Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
 小生活,大精彩
五雙象腿,出發到終點。
 當地人文 - 台北縣 >  小生活,大精彩 > 文章閱讀
2022 / 09 / 28
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:42
  • 作品總數:280
  • 累積人氣:40687
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
二二八公園 - 騰雲號。   我要評分,目前共(0)人評分

這是二二八公園裡的騰雲蒸氣機車。

小時候就雖然不懂,但對這火車非常有印象。

長大後才知道它的由來。

(*簡介)

清朝光緒初年,台灣首任巡撫劉銘傳為振興殖產,招徠工商,奏請招募商款,發行鐵路股票興建台灣第一條由台北到新竹間鐵路;其中台北至基隆間的路線,於光緒十三年(1887)六月九日自台北大稻埕開工,途經錫口(松山)、南港、水返腳(汐止)、八堵到基隆,全長28.6公里,軌距1.067公尺,光緒十七年(1897)峻工通車,擔任此次歷史性運輸任務之主角即是「騰雲」蒸氣機車(西元1887年總共向德國購入兩部蒸汽機車,第一部即是「騰雲」蒸氣機車,於民國88年整修後典藏於國立台灣博物館;第二部名為「御風號」,(此第二部火車目前下落不明)。最高時速約35公里,當時人們對這對兄弟檔蒸器火車的行駛速度甚為驚奇與贊嘆「騰雲御風」及其得名之由來。

  騰雲蒸氣機車為外型非常樸實之德國典型蒸氣機車,其原始製造廠為德國Hohenzollern機車製造廠,其出廠序號為445號勝利型(0-4-0),於西元1888年二月運到台灣。

  騰雲蒸氣機車生產的年代因限於軌道工業之技術,其製造並非很精細,經考據其原型車的煙筒應為圓筒形,後為防止火星飛出,於西元1906年改造為鑽石型煙筒。
騰雲號機車由德國「HOHENZOLLERN」機車製造其出廠序號為445勝利型(0-4-0),產製於一八八七年,隔年二月即運至「福爾摩沙」,這份資料可說是騰雲號的 「出生證明」,解開它的身世之謎,此與一般教科書記載騰雲號是由上海吳淞鐵路拆除之後轉送台灣之史實有所出入;據了解,目前同型機車,僅德國、荷蘭各保存一部,但以台灣這部騰雲號最完好如初,目前騰雲號置於二二八紀念公園。

心得 ::

古人真的很有智慧,在之前的年代,竟然還能做出火車!!!

讓我覺得太感動了 ! ?


文章分類 : 地方風俗文化類
ammy50123於 2009/11/25 22:53:02發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉