Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
一步一腳印
跟隨著我們的腳步,帶你一塊探索這淳樸的地方:永康
 台南縣 > 一步一腳印
2023 / 09 / 23
本月 上月 2023 / 9 下月 本日
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:100
  • 作品總數:1803
  • 累積人氣:80215
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
永康眷村特輯

 

利用這次的機會把眷村作成影片

也許時間的壓力下沒有做的很好

不過還是希望大家可以慢慢觀賞給我們建議!

下載



全文閱讀 "永康眷村特輯"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/30 22:34:27 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

永康社教館3

走進永康社教館,第一眼會看到服務台,向服務台的志工媽媽們表明來意後,他們才害羞的讓我們照張相

裡面剛好在展出台南科大美術系的展覽,可惜不能拍照

再往裡面走一走,圖書館也在裡頭

九點未到,外面可是排著一堆準備k書的人

往圖書館走去,一進們就是永康的歷史

讓來借書的人,也可以瞭解永康的歷史

永康社教館平時舉辦的活動很多

也有著美麗的風景,有機會來永康不妨來永康社教館走一走!



全文閱讀 "永康社教館3"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/30 11:04:55 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

永康市大家長-李坤煌

永康市的市長除了勤政愛民外,對我們學生最受惠的一點就是永康市公所獎學金吧!每年市長都會親自到學校頒發給我們!讓我們身為永康的莘莘學子,親自拿到市長頒發的獎學金跟獎狀,可是會讓我們開心好幾天!



全文閱讀 "永康市大家長-李坤煌"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/28 21:54:56 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

眷村文物採訪後記

復興里里長

真的很感謝里長,除了幫一一幫我們講解以外,還有談論了對眷村文物保存的想法,其實走過歲月的眷村,除了改建外,是不是也該好好的保留,他說他還有很多都還沒整理,尤其是照片跟文件最多。但是現在其實各里都有在蒐集,不過卻各自為政,他希望是否可以有人統籌放進去蔣經國行館或者有一個空間可以供人觀賞,而不是一直放在眷村裡面,他說其實那個門牌應該都要去拔起來

因為現在都改為路名了,影劇三村的門牌可以說都將走進歷史!

那個圍著竹籬巴的春天,將不復見!



全文閱讀 "眷村文物採訪後記"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/28 21:37:07 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

眷村文物3

軍用毛毯,根據里長說這個可是家家戶戶都有的呢!因為大家都用來鋪在桌子上打麻將用!所以他對這個毛毯特別有感覺!∼

國防部獎狀

老照片

復興崗軍用袋



全文閱讀 "眷村文物3"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/28 21:30:38 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

眷村文物2

當時的與對岸宣傳的砲彈

插槍袋

勳章

仔細瞧上面有五顆小星星,又跟有一顆的高階一點喔!

陸軍畢業證書




全文閱讀 "眷村文物2"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/28 21:21:48 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

眷村文物

利用有空的時間特地跑了一趟里長家裡,因為上次里長答應我們可以來他的辦公室照相,當然我們也一定要前往的,在彎彎曲曲的影劇三村中,真的一不小心就會迷路呢!里長說他其實陸陸續續都有在收集一些眷村的文物,因為這樣的東西如果現在的人不做,其實就將要完全的消失!

軍用木箱

國民政府還在大陸時的身份證

任官令

愛國彩卷



全文閱讀 "眷村文物"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/28 21:13:46 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

永康社教中心2

永康社教館

一個富饒文化氣息的地方。

近近一看除了有個大廣場,上面也有許多銅像雕刻!

整體的建築相當的漂亮,在假日的午後,許多家長帶著小朋友來這裡,或看書,看展覽,或騎腳踏車!享受著文化洗禮的午後!



全文閱讀 "永康社教中心2"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/28 10:59:17 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

明鄭文物在天后宮

目前在這邊保有許多明鄭時期的文物,包括廟後的石馬,還有石筆,石板

墓碑。



全文閱讀 "明鄭文物在天后宮"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/28 00:05:00 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

鄭成功登錄地在哪?
當年鄭成功率軍登陸台灣本土的地點,究竟是何地,隨著荷文史料的研究,位於台南縣永康市洲仔尾地區,古稱「禾寮港」被認為才是鄭成功的登陸點。

全文閱讀 "鄭成功登錄地在哪?"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/27 23:30:21 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

訪問政慈主任影音

 

這是我們訪問政慈主任的實錄喔!過程我們的確是有點害羞XD!



全文閱讀 "訪問政慈主任影音"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/24 21:07:49 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

訪問傑出校友─政慈主任

學務處的劉政慈主任在國中時曾任教我們地理老師,對人超優!

並且慈慈主任還是從永仁畢業的呢!

因此我們今天利用星期六課後的時間,到學務處來個親自採訪,

讓我們一起來瞭解道地永仁之光!

繼續閱讀 " 訪問傑出校友─政慈主任"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/22 18:47:04 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 1 )

移動的幸福巡迴演出

台灣戲劇表演家劇團在11/18日在班週會的時間,於永仁的活動中心演出大型舞台劇『移動的幸福』,內容可以是相當的精彩呢!

台灣戲劇表演家樂團,在團長李宗熹先生的帶領下成立於2000年。廣結接受各國戲劇教育的藝術人才,積極推廣南台灣的戲劇藝術文化,積極推廣南台灣的戲劇藝術文化,成立宗旨乃期望戲劇藝術從南部扎根,由校園發起,以培養全民藝術欣賞的素養為己任,從戲劇反映人生的故事中,而讓生活更臻於至善至美。



全文閱讀 "移動的幸福巡迴演出"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/18 16:27:21 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

默默付出的義工媽媽

在我們學校附近的社區中,時常會看到一早出來打掃的義工媽媽們,今天出門時剛好看到復國里義工媽媽們在掃附近的街道,就詢問是否可以讓我拍一張照片呢?Sure!

社會上的小角落裡,總有一群為默默付出的人,期待自己將來也可以成為有能力可以幫助別人的人!



全文閱讀 "默默付出的義工媽媽"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/15 09:25:18 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 1 )

新國宅

新國宅

眷村內許多房子漸漸的坍塌,許多年輕一代已經搬離這裡

國防部也將要回收這部分的土地,並在眷村的旁邊建了很漂亮美觀的國宅

準備給眷村內的人搬進去住,

不過因為設計與當初規劃有點落差,所以還在協商當中。



全文閱讀 "新國宅"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/11/15 08:50:26 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

傑出校友--周正國醫師

傑出校友--周正國醫師

周正國醫師畢業於永仁國中

目前擔任骨科醫師

診所:中華路陽明骨外科

ps:只要持永仁的學生證或職員証可免號費50元喔!~算是回饋母校的師生



全文閱讀 "傑出校友--周正國醫師"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/26 20:50:01 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

咨議參軍─陳永華

陳永華字復甫,福建同安縣人。台南縣誌云:「其為人淵沖靜穆,語訥訥如不能出諸口,遇事果斷有識力,與人交,務盡誠,平居燕處無惰容,布衣蔬飯,澹如也」。當鄭成功謀復明室,廣招天下人才,永華受兵部侍郎王忠孝推薦,相談終日不倦,成功大為賞識,曰:「復甫今之臥龍也」,授參軍,待以賓禮。

繼續閱讀 "咨議參軍─陳永華 "

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/21 21:23:19 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

永康市西拉雅族歷史

今天上國文課,老師教到陳第的<東番記>時,

聽到坐我後面的同學跟我講了個小秘密,原來她有西拉雅族的血統!

到底什麼是西拉雅族呢?

根據行政院原住民族委員會行政網的介紹如下:

繼續閱讀 "永康市西拉雅族歷史"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/21 21:12:24 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

開臺聖王─鄭成功

開臺聖王鄭成功在三百多年前渡海來台,

位台灣開創了一片新天地。

明朝末年吳三桂開三海關迎清兵入關,後來鄭成功的父親鄭芝龍投降清朝。

鄭成功因為不恥於父親投降的行為,

就立誓擁護明朝的桂王,而被封為「延平郡王」。

日後,鄭成功率領軍隊渡海來台,在台灣開墾荒地,

訓練軍隊,希望能夠「反清復明」可惜壯年早逝,無法完成心願。

正成功死後,葬在今天鹽洲里的「洲仔尾」。

清朝康熙皇帝,為了不讓臺灣人民懷念鄭成功,

或有反清復明的念頭,就以禮葬明朝遺臣為藉口,

把鄭成功的遺骨,移回他的故鄉-福建南安。

台南縣政府為了讓縣民緬懷鄭成功對台灣的偉大貢獻,

就在「洲仔尾」設立了紀念碑,供民眾。

來源:工商大城永康市



全文閱讀 "開臺聖王─鄭成功"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/20 23:40:01 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

永康榮民醫院

永康榮民醫院

在我們學校附近就有永康榮民醫院,因為早期這邊很多跟隨國民政府來台的榮民伯伯們,民國46年7月成立,民國79年擴編轉型為綜合醫院 。http://www.vhyk.gov.tw/



全文閱讀 "永康榮民醫院"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/18 19:15:56 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

奇美醫院

「哦咿-哦咿-」,在中華陸橋附近,常常可以聽到救護車疾駛而過的聲音,

因為台南地區最大的醫院─奇美醫院就在這裡。

「奇美醫院」的前身是「逢甲醫院」,成立於民國五十七年,當時很有名氣。

民國七十六年轉讓給「奇美公司」經營,才改名為「奇美醫院」。

奇美醫院以「提供民眾所需要的醫療服務」為宗旨,

實施了一連串的改革措施,包括:降低收費、延攬人才、增添設備……等。

現在,許多民眾在需要就醫時,都會指定要到「奇美」看病。

醫院,是一個地區不可或缺的機構規模完善的奇美醫院能在永康市為大家服務,

永康市民可說是受益匪淺呢!

來源:工商大城永康市

 

 



全文閱讀 "奇美醫院"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/18 19:15:34 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

訪問里長實況
 

全文閱讀 "訪問里長實況"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/18 09:03:18 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

台南在地優良企業-統一

你相信嗎?

全台聞名的統一企業,在三十多年前,只是永康一間小食品工廠

統一企業一開始是以食品工廠為基礎,

漸漸跨足到其他事業領域,

例如便利商店、家樂福、加油站、銀行…..等。

 

繼續閱讀 "台南在地優良企業-統一"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/11 10:39:56 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

舞蹈教室

舞蹈教室



全文閱讀 "舞蹈教室"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/11 09:57:23 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

訪問里長

訪問里長



繼續閱讀 "訪問里長"

文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/11 09:51:30 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

奇美企業創辦人─許文龍

.許文龍個人檔案

1.出生:1928225                   

2.籍貫:台灣省台南市

3.學歷:台南高工機械科

4.經歷:奇美實業董事長

     奇美基金會董事長

     奇美醫院董事長

5.現任:總統府資政

6.星座:雙魚座

7.特質:雙魚座思考充滿夢樣的氣質,重視主觀感覺的滿足,較不在乎實質的報酬

8.年度企業家十大排行:1999年度十大企業家

           1998年度十大企業家

.許文龍的人生哲學

1.積極的人,退也積極

2.喜歡平凡百姓的輕鬆,不願到處受人注目

3.錢散則人聚、錢聚則人散 要好命就把錢散出去

.許文龍 奇美博物館

奇美藝術資料館就是許文龍心目中永恆的價值。他想要使奇美藝術資料館,成為亞洲最有價值的文化園區。從前年開始,許文龍決定每年撥出奇美企業一億元的盈餘給奇美文化基金會,這是十五年的長期計劃,即撥出十五億元。目前奇美已花費四億元,在歐、美藝術拍賣場上,購得一百二十張名畫、雕刻品及六把小提琴。

許文龍堅持「精緻的文化應建立在通俗文化之上」,即文化要先通俗化,才能講求精緻、先進。他認為,現在台灣美術館展覽的作品,以現代畫、抽象畫為主,民眾看不懂;音樂會上演奏的太嚴肅,民眾也聽不懂,使大眾望而卻步。「藝術應該是大眾能共鳴的、能接受的美,」許文龍說。



全文閱讀 "奇美企業創辦人─許文龍"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/10/07 23:09:06 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

永康眷村--慈光九邨

永康眷村--慈光九村

慈光九村就離學校比較遠一點了

不過入口的位置大概在復興路往大灣的方向就可以看到了,這裡似乎已經改建過了,一進去就有一個建國里的活動中心,聯絡里民的感情。



全文閱讀 "永康眷村--慈光九邨"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/09/28 17:37:30 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

永康眷村--影劇三邨

永康眷村--影劇三村

影劇三村也是鄰近我們的學校,裡面除了留下尚未重新規劃過的舊門牌

很常看到的景象就是老人與忠貞的小黑,還有大家一起聯絡感情的菜市場。

當然也少不了躲在屋簷準備偷吃東西的小貓咪。



全文閱讀 "永康眷村--影劇三邨"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/09/28 17:37:09 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

永康眷村--精忠二邨

永康精忠二邨

精忠二村剛好座落在學校的正對面,在人來人往的街道中,若不仔細看並不會留意到在入口的地方立著一個毫不起眼的立碑。

仔細一瞧上面正有著歷史課本出現人名蔣宋美齡女士,

不過隨著眷村的改建,明年底這個眷村將要全面拆除

屆時學校對面將不再有歲月留下的痕跡

取而代之的將是一棟棟的高樓



全文閱讀 "永康眷村--精忠二邨"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/09/28 17:15:17 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )

眷村名人─唐從聖

求學過程:國小就讀復興國小,上了國中就讀永仁國中,到了高中就讀新化高中,接著考上國立藝術學院的戲劇系,主修表演,曾與李柏老師學習傳統戲曲六年。許秀雲老師告訴我說:唐從聖在小六時被爸爸帶到台北的演員訓練班上課,前幾次是由他爸爸帶他去的,後來都是他自己一個到台北學習,從此奠定他演藝事業的基礎。

成長背景:唐從聖小時候居住在台南縣永康市的影劇三村。記憶裡,小時候的眷村有著許多難忘的點點滴滴,和許多人的童年一樣,偷地瓜、摘水果、打彈珠……非常的精采!他從小好奇心很強,還有一次就和同伴們把國宅門上的小凸鏡(貓眼)挖了出來,他和同伴們還覺得很有趣,可是他們的運氣實在是很不好,剛好被警衛伯伯逮個正著,他們當場被臭罵一頓,回家之後甚至還被媽媽痛打一頓,因為他當時還小,還不知道自己做錯了什麼。另一次他和同伴們在成功大學的池塘裡釣魚,很不巧的,又被警衛發現了,他被罵完之後才發現,成大的池塘是不能釣魚的。

奮鬥過程:對於小時候的調皮搗蛋、少不經事的他來說眷村的童年是那麼的無拘無束而不知天高地厚。直到重考大學的那一年,那時候他才開始認真思考未來人生的大方向,而在自己有心地規劃下,終於考上了夢寐以求的國立藝術大學戲劇系,也因此和演藝事業結下不解之緣,在踏入演藝圈沒多久,很幸運的就因為模仿阿扁總統維妙維肖而一炮而紅。到現在它除了模仿阿扁總統外,還模仿李敖先生也是非常的生動有趣,他的功力真是令人嘆為觀止!

眷村的影響:可能是小時候在竹籬笆內外融合之賜,所以讓他從小就喜歡模仿來自各地不同的地方口音,因此讓他自然而然熟悉各地方的口音,於是在短時間之內創造出令人刮目相看的成績。唐從聖一路上不靠炒作新聞的方式而憑藉著自己的力量,一步一步地成長茁壯,他腳踏實地的在演藝圈裡爭上游,很有眷村子弟刻苦耐勞、腳踏實地的風範。

全文閱讀 "眷村名人─唐從聖 "
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/09/24 23:43:13 發表 || 評分(0)|| 回應 ( 0 )

台南之光-王建民

王建民不只是台灣之光,更是台南之光!!

介紹一下王健民的生平讓大家對他有基本的認識吧!

姓名 王建民(Wang, Chien-Ming)
生日 1980年3月31日
身高 190公分
體重 90公斤
棒球資歷 崇學國小-建興國中-中華中學-台北體育 

沒有錯,他正是道地台南出生的台南人,許多新聞對於他的評價都是讚嘆居多,而MLB對於他的評價還曾經出現過「完美」兩個字。可見他的實力有多麼的堅強了。

嗯,據說,他小時候由於興趣並不在讀書上,所以自願的加入崇學國小的棒球隊,當時後他的父母並不支持他這麼作,深怕他累壞了身子,但是在建民的堅持下,他的父母還是讓他在球隊繼續的走這條路。

 

不知道大家對於建興國中的印象應該只有培育出王建民吧?如果是這樣子的話那就該更新你的資料囉!建興國中培育出來的棒球名將可不知王建民喔!括王建民在內,建興國中已經培養岀郭泓志、胡金龍、羅錦龍等多位旅美棒球選手。

 

他受到注意是在他在加入傳統青棒勁旅榮工隊時,在那段時間內,他更佳的後十了他的投球技巧,身材也在這段時間內飆到190公分與95公斤。

 

接下來看看他的輝煌得獎紀錄吧!

200412月在大聯盟官方網站由於他優異的表現,以及幫洋基連續兩次制止四連敗的戰果,被票選為「最令人驚奇的年度新秀第三名」。

2005
43日出刊的運動畫刊雜誌將王建民評比為「今年備受注目的二十位運動員」之一,並且看好他的未來性。

 

接下來這點店o一提:

1997
年,榮工青棒隊獲得全國棒球選拔賽冠軍,王建民入選IBA青棒賽代表隊選手,該年度的IBA世界青棒賽在加拿大舉行,由於需要辦理出國護照等證件,於是王建民請父母將戶籍謄本從家鄉臺南寄至球隊所在地,卻因此讓他發現一件不為人知的秘密


王建民在收到戶籍謄本之後,發現自己在戶籍登記上,居然是登記為養子,王建民頓時晴天霹靂,無法接受這件事實,於是連夜趕回臺南找父母詢問,這才發現原來自己是三叔的親生兒子。在王建民小時候,三叔因為不忍自己的哥哥沒有子嗣,於是將王建民過繼給哥哥扶養,所以戶籍謄本上王建民才會登記為養子。

從小叫三叔的長輩竟是自己的親生父親,而自小將他扶養長大的父母確原來是養父母,王建民簡直無法接受這個事實,甚至一度不肯再打球。幸得長輩與教練循循善誘,才慢慢接受這個事實,繼續自己的棒球之路。

 

很多人知道了也很震驚吧!連我也不例外。

 

2000/5/6,王建民與紐約洋基隊簽下協議約,確定落腳紐約洋基球團。以交換學生的身份前往紐約洋基球團的美國職棒小聯盟農場系統,為邁向大聯盟而努力。五年後的他,在大聯盟春訓熱身賽投出出色成績,終於在2005426日於睡夢中被通知升上大聯盟,大聯盟初登板在美東時間30日下午105分面對多倫多藍鳥隊,成為台灣棒球選手在洋基隊出賽的第一人。

 

嗯,相信大家對他有初步的了解了。

讓我們為他獻上掌聲吧,以後人家提到王建民,你對他的印象不在只是台灣之光了,還可以更加的聊些關於他的故事喔!



全文閱讀 "台南之光-王建民"
文章分類 : 地方人文文化類
yongren於 2008/09/11 19:07:32 發表 || 評分(1)|| 回應 ( 0 )