Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
 小生活,大精彩
五雙象腿,出發到終點。
 當地人文 - 台北縣 >  小生活,大精彩 > 文章閱讀
2022 / 10 / 07
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:42
  • 作品總數:280
  • 累積人氣:40886
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
森三松之助-建築師。   我要評分,目前共(1)人評分

森山松之助

   在日治前期的建築家當中,森山松之助是頗具影響力的一位,與小野木孝治比較起來,他引進了較為華麗的建築風格,將台灣的西洋式建築推向一個高峰。
  森山松之助出生於日本大阪,明治三十年(西元1897年)畢業於東京帝大,受教於英籍教授Conder。後在一九○七年來到台灣,擔任總督府營繕課技師。
  由森山松之助所設計的建築有台北水源地水道唧筒室(西元1908年)、台南郵便局(西元1909年)、總督官邸改建(西元1912年)、台南地方法院(西元19l2年)、專賣局(西元1913年∼1922年)、台中州廳(西元1913年)、台北州廳(西元1915年)及台南州廳(西元1916年)等。他於一九二○年代初返回日本。
  在小野木孝治的樸實設計風格之後,山帶給台灣最主要的是多樣的圓頂式建築。圓頂(Dome)是西洋建築較為尊貴而高級的式樣,羅馬的萬神殿(Pantheon)是現存的鼻祖;拜占庭建築更將這種圓頂發揚光大,常在一座教堂之上出現數個圓頂。文藝復興時,義大利佛羅倫斯大教堂與羅馬聖彼得大教堂(米開朗基羅設計)創造出大跨徑的圓頂,成為各國模仿的對象。
  森山松之助所設計的圓頂,屬於球形的有台北水道唧筒室,屬於扁球形約有台北州廳,屬於多角形約有台南地方法院,而台北總督官邸、台中州廳及台南州廳則是使用曼塞爾式,前兩者還用了法國式的弧形曼塞爾式,顯得更優雅。另外,為強調華麗效果,森山也喜歡在二樓用雙併柱。此外,在台中州廳與台北專賣局的入口亭上也用了小型圓頂。總而言之,森山為建築造型帶來了今人耳目一新的感覺。
  

 

(他是設計北投公共浴場的人喔)

:D

文章分類 : 地方人文文化類
ammy50123於 2009/11/03 20:21:09發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉