Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45905
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
觀音坑溪橋

觀音坑溪橋

Guan Yin Creek Bridge

  

  「八里左岸自行車道」從觀音坑溪橋起,沿著淡水河左岸延伸至十三行博物館,全長約12公里,沿線以人車分道概念所設計的自行車道與木棧步道,可以讓遊客充分享受沿途美麗的河海風光,遊遍八里左岸各景點,悠閒地徜徉於觀音山與淡水河的擁抱之中。

  此段的自行車道是從二重疏洪道的生態公園,經觀音坑溪口,到關渡大橋,沿著這段自行車車道,可欣賞基隆河和淡水河交會處開闊的河道,也可以在草地上休憩。

  經過觀音坑溪橋後,是淡水河最寬闊的河面,除了觀音坑溪匯入淡水河外,對岸的基隆河也在社子島匯入淡水河,連接著五股溼地,天寬地闊,大屯山系在對岸一字排開,面天山、大屯山、七星山、紗帽山清晰可見。

  騎腳踏車是一件讓人覺得很愉悅的事,有舒服的涼風吹過,夏天也不會覺得很熱,一路上的風景很美,讓人想要再多多停留。

  


》》》延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁 




全文閱讀 "觀音坑溪橋"
文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 21:09:47 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

龍形渡船頭

龍形渡船頭

Longxing Wharf

騎腳踏車在淡水河岸,與水親切的在一起,看著遠方的山,覺得那就美的像一幅畫。從關渡騎往八里路上,不管往前看還是往後看,總是會看到紅色的關渡大橋,覺得它一直在我們的路上陪著我們,直到我們遠去。

  

從關渡大橋騎車至竹圍碼頭,堤外漁船、快艇停泊於簡易碼頭,芒花搖曳,在夕照下閃著金色剪影,不時疾馳水面的小艇,在河上拉出一道光燦水痕,景緻美絕浪漫。

龍形渡船頭附近有許多修船塢,在自行車道旁就有一個被豎立起來的船體,八里也有此打造漁船及遊艇的產業。 

在八里左岸騎腳踏車是一件愉快輕鬆的事情,風輕輕的吹在臉上,就算是炎熱夏天,也會覺得很涼快,沿著河邊腳踏車道。這裡有「龍形公共腳踏車租借店」,提供甲地租乙地還的服務,因此,先前在關渡宮借的腳踏車,也可以在這裡還車。


 


》》》延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁 




全文閱讀 "龍形渡船頭"

文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 21:05:13 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

愛物園

愛物園

Stone Carve Park

  從關渡大橋,延著木頭棧道往北,續行八里左岸,視野變得無限開闊,此時關渡大橋已被我們遠拋在後。此處經過一處石雕小公園-「愛物園」,這是宏昌石材行老闆魏永良先生提供設計,擺放的石雕,具有空間藝術效果。

  觀音石是由觀音山火山噴出的岩漿所凝固形成的安山岩,石材堅硬富有延展性,可以深入鏤刻不易斷碎,所以台灣許多廟宇都採用觀音石。而觀音山下的八里沿岸因為有取之不盡的石礦,帶動當地雕刻加工製品,形成八里鄉重要的地方產業。

  這些擺放著許多石雕藝術家創作的藝術品,結合八里鄉的石材產業,塑造八里石材具特色產業的文化,為左岸加深其文化藝術內涵。八里生產觀音石,這裡有許多藝術石雕及園藝造景石材行,將八里點綴成大型石雕公園。

  這裡的石雕石像,每個造型都很有趣,例如一群裸娃,在草地上擺出各種姿態,靠河岸邊還有數十個石雕,每一隻動物造型都栩栩如生,相當有趣。

  再往前行,有一個很特別的石碑,上面寫著「八里左岸」,旁邊就寫著左右相反的「八里左岸」,這個石雕是淡水河左岸及右岸意象之呈現,中間還刻著一個關渡大橋,正面字體代表八里左岸,反面字體代表八里右岸,實在很有趣。

  八里左岸腳踏車道,利用寬廣的河岸修築而成,沿途平坦好騎,比淡水的腳踏車道規劃得更完善,也適合悠閒騎乘,途中遇見許多騎乘自行車休閒的同好,可見八里自行車道實在是十分熱門的路線。

 
》》》延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁 




全文閱讀 "愛物園"
文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 20:59:10 發表 || 評分(2)|| 回應 ( 0 )

八里渡船頭

八里渡船頭

Bail Ferry Wharf

  
  
八里左岸是騎單車的好地方,沿著自行車道上,伴隨著人行棧道來海邊踏浪的人們,好一個既熱鬧又悠閒,充滿歡笑聲的畫面。沿著左岸走,經過愛物園,一會兒就可以到達八里渡船頭。關渡大橋距離八里渡船頭約
7.7公里

  八里渡船頭位於八里左岸風景線的中心位置,八里左岸風景線,就是以此為中心向南北延伸規劃興建的。八里渡船頭經過台北縣政府規劃後,重新鋪石整建的老街廣場,寬廣的腳踏車道、人行木棧道、乾淨的街道,蛻變的面貌予人耳目一新,吸引了不少人潮。

  在八里渡船頭,一定不能錯過是位在岸邊的「福州老相好」雙胞胎,料多味美,每到週末假日店門口排隊的遊客,不愧是開店三十幾年的老字號,除了賣鮮奶雙胞胎之外,還有鮮奶甜甜圈、酸菜包、芋頭餅等。

  在八里渡船頭,可搭乘渡船到淡水,船票是一個人20元,腳踏車25元,人的部分可以用悠遊卡刷,還很方便的。腳踏車會擺在船頭,而人則是進到船艙休息。伴著鹹鹹的海風,搭乘渡船體驗乘風破浪,搖搖晃晃的到達淡水。從八里到淡水只要10分鐘,才剛剛上船似乎就到了。

  騎腳踏車上渡輪,對我而言是一個很新鮮的經驗,看著螺旋槳攪動河水捲起陣陣白浪,同時觀音山越離越遠,渡輪全速前進駛往淡水,看著對岸淡淡的雲彩,渡船逐漸接近淡水渡船頭。
 



》》》
延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁




全文閱讀 "八里渡船頭"
文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 20:50:12 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

左岸公園

左岸公園

Left Bank Park

   八里左岸公園位於台北縣八里鄉,面臨淡水河,還有大片的綠地,佔地寬廣,十分適合全家大小出遊。越過木棧道,有階梯護堤及草皮,適合賞海景,退潮時河岸的沙灘及礫灘可以下去捉螃蟹、摸蛤仔。

  左岸公園沿岸以人車分道概念設計的自行車道與木棧步道,腳踏車、滑板車的出租店就在附近,可以充分享受沿途美麗的河海風光。

  左岸公園裡設有公共自行車租借站,可以悠閒地徜徉於觀音山與淡水河的擁抱中,騎在自行車專用木棧道,發出咚咚聲響像敲打木琴,迴響於耳際,有別於冷酷堅硬的水泥道。

  左岸公園旁的老榕碉堡,原本為陸軍八里渡船頭軍營,經過換裝蛻變後,成為可愛逗趣的藝文小站,沿著樓梯而登上的軍事堡壘瞭望台,可居高臨下眺望八里左岸以及淡水河對岸的明媚風光,老榕樹的遮蔭,更是讓這裡成為賞景的絕佳地點。

  左岸公園內有一個「科技猴」,這是2004年台灣燈會的主燈,高22.5公尺,共使用15000個燈泡,背負旅行背包,雙手張開擁抱世界,單足蹬於台灣島形象之如意祥雲,底座為地球造型,寓意立足台灣、放眼天下、邁向國際,現在此科技猴身上安裝AP(無線網路接取點),建構起八里一帶無線上網。 

  從關渡出發,騎了一個多小時後,我們到達左岸公園,越過木棧道,設有階梯護堤和約百公尺寬的沙灘,是賞海景及玩沙的樂園,沿岸草地設有沖洗台,方便清洗腳上的泥沙。 

  


》》》延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁




全文閱讀 "左岸公園"

文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 20:42:53 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

左岸會館

左岸會館

Left Bank Cafe

  「八里左岸會館」是八里左岸公園的中心點,在台北縣重新整建規劃後,吸引成群的民眾聚集,河岸風景更是得天獨厚,欣賞淡水河風情,洋溢著悠閒的浪漫及快樂,留下無限美好的回憶,吸引許多攝影師為這美景拍下許多照片。

  八里左岸會館現已改為「台北縣永續環境教育中心」,裡面設有資訊服務台、主題展示區、多功能教室,展出有關濕地教育、全球暖化等常設展區,提供豐富有趣的生態與人文之旅。

  每逢週六、日及國定假日在左岸會館右邊空地廣場,皆會有騎警隊做馬術表演,提供給民眾拍照紀念,左岸會館前還提供乘坐馬車服務,暫且幻想自己為王子或公主,沉浸於浪漫的童話。

  這裡規劃完善的自行車環繞道路,木棧平台、觀海亭、景觀解說等設施。這裡非常適合全家來趟休閒之旅,當然情人們也可以來一趟浪漫之旅,由於這裡洋溢著藝術氣息與人文色彩,行走在步道間,更能領略左岸的另一種美。

  以往,八里鄉原為淡水河口最早發展之通商港口,後因港口淤積而沒落,目前台北縣政府針對八里鄉與淡水河的生態資源以及人文景觀相結合,創造八里的新風情、特色,讓八里旅遊觀光業發展,使大台北地區民眾又多了一處假日休閒的好地方。

  左岸會館是八里左岸的中心點建築。假日時,在左岸會館前的草地四週,有許多情侶騎著協力車,或家長帶著小朋友騎腳踏車,大家都很快樂。老街是小吃的天堂,每到傍晚,人群湧進,都將淡水老街擠得水洩不通、熱鬧非凡。

  

 》》》延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁 




全文閱讀 "左岸會館"
文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 20:28:19 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

挖仔尾自然保護區

挖仔尾自然保護區

Waziwei Nature Conservation Area

  從左岸會館,延著腳踏車步道前往十三行博物館途中,會經過「挖仔尾自然生態保留區」,這是位於地球最北端的紅樹林。

  「挖子尾自然保留區」,擁有大片的水筆仔林,因為同時擁有淡水河上游及海洋帶來的各種有機物,加上紅樹林落葉枯枝的養分,讓濕地孕育了大量魚貝類,進而吸引豐富的鳥類與蟹類在此逗留。

  在「挖子尾自然保留區」,透過木牆上預留的窗口,人們隱身於牆後,容易觀察棲身於紅樹林中的水鳥。除了賞鳥,蟹也是容易觀察到的生物,每次退潮就可看到移動慢、攻擊力低的螃蟹急忙的出來覓食,一點聲響都能嚇得它們鑽地逃逸,由於螃蟹對聲音很敏感,觀察時最好蹲下靜候幾分鐘,等螃蟹降低警戒心時就會出動覓食。

  濕地中除了有一大片水筆仔林外,沙丘上還生長了許多耐旱植物如馬鞍藤、蟛蜞菊等,淺水區則有許多蘆葦,將濕地點綴成一片翠綠。走到挖仔尾蟹湖最頂端的河海口「觀海長堤」,還可以觀賞澎湃的浪潮。

  由左岸會館騎車至十三行博物館,約有5.5公里,能夠看到紅樹林的生態,在這裡騎腳踏車,有舒服的涼風吹過,因此不會覺得很熱,在這條自行車道上,騎腳踏車是一件讓人覺得很愉悅的事,一路上的風景很美,真讓人想要流連忘返。

  



》》》 延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁 




全文閱讀 "挖仔尾自然保護區"
文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 19:30:17 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

十三行博物館

十三行博物館

Shisanhang Museum

  從八里渡船頭,沿著八里自行車道往前騎,約半小時即可到達十三行博物館。十三行博物館位置為十三行文化遺址,是目前台灣唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民,十三行遺址被內政部訂為國家二級古蹟。

  十三行博物館位於淡水河口,民國46年地質學者林朝綮在這裡發現史前的煉鐵遺跡,同時發現許多史前陶片,因而判斷此處為史前遺址,並依據地名將它定名為十三行遺址。

  十三行博物館,由孫德鴻建築師設計,以鋼構建築、清水混凝土等材質組成三種不同型態的建築群。曾於2002年獲「台灣建築獎」首獎及2003年「遠東建築傑出設計獎」。

  十三行博物館建築的設計理念來自於考古發掘及先民乘船渡海來台的意念,藉由三組不同型態的建築群,分別表達山與海、過去與現在的意象;鋼構建築象徵「海」,所有的結構軸線以放射狀指向「海洋」;斜緩的屋頂象徵過去十三行人生存環境中的沙丘戶海中凸起的鯨背,三層樓的清水混凝土建築,象徵「山」型,量體簡單素淨。

  十三行博物館,一側面臨湛藍雄偉的台灣海峽,及淡水河口天然潟湖挖子尾自然生態保留區,另一側面臨觀音山及國家重要文化資產一級古蹟「大坌坑遺址」,西南側臨台北港,為眺望淡水八里的最佳地點。

  原本以為十三行博物館是一個很遙遠的地方,但一下子就騎到了,不會覺得很遠,住在台北真是一件很幸福的事,有這麼一個漂亮的地方可以休閒運動。

 


》》》延伸閱讀

觀音溪橋龍形愛物園八里左岸公園左岸會館挖仔尾十三行首頁




全文閱讀 "十三行博物館"
文章分類 : 地方人文文化類
th1001於 2008/09/28 18:39:39 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )