Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
 小生活,大精彩
五雙象腿,出發到終點。
 當地人文 - 台北縣 >  小生活,大精彩 > 文章閱讀
2022 / 10 / 07
本月 上月 2022 / 10 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:42
  • 作品總數:280
  • 累積人氣:40886
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
(轉)小林村滅村元兇是越域引水工程?  

越域引水工程到底是不是造成小林村滅村的元凶環保人士列出引水工程與滅村慘案之間的多項疑點,懷疑工程就是滅村元兇。但經濟部水利署則喊冤,認為雨量降太大的「天災」,才是禍首。

成大防災研究中心組長、成功大學教授臧運忠則表示,不論是水利署或是環保團體說法,都需要確實的去現場觀察。

引水工程區 都是重災區!

疑點一:引水工程橫切過桃源鄉、那瑪夏鄉,荖濃溪的下游正是寶來村,楠梓仙溪下游是甲仙鄉,都是八八水災的重災區。

高雄綠色協會理事長、高屏溪流域管理委員會委員魯台營:雖然莫拉克帶來的豪大雨量確實有影響,但受工程炸彈擾動的山林水土,可能就是讓旁邊獻肚山崩山的元兇;再加上工程挖出的砂石堆積阻塞溪水,無法帶走山崩後的砂石,結果造成楠梓仙溪上游、十號橋附近的大型堰塞湖潰堤,小林鄉瞬間沒頂。

小林鄉存在已百年,從來都沒有事,那裡的原住民幾乎都離鄉了,山裡最大的人工措施就是水利署的曾文越域引水工程。

水利署副署長吳約西:這次的雨量真的太大,嘉義、高雄、屏東等山區接連二、三天降下二千毫米雨量,前所未見,絕對是可怕的天災。

水利署昨天派人入山再調查,獻肚山確實是受到雨量太大而崩山,沖到楠梓仙溪,土石崩落下來後因為力量太強,很多原來在左岸的土石都堆到右岸,預估土石應有數百萬立方公尺,小林村可能是受到崩山才被滅村。

台南縣的關山村南化水庫上游並沒有任何開發,但從去年因颱風雨量太大還是有大量的土石崩塌,因此小林村案不能怪到引水工程上。

台大土木系教授李鴻源:從航照圖研判崩塌地狀況,小林村應該跟降雨太大造成崩山較相關。

巨大土石流 挖土堆引起?

疑點二:小林滅村巨大的土石流,是否因引水工程挖出來的土堆引起?

苦勞網創辦人孫窮理:堆置場的土石被沖刷進楠梓仙溪,造成土石堵塞在溪中、使溪水來不及宣洩,可能造成小林村滅村。

吳約西:根據水利署調查,滅村土石主要都是從左岸(獻肚山側)崩到右岸,土石量約有幾百萬立方公尺。水利署堆土的旗山三號堆置場,地點是在小林村下游左側,共有二點一萬立方公尺的土,就算土石崩落,也不可能下游往上游崩。

另外,二號堆置場則較三號更上游一點,約堆了十五萬立方公尺的土,這個土堆跟小林村位置差不多平行,就算該土堆被水帶下來,也應該往下游流去,不會從右岸移到左岸。

當時雨量那麼大,溪水的瞬間流量高達每秒好幾千立方公尺,不論是二萬或十五萬立方公尺的土堆,一下到流速這麼高的水裡,一定馬上就不見,不可能會淤積在溪口。

炸藥撼土石 山崩吞村落?

疑點三:工程炸藥是否擾動土石,使獻肚山崩山,造成小林滅村?

魯台營:越域引水挖山爆炸的過程,對山一定有影響。平時下大雨時,上游民俗村口的工程洞口,土石都不斷的崩塌,連做生態工程都沒有用。應該是炸藥造成山的鬆動,使土石容易崩塌

吳約西:引水隧道使用的工法,是先在隧道口以鑽掘機具開挖,挖到一點二公里後,才開始使用炸藥。炸藥平均用量只有每立方公尺八百卅克,低於一般隧道工程的平均用量每立方公尺的一至一點五公斤。

在一點二公里那麼深的地方使用炸藥,與山坡表面的距離大多都在二百公尺以上的深處;但土石流發生的地方都是邊坡表面。相比引水工程造成的震度小,不可能造成土石流與堰塞湖潰堤。

李鴻源:根據我對工程的了解,這些炸藥不會引起崩山。不過水利署應該第一時間公布,不要讓災民心中不安

(轉載於http://www.itmaster.tw/?p=6710)

心得

我覺得不管是越域引水工程的問題還是風災本身的問題,都應該擲得我們去深入了解和改進,並事前做好準備防災,人為因素造成大自然的反撲是很可怕的,所以人類應該好好反省。

文章分類 : 八八水災關懷類
ammy50123於 2009/11/13 15:19:37發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉