Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45904
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
漁人碼頭

漁人碼頭

Fisherman's Wharf

   淡水所有旅遊景點,「漁人碼頭」可說是極具代表性的,漁人碼頭位於淡水河出海口的右岸,東連大屯山脈、西隔淡水河與觀音山相峙,聞名遐邇的「淡江夕照」在此可以一覽無餘。

  「情人橋」是漁人碼頭最美麗的地標,這座跨港大橋於92214情人節落成,是一座流線彎曲造型的單面斜張橋,橫跨港區,大橋就像一面白色風帆,傳遞著一帆風順的祝福,也是情侶們休憩談心的最佳地點。
  每當華燈初上,儷人雙雙行走於著名的情人橋畔,迎著晚風,看著夕陽沒入海裡。小倆口笑語嫣然間,空氣中同時傳來街頭藝人深情款款的歌聲,如詩如畫的景緻,真是美麗又浪漫。玩累了,情人橋畔更設置各式各樣的餐廳、咖啡館等,不論是賞景遊憩,敘情談心,均可滿足遊客的所有需求。


  漁人碼頭佔地極廣,休閒設施豐富,除了情人橋外,還有雕塑公園、浮動碼頭、海洋景觀極佳的木棧道,以及河岸觀景平台等。

  其中雕塑公園,佔地約1萬平方公尺,綠草茵茵,讓民眾可以從事靜態的戶外活動,加上港區入口之造景公園、魚型雕塑以及花草盆栽等,讓人心曠神怡。觀景平台則為室外開放半圓型劇場設計,可容納觀眾約3000餘人,在淡水河畔旁,近眺遠觀觀音山,山水之景十分迷人。

  
  在淡水渡船頭休息完,可延著中山路到漁人碼頭,漁人碼頭是台北縣重要的觀光休閒場地,站在步道遠眺對面的觀音山和出海口的台灣海峽,令人流連忘返。
 

 


》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁




全文閱讀 "漁人碼頭"
文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:54:42 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

滬尾砲台

滬尾砲台

Hobe Fort

  淡水昔稱滬尾,滬尾砲台位於淡水鎮中正路一段,建造於清光緒12(1886),由台灣巡撫劉銘傳為加強台灣防備所修築,砲台的東南側圓形拱門門額上有劉銘傳親筆所題之「北門鎖鑰」四個大字,充分說明滬尾砲台在當時為鎮守北台灣的重要關卡,現為國家第二級古蹟。

  滬尾砲台為台彎第一座新式砲臺,由於土質鬆軟,為防巨砲震力,原計畫以水泥壘築。但最後因經費有限,只好改築土牆再以水泥敷面,砲基也改用石子與水泥摻合。

  滬尾砲台的整個平面略成矩形,砲台的外廓為兩道城牆,內層則為昔日的士兵寢室、儲藏間、辦公室等,目前已開放為展示的地方,陳列著淡水老照片以及與砲台相關的歷史資料。

  砲台朝向淡水河口,坐東南朝西北,砲座集中於面海的兩面,射角涵蓋整個淡水河口,砲台內以磚石砌造圓拱形兵房,上方覆蓋厚土作為士兵橫向聯繫的通路。在此可烏瞰淡水河,景色極美。

  

  參觀完漁人碼頭著名的情人橋後,再一路騎回淡水,回程中當然還不要忘記,先去參觀一下著名的滬尾砲台,滬尾砲台有一段上坡路,由於沒有腳踏車停車位,只好停在售票亭後面,門票全票
20元,優惠票15元。

 


》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁




全文閱讀 "滬尾砲台"

文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:47:11 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

紅毛城

 紅毛城

Fort San Domingo

  紅毛城位於台北縣淡水鎮,又稱為「滬尾城」,至今已有400年歷史,為國家一級古蹟。中間歷經西班牙、荷蘭、明鄭、滿清、英、澳、美、日等國統治,直到1980年收歸中華民國所有。如果說淡水港見證了台灣與世界諸列強的近代史,那麼紅毛城就是這段歷史的重要縮影。

  西元1624年,西班牙人侵入台灣後,在淡水河口邊山丘上興建「聖多明哥城(San Domingo)」。1642年時,荷蘭人將西班牙人趕出台灣,在聖多明哥城附近重建「聖安東尼堡」,由於外國人本身髮色稍淡且偏紅,因此平埔族人大多稱外國人為紅毛番,而紅毛番住的地方為紅毛城。


  紅毛城的主堡為正方形格局,適合防衛,地基深、牆壁厚,加上「外石內磚」的砌法,不畏砲火的攻擊,可能因地勢高聳,在荷蘭時代並沒有做突出的碉堡,而且把設有樓梯的西南角當作防衛的中心,正對著河口方向。

  紅毛城主堡內分為上下二層樓,內部採用半圓筒形的結構建造,英國人進駐後,將原先灰白色的紅毛城,粉刷成紅色的牆身,還將尖形屋頂改成平台,在東北及西南角位置增設角樓二處,二樓南側外也增建露台,露台上同樣設有槍眼,居高臨下看守,以防止入侵者侵擾。

  紅毛城現已規劃為「淡水古蹟園區」之一,與滬尾砲台、英商嘉士洋行等淡水地區14大淡水名勝古蹟齊名。園區裡花草扶疏、綠意盎然,與紅色的洋樓古堡相互輝映,走在園區裡,不時可見大批遊客,正就著瞭闊的淡水河景談天說地,渡過悠然時光。



  從滬尾砲台騎回淡水,延著中正路,抵達紅毛城,門票
20元,因鄰近淡水老街,是淡水最佳旅遊點。 

  

》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁





全文閱讀 "紅毛城"
文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:42:54 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

英國領事館

英國領事館

Britain Chancellery

  英國領事館位於紅毛城的東側,英法戰爭後,西元1867年英國人藉著淡水開港通商的機會,向清廷永久租借做為英國領事館。
  
西元
1891年,由於淡水港的貿易興盛,英國領事館的業務日漸龐雜,因此在紅毛城旁增建一棟雙層的紅磚洋樓,建築風格為典型的英國殖民地建築式樣,也就是我們現在所見的英國領事館。

  英國領事館,是紅磚、拱廊的洋樓建築,完全不同於紅毛城強硬、封閉的城堡性格,精美的磚造建築,由英國建築師設計,領事館運用中國建材,紅磚樓、拱圈迴廊、斜屋頂和高台階成功地表現出典型的殖民地建築特色。

  英國領事館一樓西側為客廳及書房,東側為餐廳及配膳室,迴廊立面是弧狀拱形,兼具遮陽擋雨的功效,並保留英式傳統的窗台與門面設計,樓前的草坪,後院的綠蔭是歇腳休息的好地方。

  英國領事館二樓有3間大臥室,入口設一座扶手樓梯通往二樓,天花板懸垂大吊燈,十分氣派。另外,在英國領事館正面,刻有「VR1891」及英國的薔薇花圖案,可以看出當時的磚雕手藝十分精細,綠瓶欄杆的對比色彩以及庭院裡的玫瑰花也是英國領事館的特色之一。

 
  英國領事館華麗氣派,優美的內外陳設,四周有大片綠地,軟化了紅毛城主堡剛硬的線條,彼此相得益彰,再加上視野極佳,可俯視整個淡水河流域,將優美的觀音山盡收眼底,是欣賞「淡水夕照」的絕佳地點。
 

 


》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁





全文閱讀 "英國領事館"
文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:38:34 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

浪漫小白宮

浪漫小白宮

Tamsui Customs Officre's Residence

  
  淡水各式各樣的洋樓、古蹟林立,洋溢地中海式白色迷情的古蹟建築-「小白宮」位於淡水鎮真理街
15號,原名「前清淡水總稅務司官邸」,為清朝滬尾(即今淡水)海關人員的宿舍。為西班牙迴廊式建築,宅邸居高臨下,正對淡水河畔,可將對岸的觀音山美景盡收眼底。

  小白宮的建立,必須遠溯至西元1862年,清朝與英國簽訂「天津條約」,淡水成為國際間的通商口岸,並設立海關,稅務司執掌洋關行政與稅務大權。隨著關務愈益複雜、洋關人員也日益增加,便在英國領事館旁蓋了宿舍,舊稱淡水總稅務司官邸。

  淡水總稅務司官邸,為粉瓦白牆的西班牙白堊迴廊式建築,雪白的建築外觀,洋溢地中海陽光燦爛的氣質,獲得了「小白宮」美名。小白宮座北朝南,正對淡水河畔,設有迴廊、涼台、壁爐,以及觀景台等設施。

  這棟具有歷史意涵的白色建築,被評定為三級古蹟,名列淡水古蹟園區14大古蹟之一,如雪的外牆,希臘宮殿般的浪漫氣息,傍晚嫣紅的夕陽洒落其間,更增添歷史建物的懷古幽思之情。而位於小白宮右首的觀景台,更可飽覽著名的淡水夕照,吸引大批情侶前往賞景攬勝。

  
  「小白宮」位於淡水鎮真理街的山坡上,旁為紅毛城與真理大學,視野很好。 

 


 》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁





全文閱讀 "浪漫小白宮"
文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:34:00 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

理學堂大書院

 理學堂大書院

Oxford College

    馬偕博士為加拿大人,1812年抵淡水後,即以淡水為其宣教、醫療和教育之地。馬偕精通醫術,常藉傳教之便,為病人義診,頗得當地人敬重。終其一生,在教育、醫學、傳教等方面貢獻頗多。

  1882年馬偕利用原鄉親友捐款建「理學堂大書院」,作為培育教會與社會領導人才之基地,也是台灣泰西教育之發祥地,為紀念其「牛津郡」鄉親之義舉,校名為Oxford College,而俗稱「牛津學堂」。

  理學堂大書院為極富趣味的中西合璧建築,是馬偕模仿台灣四合院農舍設計而建,書院方位坐北朝南,所有磚瓦都由廈門運來,以三合土做為粘合料使用。屋頂的寶塔式帽尖及璧上之裝飾更是特殊,今日壁上還留有中法戰爭之砲彈痕跡。

  1914年,在此增辦淡水中學,是臺灣第一間西學學堂,在台灣教育史上具重要地位,也是台灣神學院、淡江中學和真理大學的搖籃地,現為二級古蹟。 


  理學堂大書院位於淡水真理大學校園內,從紅毛城往上走即可抵達,目前是真理大學的校史館,也是長老教會的史蹟館。 

  


 》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁





全文閱讀 "理學堂大書院"
文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:26:22 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

滬尾偕醫館

滬尾偕醫館

Mackay Mission Hospital

  
  馬偕博士於
1873年在淡水免費為民眾義診,提供藥品,當時台灣未有西醫,而且醫藥也非常有限,加上馬偕博士都是免費義診,因此來此看病的人越來越多,所以馬偕就另外租房子做醫館,又去請在淡水為洋人看病的外國醫生來幫忙,並且傳授西醫醫術。


  1879年,馬偕博士得到一位美國籍婦人捐款,馬偕利用這筆錢蓋了一棟中西合璧的醫院,叫做「滬尾偕醫館」,是台灣第一所西醫院。
  

  馬偕醫館建築為馬偕博士親自設計,請淡水最有名的泥水匠洪泉師所蓋,採閩南式與西式建築混合型式,屋體為閩南式民宅,卻有西洋門窗,外貌雖樸實,極富趣味。



  到1894年,每年受診者已逾一萬人次,1901年因為馬偕博士辭世,醫館關閉後,偕醫館作為教會書房,提供聖經聖書。

  目前醫館仍保持初建樣貌,館內並保有馬偕博士行醫時之醫療器材,包括手術濯洗台、壁爐、門鐘等設備,以及馬偕當年所用的風琴、西式餐桌、鐵床和當時醫療所用的藥瓶、藥罐等。

  「滬尾偕醫館」是一棟非常有價值的古蹟,見證了馬偕和先人的昔日情形,也令人發思古幽情,現為台北縣縣定古蹟。


  滬尾偕醫館內附設「馬偕咖啡」,今(2008)年重新裝潢,讓遊人雅客駐足休憩,在百年歷史的古蹟中體會當年馬偕博士的胸懷,同時可品嚐香濃咖啡與特製的馬偕餅  

  
 

 》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁




全文閱讀 "滬尾偕醫館"
文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:22:26 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

淡水落日

淡水落日

Tamshui Sunset

  沿著淡水河岸往北行,就是淡水河的出海口,夏日的傍晚,找個河畔的椅子坐下來歇腳,觀賞海鳥在河岸間往返覓食,望著遠方曠闊的大海,點點漁船航行天際,偶來一陣海風輕拂,倒也怡然自適。

 

  看看手錶六點,眼前的人群逐漸往河岸開闊處聚集,原本清朗無雲的天空,被夕陽逐漸染紅。半小時過去了,岸上人潮匯集,每個可立足的地方都簇立著人群。

  滿天雲霞,瞬息萬變,宇宙的畫師正即興的揮灑祂的彩筆,雲霞拱著落日,讓原先令人難以逼視的火球,也被柔媚萬千的彩霞化解,火紅的夕陽,紅光四射,光芒亮麗。

  淡水的夕陽美的令人眩目,七彩萬化的雲層由明亮逐漸轉為黯淡,不久所有雲霞都披上了暗橘紅的斗篷,只餘一輪火紅的日頭向圍觀的群眾謝幕。在海的盡頭——太陽落入海平面下,時間正好六點半。

  在淡水河畔觀落日,是個不凡的經驗,當淡水鎮的萬家燈火、與點點爛漫星光,輝映於海面,映著的光影隨著波浪閃動,就像黑絲絨鑲著碎鑽,璀璨迷人,交織成美不勝收的浪漫,蒼茫遠山成群歸鳥回巢,滿天彩霞伴著夕陽,無聲無息的掩入西山裡,一天在靜謐安祥中謝幕,令人陶醉在其中。

  

  淡水夕照是許多人共同難忘的回憶,當天幕逐漸拉下時,山、水之間交錯成一幅美麗變幻的河岸景緻,到了夜晚在明月相伴、海風吹拂下欣賞淡水夜景,會對水岸有著更深的依戀讓人流連忘返。

  



》》》延伸閱讀

漁人碼頭滬尾砲台紅毛城領事館小白宮理學堂偕醫館落日回首頁



全文閱讀 "淡水落日"
文章分類 : 地方活動文化類
th1001於 2008/09/28 22:18:21 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )