Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45904
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
關渡宮

關 渡 宮

Guandu Temple

  我選擇關渡宮為腳踏車旅遊的起點,關渡宮建於清順治十八年(1661),是北台灣最早的媽祖廟,甚至比郁永河來台北開採硫磺的年代還早三十幾年。關渡宮歷史悠久,經過不斷擴建,給人一種金碧輝煌的感覺。

  香火鼎盛的關渡宮沿著山勢而建,由廟前階梯上行,登上靈山公園,可瞭望著名的「關渡海潮」,滿潮時潮水逆流而上,涇渭分明的景色十分壯麗。

  在古佛洞的入口通道上,有一個號稱「鎮洞之寶」的石臼。石臼上刻著:「甲辰年,關渡拓寬時,河底發現寶臼,經為本宮鎮洞之寶,願與善眾結緣,共享福壽。」石臼上放置一個金元寶,供信眾摸觸祈福。我以手觸摸石臼,從質樸的石頭表面,可以感受到歲月的刻痕。

  關渡宮沿河堤有人行步道,跨越中港河小橋旁停泊的漁船目前也外移至淡水河邊,雖然少了扁舟停泊的漁港懷舊味,橋邊水域卻也另有清爽的風貌。旁邊的馬場上,馬匹或在空地吃草、或在欄內探頭向外張望,吸引遊人停駐觀賞。

  關渡宮前的淡水河水岸景觀,除了關渡宮之外,也擁有其他更為豐富的休閒內涵。這裡興建碼頭,還有「藍色公路」的汽艇船隻,一條走淡水河可至淡水漁人碼頭,一條走基隆河可至大稻埕及大佳河濱公園。沿著河岸也闢建了自行車專用車道,可通往淡水,或經關渡大橋往八里左岸。

  一到關渡,就覺得很熱鬧,因為關渡宮就在這裡,人來人往的進行參拜,旁邊還有許多家腳踏車店,可以從這裡借車,也可以在這替腳踏車打氣,車子壞了也可以請老闆幫忙檢查那堨X問題?在這裡也有一個「關渡古早街坊」,肚子餓時不妨先來這裡吃了再走。 

  


 》》》延伸閱讀

關渡宮自然公園紅樹林關渡大橋回首頁




全文閱讀 "關渡宮"
文章分類 : 地方景觀文化類
th1001於 2008/09/28 17:12:42 發表 || 評分(2)|| 回應 ( 1 )

關渡自然公園

關渡自然公園

Guandu Nature Park

  從關渡宮前循堤防小徑,即可騎至「關渡自然公園」,它是台北市最大的一塊濕地保護區,面積超過一百多公頃。「關渡自然公園」大部份的區域保留給在這裡棲息鳥類及其它生物得以悠遊其中,遊客只能在限定的區域內,以望遠鏡觀察保留區內的鳥類活動。

  遊客活動的區域約只有5公頃,規劃了自然步道、賞鳥小屋及自然中心。走進自然公園,沿著步道指標,參觀各區。其中海岸林區,可以觀察植物如何在保水、抗鹽、繁衍上,演化出許多特殊的構造,以適應嚴苛的海岸環境。河岸生態區,則可看見貴子坑溪流經此處,變為蘆葦林澤的鹹水濕地環境。
  來到埤塘生態區,走在棧道上,欣賞埤塘的濕地環境。接著,便繞到了親蟹觀察區。水磨坑溪在這裡進入關渡閘門,由於水流平緩開闊,創造出營養的泥灘地,使得生態豐富;退潮時分,可觀察到各種蟹類在泥灘上覓食。再往前走,步道沿途設有賞鳥小屋,供遊客觀賞保育區內的鳥類活動。


  自然中心則是關渡自然公園內最具規模的建築物,這裡有生態解說圖片;二樓是賞鳥眺望區設置了幾台高倍率的望遠鏡,從大片的透明觀景窗,可欣賞在生態保留區內的鳥類。

  進入北側賞鳥區,踩著環狀鋪設的枕木步道至賞鳥牆,各式常見鳥類的圖鑑標示清楚,不受干擾的水鳥在牆外溼地,悠哉地覓食、休憩。北端涼亭是另一處賞鳥賞景地點,大屯山與山腳下的北投復興崗聚落,清晰入目。 

  

  

        「關渡自然公園」全票
50元,腳踏車可停在門口,再進入參觀。因為淡水捷運交通便利,再加上經過政府良好規劃,在關渡堤岸設立了腳踏車道,更成為頗具名氣的旅遊休閒景點,可謂為都市人尋求綠意的一扇窗口。 

 



》》》
延伸閱讀

關渡宮自然公園紅樹林關渡大橋回首頁




全文閱讀 "關渡自然公園"
文章分類 : 地方景觀文化類
th1001於 2008/09/28 17:00:27 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

紅樹林自然保留區

紅樹林自然保留區

Mangrove Nature Reserve  
 

   從關渡進入通往淡水的自行車道,騎往淡水途中,有世界上最大的水筆仔林,範圍相當廣闊,從竹圍到紅樹林的河岸皆為保護區的範圍,面積為76公頃。
  淡水紅樹林生態保護區是淡水河從上游夾帶泥砂所堆積而成的海岸沙洲沼澤區,在漲潮時有三分之二的區域是在水中,因此成為相當特殊的潮間帶區域,蘊蓄了許多生物在此棲息。紅樹林是很有趣的植物,可以維持濱海濕地的豐富生態,還有防風、抗海潮侵蝕等功用。

  淡水紅樹林生態保護區,還有許多專屬海邊岩地或潮間帶生育地的植物,形成相當多元化的生態系統。動物生態亦相當豐富,由於水筆仔林阻擋了由上游被沖刷下來的有機物,因此這些有機物就成為蝦、蟹、魚的食物,更吸引了水鳥們到此棲息。

  淡水紅樹林生態保護區為東北亞鳥類遷徙的路徑上,讓這裡鳥類的生態相當豐富,過境的鳥類更高達數十種以上,讓鳥類生態學家和攝影家紛紛來此;此外,紅樹林內的潮間帶生物像是招潮蟹、彈塗魚等等生物。

  想要一覽紅樹林生態的奧妙,除了可以前往淡水紅樹林生態保護區觀賞步道外,也可在紅樹林捷運站二樓的「紅樹林展示館」參觀,館內的展覽以水筆仔為主,用圖片、多媒體的方式介紹水筆仔的胎生過程。紅樹林展示館還有一大片的玻璃窗,可遠望整片的水筆仔林相,景色優美,讓您享受河口的生態之美。

 
  從關渡捷運站到紅樹林捷運站的自行車道,竹圍與紅樹林附近有許多高樓大廈、奔馳而過的捷運列車,在繁忙的城市出現,似幻還真令人驚艷,都市裡緊繃的身心,也在此得到徹底的解放。在自行車專用的木棧道,騎在木板上,發出咚咚聲響像敲打木琴,迴響於耳際般顯得地如此親近,有別於冷酷堅硬的水泥道給人的冷陌。
 

  


》》》延伸閱讀

關渡宮自然公園紅樹林關渡大橋回首頁




全文閱讀 "紅樹林自然保留區"
文章分類 : 地方景觀文化類
th1001於 2008/09/28 13:20:44 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

關渡大橋

關渡大橋

Guandu Bridge

  從關渡宮出發,展現在眼前的是一幅令人屏息的美景,蒼鬱的觀音山靜臥西方,俯視著滾滾滔滔的淡水河,往出海口奔馳而去。由海面而來的薄雲遇觀音山驟然下降,如飄綿滾滾,籠罩著淡水河口。在海天一色的迷濛中,令人驚豔的紅色橋影,驀然奪去所有人的目光。

  

  在關渡大橋上,欣賞著開闊的山、河、海的景象,所有的疲累似乎都被留在橋的這一端,踏著腳踏車隨著洋紅色橋身的擺渡,也益發輕快起來。

  關渡大橋橫跨淡水河上,連接八里鄉龍源里與淡水鎮福德里,是八里鄉與淡水、關渡、北投間來往的要道。鮮紅美麗的外型常吸引無數遊客的目光,成為淡水鎮一個美麗的地標。橋上設有觀景步道,遊客可在橋上細賞淡水河岸風情。

  在關渡橋未建造前,八里與淡水之間的交通全靠渡輪,為了發展更便捷的交通,台灣省政府自民國675月開始規劃興建一座橫跨淡水河的大橋,民國694月開工,於民國7210月完工正式通車,建築歷時三年半。橋身全長809公尺,寬19公尺,是遠東地區首座鋼繫拱形橋。



  從關渡宮出發,很快就看到紅色的關渡大僑,由於天氣好,路上人與車很多,我推著腳踏車上橋,沒多多久就看到「關渡大橋」四個大字,十分耀眼。

  


》》》延伸閱讀

關渡宮自然公園紅樹林關渡大橋回首頁




全文閱讀 "關渡大橋"
文章分類 : 地方景觀文化類
th1001於 2008/09/28 11:02:58 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )