雕樑畫棟,氣宇非凡,也是客家人時常祭拜保平安的地方。每年的農曆6月24日是舉辦慶典的時節,十分熱鬧。



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第八篇<玉清宮>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 14:01:46 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

苗栗有名古蹟第七篇<功維序隧道>

功維序隧道

位在貓貍山公園入口旁的隧道,早先是舊山線經過的鐵路隧道,現今則整建成遊客散步賞景的地方,隧道周圍林木蓊鬱,竹林滿布,可循著木棧步道,深入其間一遊,唯此處位置較為偏僻,容易成為治安死角,建議結伴同行。



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第七篇<功維序隧道>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 14:00:14 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

苗栗有名古蹟第六篇<貓貍山公園>

貓貍山公園

為苗栗市民的後花園,海拔約120公尺左右,園內有參天的古木與自然的林相,還設有牌坊、紀念塔、文康中心,以及烤肉區等設施,除此,在最高點還能俯瞰苗栗市景,是觀看夜景的好地方。


貓貍山公園



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第六篇<貓貍山公園>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 13:57:38 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

苗栗有名古蹟第五篇<魚藤坪斷橋>

魚藤坪斷橋

地區不詳

魚藤坪斷橋又名「龍騰斷橋」,位於舊山線鐵路魚藤坪鐵橋上游80 公尺處。這座曾經被譽為「台灣鐵路藝術極品」的磚拱鐵路橋,經歷 1935 年、1999 年兩次台灣中部大地震,留下斷橋殘拱歷史傷痕,深具歷史意義與建築技術紀念價值。


2003年苗栗縣政府依文化資產保存法公告指定為縣定古蹟



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第五篇<魚藤坪斷橋>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 13:55:59 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

苗栗有名古蹟第四篇<十份崠茶亭>

十份崠茶亭

地區不詳

十份崠茶亭座落關刀山脈十份崠山南麓鞍部(海拔約 545 公尺),當地是關刀山脈最低處,清朝咸豐、同治年間,先民從銅鑼越過雞隆山,經十份崠進入南湖地區,地勢較低的十份崠鞍部,取代較早開發的大寮越嶺線,成為大湖地區的主要聯外通道。保守估計,十份崠設茶亭應有一百年以上歷史。

2001 年(民國 90 年)5月 16 日核定為縣定古蹟,是台灣第一座被列入古蹟的茶亭建築。



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第四篇<十份崠茶亭>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 13:53:31 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

苗栗有名古蹟第三篇<勝興車站>

勝興車站

三義鄉勝興村89號


舊山線鐵路三義到豐原路段,是台灣縱貫鐵路地形最崎嶇的一段,山丘、河流阻隔,工程艱鉅,進度緩慢,從 1903 年起,整整花了近 5 年,到 1908 年(明治 41 年)才完工,台灣縱貫鐵路此時才全線通車。

勝興火車站標高 402.326 公尺,為台灣縱貫鐵路最高點,三義到后里舊山線是西部幹線最陡峭路段(坡度達25 / 1000),早年蒸汽、柴油火車頭馬力不足,經過這段路,速度奇慢無比,下雨天還會後退,有時要有兩台蒸汽火車頭,前拉後推,天雨鐵軌還有鋪砂,增加車輪摩擦力。

勝興村搭火車通勤就學、上班的住民,為節省勝興站下車再走路回家的時間,經常趁列車爬坡「龜速」時「跳車」,有些司機善體人意,還會刻意放慢速度,方便大家。

舊山線鐵路三義到后里段單線設計,而且設施老舊,台灣鐵路局執行改線工程,截彎取直設計新山線鐵路與雙軌化工程, 1998年(民國 87 年)9 月 23 日新山線鐵路完工通車,列車改線,舊山線鐵路、勝興站功成身退,從此走入歷史。

勝興火站於 1974 年曾擴建運轉室,1996 年曾全面整修,但主體結構、格局、材料,均維持原貌、原材料,但無論其海拔高度、建築歷史,在台灣鐵道歷史文化上,占有重要地位。

1999 年,苗栗縣政府辦理古蹟評鑑審查作業,公告指定勝興火車站為縣定古蹟。值得一提的是,部份評審委員認為其有國定古蹟的價值,除了車站主體,廣場、月台、主副線鐵軌、倉庫、道班房、油庫也一併納入古蹟。



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第三篇<勝興車站>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 13:46:37 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

苗栗有名古蹟第二篇<中港慈裕宮>

中港慈裕宮

竹南鎮中美里民生路 7 號


位於竹南鎮民生路,創廟迄今有 300 多年歷史的中港慈裕宮,

是苗栗縣最古老的媽祖廟,民國74年公告為台閩地區三級古蹟



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第二篇<中港慈裕宮>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 13:42:56 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

苗栗有名古蹟第一篇<苗栗文昌祠>

苗栗文昌祠

位址:栗市綠苗里中正路756號

苗栗市文昌祠,曾經是書院、縣衙臨時辦公室、文人詩社;

現在是台閩地區第三級古蹟,也是苗栗縣考生祈求金榜題名的信仰中心。



全文閱讀 "苗栗有名古蹟第一篇<苗栗文昌祠>"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/11/12 13:38:51 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞苗栗南庄-容園谷景觀渡假山莊

      苗栗縣南庄鄉蓬萊村的「容園谷景觀渡假山莊」,4公頃的林園裡有景觀咖啡座、山泉瀑布、戲水池、優質民宿、露營場,入住體驗山居生活,還能欣賞幽寂的谷中夜色,是夏日消暑的好選擇。

        位於蓬萊村鱸鰻窟山谷內的的容園谷,原本是一處錦鯉養殖場,莊主林賜安在場區內廣植林木,園區旁有野溪流經,宛如一座大型森林公園,前幾年才轉型為休閒渡假山莊。

        山莊的咖啡館是原木搭的建築,與周遭景觀融合,偌大的庭園裡,遊人可充分享受濃蔭下悠閒用餐、喝咖啡的情調,咖啡座旁是引用天然山泉水的瀑布、SPA、戲水池,夏季裡是孩童的最愛。

        山谷中的夜色很美,園區原僅設有露營區,容納6、70人露營,前兩年完成一棟歐風民宿,讓入住的遊客在大自然中放慢步調,欣賞園裡精心栽培的樹木、草花,隨處飛舞的蝴蝶、昆蟲,一些心靈成長、療癒團體尤其喜愛來此舉辦生活營。



全文閱讀 "♨〞苗栗南庄-容園谷景觀渡假山莊"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/10/08 14:05:01 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞三義木雕

三義木雕簡介

     三義木雕是苗栗縣三義鄉的重要產業和觀光資源,四周群山環繞,但有縱貫鐵路、縱貫公路與各地聯絡,交通非常方便,三義鄉幾乎有50%的鄉民以木雕為業,主要木材取自大雪山、阿里山、豐原、竹山、竹東等地,以樟木為主,也用檜木、檀香木等,三義雕刻最特殊的地方,是師傅擅於因材施雕,常利用巨根原型雕成許多生動自然的作品,經過師傅的巧手往往能化腐朽為神奇,被賦予了新生命,成為三義木雕最迷人的所在。


    三義木雕的歷史發展可追溯至大約在西元1918年,當時的鄉民吳進寶撿拾了許多枯木回家加工後當成家裡的擺飾,日人看到後十分喜愛,便和他鹽就如何將這些枯木經過加工後成為藝術品,之後吳進寶之子吳羅松便向日人學習雕刻藝術,在當地經營雕刻生意並教授鄉民雕刻技藝;同時李金川先生也像日人學習雕刻藝術,鑽研人物雕刻,並在苗栗通霄等地蓬勃發展,西元1966年由於中國雕刻名師來台傳授,開始了苗栗木雕最興盛的時刻,木雕業者甚至多達100至200多家,1995年更成立了三義木雕博物館;時至今日三義鄉都會舉辦木雕藝術節、木雕嘉年華會和木雕博覽會等活動,讓台灣更多民眾了解三義木雕的藝術之美。

三義木雕-水美舊街
    來到三義要欣賞木雕藝術,不可錯過的就是位於三義交流道下台13線北上1公里處的水美街,水美街又稱『舊街』,是三義當地著名的木雕街,共有約200多家木雕專賣店坐落於此,可說是三義木雕的代表,各式各樣栩栩如生、富有意象的作品讓民眾選購;水美街為了提供遊客更完善的休閒服務,鄉公所特地在這裡規劃人行步道等設計,讓三義水美街成為三義木雕形象商圈,水美街上還有各種像是紅豆粄、艾草粄、米糕、麻糬等等客家小吃的攤位,也有傳統熱炒、土雞城等商家,讓民眾來到三義都可以大快朵頤一番。

三義木雕-歷史發展

全文閱讀 "♨〞三義木雕"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/10/08 13:32:10 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞大湖草莓文化季

        時序進入冬天,一顆顆鮮紅香甜的草莓將陸續成熟,跳躍你的味蕾、挑逗你的食慾,一直延續至春天4月都是草莓活躍的季節,越接近農曆年,越是草莓產量最盛的時期,草莓的口感也就越顯香甜。不過,想要嚐鮮的您,當然可以從現在就可以大快朵頤一番喔,從帶點微酸的草莓,一路品嚐到最為鮮甜多汁的盛產期,多層次的風味保證不會讓您嫌膩;如果還加上親手摘的田園樂趣,可是別有一番滋味呢!提到草莓,苗栗縣大湖地區真的是名揚千里,此刻進入大湖地區,不論南來北往的路程,沿途你都可以看到一片片翠綠的草莓園,一顆顆嬌豔欲滴的紅色草莓,在一片綠意中飛躍著,碩大肥美果實,鮮豔晶亮色澤,讓人食指大動。

         來到這裡,除了享受廣為人知的田園採果樂之外,草莓酒「湖莓戀」與「典藏情莓」、李子酒「陶然紅」…等,近來也以濃醇獨特的口感成為遊客爭相詢問的寵兒。來到東南亞唯一的草莓酒莊-「大湖酒莊」,可以洽詢專人帶領,參觀製酒過程;也可以坐在品酒中心一角靜心品嚐,只覺得鮮果馨香瀰漫耳鼻,直達心田,幸福浪漫湧上心頭…。此外,酒莊也以當地草莓、李子、向日葵等特產,製造出口味獨特的冰淇淋,以及草莓蛋糕、草莓布丁等食品。其中以草莓酒冰淇淋、李子酒冰淇淋帶有淡淡酒香,最受遊客歡迎。每到假日,人手一個冰淇淋的盛況,其顯見受歡迎的程度,還有草莓娃娃、手機吊飾等討喜的紀念禮品,為這趟草莓之旅留下難忘的註腳。

        至於酒莊旁的「草莓文化館」則展售當地農特產、介紹草莓在這裡發展的歷史與相關生態知識,並設置餐廳與空中花園,忠實呈現了大湖地區獨特的草莓文化。來訪民眾在選購特產、享用風味餐之餘,還可以眺望田園風情,讓所有人共度一段感性、知性、饒富趣味的草莓假期。

大湖草莓文化館
簡介
        草莓文化館共有5樓,一樓展售草莓商品紀念品與農特產品,2、3樓有草莓生態介紹、大湖草莓文化發展史及草莓食用的方式等介紹,4、5樓為餐廳與空中花園,遊客可享用美食、品茗、喝咖啡、欣賞大湖地區風光,活動中心提供農民聚會、聯誼、研習。
交通
       中山高由苗栗交流道下,走台 6 線左轉往公館方向,直行經汶水接台 3 線130.5K ,即可看到左手邊「大湖地區農會農村休閒酒莊」的招牌,其建築即是草莓文化館,位於後方為酒莊門市部及生產區。
搭火車至苗栗,火車站前轉搭新竹客運至大湖,待車入大湖地區時,告知司機在「大湖地區農會村休閒酒莊」下車即可。 



全文閱讀 "♨〞大湖草莓文化季"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/10/08 13:18:25 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 1 )

♨〞通霄"金田農場"

        金田農場位於苗栗縣通霄鎮福興里,景觀優美秀麗(一定要來看看喔~),自八十五年度經水土保持局、苗栗縣政府、通霄鎮公所,列為山坡地農村地區綜合發展規劃區,設施包括:觀景台、步道、休閒農塘、果園、涼亭、停車場、公廁、及社區綠美化等。沿著山徑此起彼落,呈現優美的風貌,不僅為通霄鄉親提供一處休憩場所唷,更吸引外來的觀光客前來造訪ㄉ啦。

       『挑炭古道』位金田休閒農場後山,農業社會時期因木炭業發達,挑夫從『挑炭古道』翻山越嶺將木炭挑到三義火車站販賣,後來木炭被瓦斯取代,近幾年來才又重新修整,規劃成登山健行步道,古道附近有大片油桐樹林,全長約五公里。4~5月油桐花開時節,陣風舞花雨,花落地如雪
,翻過山頭接
『五月雪步道』是一條極佳的賞桐花步道。由金田休閒農場往通霄過圓山橋右轉,往『挑鹽古道』方向直走過圓山休閒農場,過橋左轉直走可達『虎頭崁古道』,古道附近有大片油桐樹林有如桐花隧道,可享受森林浴。
『油桐花季』期間4月中旬到5月中旬,古道頂端設有瞭望台、自行車道,連結九華山大興善寺和挑鹽古道,是假日休憩的好去處,遊不彷到此一游。



全文閱讀 "♨〞通霄"金田農場""
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/10/01 13:52:19 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

♨〞大湖 "菊園大家庄"

『菊園觀光休閒民宿農場』位於大湖與三義交界處聖衡宮旁。農場立海拔800公尺高,地形起伏變化大,視野能見度極佳,可360度瞭望特殊景觀,附近亦有一座瞭望台九環境幽雅為賞景觀日出的好地方,在這裡可遠眺群山雲海、山嵐排山倒海般湧現而來,晴空時,一片美景狀闊無崖,氣勢之磅礡。於左側亦有遠近馬名的聖衡宮聖地,在這裡可以享受田園之樂,亦可徒步於森林步道、林間小路裡。
  農場全年水果開放,歡迎來園自採,還開放烤肉、品茗…等。並提供民宿及客家美食料理,農場講求自產自銷,讓旅客可以在園內享用新鮮堅持的美味。      



全文閱讀 "♨〞大湖 "菊園大家庄""
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/10/01 13:12:36 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

主管

主管版面的人是:禎

以後此分類由我來管理

有五個分類就由五個人來管理

請大家慢慢欣賞

並加耐心等待



全文閱讀 "主管"
文章分類 : 地方景觀文化類
kltpa61557於 2008/09/12 12:39:37 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )