Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
 台北市 > 我的小粉紅單車-悠遊淡水河岸
2022 / 08 / 19
本月 上月 2022 / 8 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:40
  • 作品總數:521
  • 累積人氣:45905
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
淡水阿給

淡水阿給

Tamshui A-gay


  淡水老街是小吃的天堂,每到傍晚,人群湧進,都將淡水老街擠得水洩不通、熱鬧非凡。

  淡水最著名的小吃就是「阿給」,它是將一塊四方形的油豆腐中間挖空,然後塞入肉燥冬粉,再以魚漿封口,放進竹籠中蒸熟,淋上特製的甜辣醬汁,富彈性的粉絲以及豆腐的特殊口感,十分美味。

  阿給的創始店位於淡水鎮真理街,嚐老牌阿給,彈性十足的豆腐皮,內含拌著醬油、油蔥、香料等炒過的香Q粉絲,再淋上獨家秘方調味醬,香氣四溢,鮮美的味道,微淡的口感讓人口齒留香。每天清晨七點開始營業,由於口味特殊,往往不到中午就賣光了。


  走進真理街這條安靜的窄巷,買阿給假日要排隊,那是有道理的,因為好吃的小吃,不因它的地理位置偏遠而乏人問津。淡水文化阿給,大家還是會朝聖它的美味,每到假日遊人如織穿梭不停。

  淡水阿給:台北縣淡水鎮真理街61號。 


》》》延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁





全文閱讀 "淡水阿給"
文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 10:23:48 發表 || 評分(3)|| 回應 ( 3 )

阿婆鐵蛋

阿婆鐵蛋

A-Po Hard-egg

  

  來到淡水,不能錯過的就是黑漆漆、圓滾滾、香QQ的特產-「鐵蛋」。其中著名的老店就是位於老街轉往渡船口的「阿婆鐵蛋」。


  阿婆鐵蛋創始人楊碧雲女士,原來是經營早餐店兼賣滷蛋,約莫30年前,阿婆在煮滷蛋時沒注意時間,滷得太久,滷蛋變得硬硬的,但沒想到吃起來口感變得很香Q,只是看起來有點黑黑的,顏色像生鏽的鐵,於是乎就將之稱為鐵蛋。

   鐵蛋的製作很費時,必須用含有醬油及五香配方,經過長達三、四個小時的滷製,然後吹乾,依此程序製作持續一個星期,直到蛋白部分緊縮成薄薄一層,鐵蛋才算製作完成,其香Q能讓人不知不覺地一吃再吃。若是欲製作更硬的鐵蛋,便要持續滷、吹風兩星期。

   阿婆鐵蛋原本都一直用雞蛋,後來又以鳥蛋製作,吃起來較軟,味道不錯。包裝方面,為使其保存期限更長,阿婆鐵蛋採用真空包裝後,保存期限延長至兩個月。

   鐵蛋最大的特色就是其口感與濃郁的風味,QQ嫩嫩的口感與香味,令人難忘。鐵蛋除了傳統的口味,現在還有辣味、燻味、蒜香、黑胡椒、梅子等等,每種口味都有不同的口感,可以說是淡水人氣最旺的伴手禮。

  阿婆鐵蛋:台北縣淡水鎮中正路135號之1 




》》》
延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁




全文閱讀 "阿婆鐵蛋"
文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 10:22:48 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 1 )

淡水魚酥

淡水魚酥

Tamshui Fish Crisp

  淡水魚酥歷史已有幾十年了,走在淡水大小街上,到處都看得到炸得酥黃的魚酥,看了不禁垂涎三尺。光是中正路上,販賣魚酥就有好幾家,每一家風味不盡相同、但也各具特色。

  淡水魚酥是選擇新鮮的小魚打成魚漿,保留魚身上的所有膠質和鈣質,再用木桿將魚漿桿成片狀,才交由機器切割成條狀。接著放入油鍋大火炸過,讓魚酥呈現淺白色的熟度後撈起,晾乾冷卻後,再進行第二次油炸,直到魚酥呈現金黃酥脆的口感和色澤。 

  位在淡水媽祖廟旁的許義魚酥,是一家開了五十多年的老店,一包賣50元,魚酥酥脆的口感中帶著魚香,除了可以直接食用外,還可以下鍋煮湯,吃起來就像是甜不辣軟軟QQ。是老淡水人普通拿來配稀飯或下酒的街頭零嘴。 

  許義魚酥:台北縣淡水鎮中正路184號。


延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁




全文閱讀 "淡水魚酥"
文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 09:44:28 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

淡水魚丸

淡水魚丸

Tamshui fish balls

  好不容易到達淡水,當然不可以錯過著名的淡水小吃-「淡水魚丸」,這個橢圓形的白色魚丸很特別,不知讓多少造訪淡水的人留下深刻的印象,也曾讓多少外出的淡水人一解鄉愁。

  自淡水捷運站左轉,騎進淡水老街,「老牌可口魚丸」以鯊魚及鬼頭刀魚作為魚漿材料,魚丸中包有特殊醬料的豬肉餡,富有嚼勁的口感,和清淡香甜的湯頭,在冷冷的冬季裡,沉浸於美味的香氣中,真是莫大的幸福呀。 

 

  淡水魚丸素享盛名,採用上等鯊魚魚漿為主要原料,加少許太白粉和水調製而成,包埵袤磥瑰`,成型的魚丸雪白如繭,爽脆彈Q。搭配清鮮的大骨高湯與翠綠的芹菜,香味濃郁。

  位於淡水鎮中正路的「可口魚丸」已有四十多年歷史,是淡水最有名的老字號,是許多人到淡水一遊必吃的小吃,客人川流不息。魚丸湯一碗三十元,四個橢圓形的魚丸,在帶著油亮的高湯中,濃醇不油膩。

  可口魚丸前身是民國56年由陳金潭先生成立古早味肉包店、第二代陳昭雄先生豎立起可口魚丸招牌至今,目前第三代陳偉峰先生自退伍後,也加入經營行列。

  店裡每天吸引絡繹不絕的人潮,其中不少是當地的老饕族,還加上遠方慕名而來的遊客。若吃了之後意猶未盡,也可以買幾包當日生產的新鮮魚丸,帶回家料理或分享親朋好友。

  可口魚丸:台北縣淡水鎮中正路232號。


延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁




全文閱讀 "淡水魚丸"

文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 09:41:48 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

阿香蝦捲

阿香蝦捲

Deep Fried Shrimp Rolls

  

  「蝦捲」是淡水的經濟美味,蝦捲的作法是將新鮮蝦仁與後腿豬肉拌入地瓜粉打成漿,以蔥花、胡椒粉、五香、鹽等調味後,再以大餛飩皮捲好餡料,放入油鍋炸成金黃色,再刷上特別調製的蒜頭、醬油、甜辣醬,就是酥脆有味的蝦捲。

  位於淡水福佑宮旁的「阿香蝦捲」,已有20多年歷史,攤位招牌上寫著「美鳳採訪名店、美鳳強力推薦」。阿香蝦捲13個,15元。

  蝦捲外面是硬梆梆的皮,炸得乾乾的,完全看不到蝦子,也吃不出蝦味,但是第一口就讓我驚呼,脆中又帶著咬勁的酥皮,裡面居然還包著熱乎乎的肉餡,一點都沒有腥味,加了一點辣醬,口感更是讚。

  香蝦捲由於都是現炸的,買到的永遠是新鮮的,不像其他攤位是炸過後放涼再加熱的。也由於基於這樣的堅持,只要在假日老闆娘就必須用油鍋炸個不停,有時候往往還不足以應付苦苦守候大排長龍的的顧客。

  蝦捲的作法看似簡單,但是想要做出好吃的蝦捲也還是有訣竅,老闆娘說:「最重要的在於餡料很實在,絕不會有在吃餛飩皮的感覺。也由於用了十足的餡料,需將外皮炸的酥脆,內餡才會熟透,這也是為什麼蝦捲特別酥脆的原因」。

  阿香蝦捲:台北縣淡水鎮中正路230(新地址)


》》》延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁




全文閱讀 "阿香蝦捲"
文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 09:36:48 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

阿媽的酸梅湯

阿媽的酸梅湯

Grandmother's Plum juice

  走進淡水老街,往渡船頭小巷進去即是「阿媽酸梅湯」,小小的店面佈置的十分樸實,絡繹不絕的人潮每逢假日生意更是好的不得了,為夏日帶來一股清涼的感受。

  「阿媽酸梅湯」最早的攤位乃在淡水河邊的渡船頭,老闆小的時候,阿媽常常做酸梅湯給她喝,所以老闆在長大之後就用阿媽的家傳秘方製做「阿媽酸梅湯」並且開店銷售。

  「阿媽酸梅湯」原料主要以梅子為主藥,首先將曬乾的梅子漬在甕裡三個月,再加上香粉、紫蘇、洛神花、菊花、百子、薄荷等釀製,一起用土窯慢火燉煮,不僅喝起來甘醇可口,又具開脾健胃、養顏美容、有提神止渴的功效。

  夏季喝杯沁涼的「阿媽酸梅湯」是遊玩淡水的最佳解渴飲品,到了淡水,更不可錯過這個美味的飲料,尤其配上淡水的阿婆鐵蛋、蝦卷、魚酥等,真是人間一大享受。

  阿媽的酸梅湯:台北縣淡水鎮中正路135-3號。


延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁




全文閱讀 "阿媽的酸梅湯"
文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 09:33:29 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

滬尾豆花

滬尾豆花

Huwei tofu pudding

  住在淡水的人都知道,有一家創設於1976年賣豆花的老店—淡水滬尾豆花店,從英專路進入後,進入左邊第一條巷子,很快就能看見它的招牌,整個店面媯〝几淨,乾淨衛生。


  這家賣的就是口感滑嫩的豆花,加冰加料每碗只要30元,待細嚼慢嚥後,一定會覺得太不一樣了。

  它的製作過程,從黃豆磨成漿之後凝固成為豆花,完全是採用手工的傳統方法,保留黃豆的原味,25年來一直堅持這個原則,因此,「淡水滬尾豆花」名聞暇邇。 

  它的特色是:豆花吃起來很柔嫩,口味清淡不膩,是飯後的好點心,也是宵夜的好選擇,不妨嚐試看看。 


  滬尾豆花店:台北縣淡水鎮英專路219號。


延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁




全文閱讀 "滬尾豆花"
文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 09:30:58 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

巨無霸霜淇淋

巨無霸霜淇淋

Big Ice Cream

  抵達淡水老街已經是十點多,接近日正當午的時刻,此時夏日的熱浪已經發威,走在淡水老街,有一家「巨無霸霜淇淋」可以幫我們消暑。


  這間巨無霸霜淇淋已經有很多年的歷史,霜淇淋長度都是50公分,除了新奇之外,遊客們吃著超長的巨無霸霜淇淋更是大呼過癮!

  一隻只要10元的霜淇淋,除了吸引遊客之外,許多明星造訪淡水也都會特地停下腳步買超長的巨無霸霜淇淋過過癮,綜藝節目也常會介紹這家霜淇淋店,所以巨無霸霜淇淋顯然已經成為淡水的新名產了。


  這家霜淇淋共有九種口味可以選擇,選擇綜合口味,兩種顏色交疊在一起,顏色的視覺享受比真實的味道佳。品嚐時,因為淡水的高溫,霜淇淋融化速度快到人們的嘴巴跟不上,要嚴防融化的「汁液」到處流竄。

  一隻高達50cm的霜淇淋,在我還來不及吃完就開始融化的霜淇淋,應該是喜歡那股清涼,吃完總不覺得口渴,還帶著清爽而著迷吧!

  巨無霸霜淇淋:台北縣淡水鎮中正路530號。



延伸閱讀

阿給鐵蛋魚酥魚丸蝦捲酸梅湯豆花霜淇淋回首頁




全文閱讀 "巨無霸霜淇淋"
文章分類 : 地方飲食文化類
th1001於 2008/09/28 09:16:26 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )