Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
高苑資傳系-全國高中職部落格大賽
這裡是高苑科技大學資訊傳播系,全國高中職大賽問題反應區~
 高雄縣 > 高苑資傳系-全國高中職部落格大賽
2022 / 10 / 02
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

空間使用

  • 藝廊總數:2
  • 作品總數:4
  • 累積人氣:19656
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
比賽相關問題
1.
比賽有分

1.地方風俗文化類2.地方人文文化類3.地方景觀文化類 4.地方活動文化類5.地方飲食文化類

那其他自創的分類有算在必要的20篇內嗎
2.
我上過其他組的BLOG,他們介紹過的東西或文化可以在介紹嗎
像是他們介紹過A地
我們這組可以再實地走一次A地在介紹(內容可能會類似,但絕不是抄襲的哪種)一次嗎
3.
內容方面
(1)網誌是要以報導(很嚴肅)的方式,還是以心情紀錄(Ex.類似摩托車週記這種節目,有介紹也有心情)的方式
有看過別組好像都以心情類的居多
但是去年得獎的有報導也有心情
到底是要怎樣做阿
(2) 2.地方人文文化類:針對地方有貢獻人物,例如鄭成功、吳鳳等
這個好像沒辦法實地走訪
資料只能上網查
要怎麼做阿
還有一定要貢獻很大嗎
4.
評審方式
(1)C. 互動頻率:利用部落格與其他網友之互動情況
是要上別人blog去留言、評分就好
還是有什麼可以做的
(2)還有人氣方面是愈高愈好嗎
可以去其他網站張貼自己的BLOG衝人氣嗎

您好,很高興您的來興,我就針對你的問題依依列舉出來:

 

1、原則上,其他自創類別並不是評分的重點考量,所以盡量以前五類的為主,比賽的重點也主要是傳承這五大類的精神而設立的。

 

2、當然沒問題,如果你們又介紹的比他們要來的好的話,那就更不錯了

 

3、
(1)用心情紀錄的即可,建議參賽者不用抱持著很嚴肅的態度去採訪,只要用你們的角度去撰寫即可,因為這是一高中職部落格平台,要寫出高中生的味道出來唷。

(2)其實像這類的東西,盡量少用網路抓來的文章,而可以用寫心得的方式(用自己的角度),如果有一些自己拍的古蹟或事蹟佐證相片那就更有說服力。

 

4、第四點其實只是一個參考性的依據,因為考慮到網路環境有人會利用不法的方式進行灌人氣,所以佔的比例並不會太大,而應該先把內容先經營好,人氣的部份就會自然會上升,我們當然還是以內容為主要的評分重點喔∼



全文閱讀 "比賽相關問題"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/10/20 08:51:00 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 2 )

比賽進行的方式相關問題

是否可以跟您請教這個比賽的主題,請問這個比賽是全部的參賽學校一起比,取前五名?還是依分類比,各取五名呢?

比賽的進行方式是與全國的學校參賽者部落格一起比,詳細內容可參考報名網站
http://www.dic.kyu.edu.tw/dic_net/module.php?moduleID=6&R2ID=86

所以不是每個類別取五名,而是以本比賽的所有部落格為單位一起進行比賽,最後在由評審統一挑選出優勝得獎者

 

得獎者會有以下的名前排行

第一名:獎金100000元及獎盃一座

第二名:獎金20000元及獎盃一座
第三名:獎金
10000元及獎盃一座

佳作五名:獎金5000及獎狀一只
 若參賽人數太少或未達入選標準,得減少佳作名次。
入圍前三十名(非上述得獎者):入圍獎狀一只
撰寫篇數達20篇以上:參賽證明一份



不一定要五個類別都涵蓋到,是可以只選擇拿手的類別出來寫,只要發表的篇數有超過20篇以上,當然網誌內容、豐富度和系列完整性(只一個類別的完整性)都是非常重要的評審依據,要如何得高分,可以參考去年的得獎者:http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/dicblog/blog_show.php 

(點選圖片進入該網誌),相信會有不錯的幫助喔∼

而撰寫的縣市的地方只要在台灣省境內都可以,並沒有規定只能撰寫一個縣市,所以建立網誌時所選擇的縣市應該是您網誌最主要的發表縣市和依據地(分類地),當然也可以介紹其他縣市。


如果有任何問題歡迎至本活動的官方網站留言謝謝∼
http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2008/Board.php?user=kyudic



全文閱讀 "比賽進行的方式相關問題"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/10/03 10:34:02 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

新增網誌時,資料遺失問題

問題:新增網誌時,按下確定,確沒有新增資料?

在新增網誌時,有時將打好的文章,按確定送出後,確發現資料並沒有被存檔(而輸入的內容都白打了),可能原因是,您在部落格上的逾期時間太久,也就是太久沒有更新網頁內容而被伺服器判斷為離線模式所以您的資料被刪除,無法順利送出資料(需重新登錄),我們建議您應該要將打好的文字隨時回存於自己的電腦上,並且在自己的電腦編寫完後在貼上比較保險,不過如果有遇到這樣狀況的同學,煩請來信或留言告知:註名『帳號』和遺失掉的相關『內容』的資料,我們將比對您的資料,盡速幫你挽救喔,謝謝



全文閱讀 "新增網誌時,資料遺失問題"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/09/15 14:09:45 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 4 )

報名表列印問題
問題:請問報名表需要下載列印
我家沒有列表機
可否在網路存成檔案
讓網友自行下載

回答:報名表一定要下載列印然後寄到我們高苑資傳系,如果家裡沒有印表機,可以點選,檔案-->另存新檔 存到電腦裡的檔案檔名會是 blog_print_php.htm
您就可以利用這個檔案去有印表機的電腦列印。


全文閱讀 "報名表列印問題"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/09/12 12:17:48 發表 || 評分(5)|| 回應 ( 0 )

網誌裡面的照片可以放自己以前拍的照片嗎?

問題:網誌裡面的照片可以放自己以前拍的照片(第一屆部落格大賽裡的內容)嗎?

本競賽的比賽規則如下:

1. 報名者需填寫報名表:組員真實姓名、學校、Email信箱、聯絡電話、地址,學生證影本。

2. 從報名日起,參賽者需於本單位指定之伺服器,建立部落格,主要撰寫內容必需與上述地方特色文化有關之圖文或影音內容二十篇以上。

3. 本競賽鼓勵學生親自去調查與參與紀錄地方特色文化創意,因此參賽者禁止節錄其他網站圖文、影像與影音資料,包含第一屆全國高中職部落格大賽資料,必須為參賽者於競賽期間親自取得之第一手資料與報導。



全文閱讀 "網誌裡面的照片可以放自己以前拍的照片嗎?"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/09/12 12:15:53 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

有關新生無學生證的問題
一般剛入學的新生並無學生證,可請學校開立在學證明的資料代替學生證即可。
或者請以有照片證件之影本代替,不過需於事後補上學生證影本,以便證明您是高中職學生的身份,謝謝。

全文閱讀 "有關新生無學生證的問題"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/09/12 12:13:17 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

報名表列印問題
問題:請問報名表需要下載列印
我家沒有列表機
可否在網路存成檔案
讓網友自行下載

回答:如果家裡沒有印表機,可以點選,檔案-->另存新檔 存到電腦裡,檔案名稱會是 blog_print_php.htm
您就可以利用這個檔案去有印表機的電腦列印。


全文閱讀 "報名表列印問題"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/09/12 09:21:24 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

網誌地區問題

問題:網誌在初期建立時只能設立一個地區,例如:基隆市。而是否撰寫的內容也要局限在這個地區裡呢?不能跨越其他縣市報導其他縣市的內容嗎?例如:台北市

回答:網誌地區在初期建立時只是一個參考性的指標,方便本平台做整理和資訊檢索,而文章的內容當然不用全然符合這個地區的地理設限,例如基隆市就一定要介紹基隆的在地文化嗎?是不一定的。
所以假使您的網誌主要是介紹台北市的在地文化,那當然也可以介紹自己熟悉的高雄市,或者是鄰近地區的文化,只要文章主題能夠符合本大賽的評分標準(系列內容之完整性30%)即可。



全文閱讀 "網誌地區問題"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/09/09 12:52:09 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

網誌的問題

問題:
我想請問一下網誌內容是要以我們親身經歷去介紹那些地方特色還是像很多人那樣直接把網站搜尋到的地方美食景點活動,直接複製上去就好了呢?(那這其意義在哪?) 是要以自己的口吻下去描述嗎? 還有這個網誌  可以貼上照片嗎? 還是只能夠相對照應相簿這樣而已?


回答:

請參考比賽規則:

1. 報名者需填寫報名表:組員真實姓名、學校、Email信箱、聯絡電話、地址,學生證影本。

2. 從報名日起,參賽者需於本單位指定之伺服器,建立部落格,主要撰寫內容必需與上述地方特色文化有關之圖文或影音內容二十篇以上。

3. 本競賽鼓勵學生親自去調查與參與紀錄地方特色文化創意,因此參賽者禁止節錄其他網站圖文、影像與影音資料,包含第一屆全國高中職部落格大賽資料,必須為參賽者於競賽期間親自取得之第一手資料與報導。

4.可以利用編寫網誌時的html文字編輯器,點選插入圖片按鈕,連結對應到的圖片網址(可以是您的相簿內容),就可以把圖片檔插入到你的部落格裡,如果你熟悉語法的話,也可以自行編寫html增加頁面的豐富度喔(詳加介紹請參考教學文章的相關頁面)。



全文閱讀 "網誌的問題"
文章分類 : 問題回覆
kyudic於 2008/09/07 12:31:42 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )