Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
 小生活,大精彩
五雙象腿,出發到終點。
 當地人文 - 台北縣 >  小生活,大精彩 > 文章閱讀
2022 / 09 / 26
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:42
  • 作品總數:280
  • 累積人氣:40637
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
三俠祖師廟  

清水祖師是福建安溪的守護神,他的生平事跡,說法不一。
一說清水祖師生於北宋仁宗時期,本名陳昭應,福建永春縣人。幼年出家,法名普足。他生前為鄉里造橋,且求雨靈驗,受到鄉民擁戴,定居在蓬萊山的清水巖。圓寂後,鄉民建塔刻像奉祀他,並受封為廣惠慈濟善和大師。
另一說清水祖師是南宋開封人,曾追隨文天祥舉兵,是扶宋抗元的民族英雄。後來明太祖追封他為「護國公」,並詔命在他生前隱居的福建安溪清水巖那裡,建立祠堂崇祀,因此安溪人尊稱他為祖師公,祠堂則稱為「祖師廟」。
三峽祖師廟供奉的清水祖師又稱「麻章上人」,閩南多稱「烏面祖師」,台灣民間則多稱「祖師公」,而清水祖師的分身,則稱蓬萊大祖、顯應祖師、輝應祖師、普庵祖師或落鼻祖師。  
清朝來台先民在台灣、鳳山、嘉義、雲林、彰化、恆春等縣及澎湖廳、淡水廳興建祖師廟。北部以艋舺、淡水、三峽的祖師廟最引人注目。


三峽祖師廟格局本為五門三殿式,但後殿迄今仍未建,前殿屋頂為假四垂脊,正殿為重簷歇山式,其上有華麗的剪黏裝飾,全廟木雕、石雕均為名匠手藝,並有畫家提供畫稿,極具藝術價值。
祖師廟以石為基座,木材為頂,想要觀賞木雕作品,必須仰望,在雀替、彎拱、屏窗、上檻、斗座上處處可見精采絕倫的作品。祖師廟的人物雕刻取材歷史小說故事,每件人物雕刻都引經據典,包括了「封神演義」、「三國演義」、「東周演義」、「漢唐演義」、「隋唐演義」、「後七國志」、「二十四孝」等中國歷史故事,都是民間流傳的故事,深具教化意義。

中殿四對花崗石大型圓柱,表面打磨光滑,柱上刻有書法名家于右任、賈景德、閻錫山、高拜石等人的對聯,字體齊備,篆書、隸書、草書、楷書等燦爛可觀, 是現代研究書法的最佳題材。石匠根據畫稿陰文雕刻,環繞中殿的廊柱共計有十對。

今 祖 師 廟 為 第 三 次 重 建, 自 四 十 六 歲 起 至 八 十 二 歲 止, 以 半 生 之 歲 月 為 弘 揚 傳 統 藝 術 文 化 與 繁 榮 桑 梓, 并 追 念 清 水 祖 師 公 之 豐 功 偉 績, 而 規 劃 重 建. 其 結 構 純 以 我 國 傳 統 式 古 法 建 造, 建 築 彫 刻 之 美 聞 名 遐 邇, 故 有 [東 方 藝 術 殿 堂] 之 美 譽.

全 廟 建 築 均 以 精 彫 細 琢, 歷 經 四 十 九 年 尚 未 完 成; 殿 內 之 木 雕, 石 刻, 浮 彫 或 銅 鑄, 無 一 不 是 匠 心 獨 運 鬼 斧 神 工 之 傑 作. 三 峽 祖 師 廟 實 為 一 座 代 表 傳 統 文 化 的 藝 術 館, 亦 可 稱 為 雕 刻 博 物 館,常 年 吸 引 無 數 中 外 遊 客,藝 術 專 家 學 者 及 友 邦 貴 賓 蒞 臨 觀 賞, 歎 為 觀 止.

整間廟最特別的就是他的木雕,每一個都有每一個的特色,

大家可以去欣賞看看,順便去走走,有拜有保佑,顆顆顆:D

文章分類 : 地方景觀文化類
ammy50123於 2009/11/13 14:54:57發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉