Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
 小生活,大精彩
五雙象腿,出發到終點。
 當地人文 - 台北縣 >  小生活,大精彩 > 文章閱讀
2022 / 09 / 28
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:42
  • 作品總數:280
  • 累積人氣:40688
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
二二八和平公園由來。  

繼前幾篇關於二二八公園的文章

你可能還想更深入了解

二二八公園的由來

就讓我們來告訴你吧!!

(*簡介)

二二八公園原名為「台北公園」,為紀念二二八事件,於民國85年2月更名。民國86年並完成二二八和平紀念館之籌建,希望透過興建紀念館的方式公布史料,讓台灣人民走出二二八陰影,安慰受難者家屬。 

事發 後 , 民 眾 紛 紛 群 集 請 願 , 並 組 織 「 二 二 八 事 件 處 理 委 員 會 」 ( 簡 稱 處 委 會 ) , 向 當 時 的 行 政 長 官 陳 儀 及 國 民 政 府 交 涉 。 由 仕 紳 民 意 代 表 等 組 織 的 處 委 會 , 協 助 處 理 二 二 八 事 件 並 要 求 改 革 政 治 , 三 月 八 日 大 軍 登 陸 基 隆 , 捕 殺 了 許 多 直 接 參 與 者 , 但 是 不 少 社 會 領 導 菁 英 也 同 時 受 到 池 魚 之 殃 而 遇 難 , 在 老 一 輩 的 台 灣 人 心 中 留 下 難 以 抹 滅 的 哀 痛 。

事隔 六 十  年 , 曾 是 台 灣 人 民 禁 忌 的 「 二 二 八 」 事 件 , 近 年 來 一 一 公 諸 於 世 。 一 九 七 ○ 年 代 起 來 自 民 間 的 力 量 勇 敢 的 向 政 治 禁 忌 挑 戰 , 逐 步 推 展 「 二 二 八 公 義 和 平 運 動 」 , 八 十 一 年 行 政 院 公 布 「 二 二 八 事 件 研 究 報 告 」 , 八 十 四 年 前 總 統 李 登 輝 代 表 政 府 表 示 歉 意 , 同 時 政 府 也 積 極 從 事 各 項 補 償 工 作 , 包 括 將 原 台 北 新 公 園 改 為 二 二 八 和 平 紀 念 公 園 , 設 紀 念 館 和 紀 念 碑 。 並 定 每 年 二 月 二 十 八 日 為 和 平 紀 念 日 。 此 外 政 府 也 設 財 團 法 人 二 二 八 事 件 紀 念 基 金 會 , 作 為 日 後 處 理 各 項 補 償 措 施 及 發 放 補 償 金 的 專 職 機 構 。 該 基 金 會 也 赴 受 難 者 家 中 慰 問 , 並 設 法 恢 復 二 二 八 受 難 者 的 名 譽 。

心得 :

原來二二八公園的背後,

竟然藏著令人難過的歷史。

之前的阿公阿嬤聽到這件事,

還是會流眼淚。

這件是真的影響到很多家庭,

但希望那些家庭能勇敢的站起來。

來面對美好的人生……

文章分類 : 地方風俗文化類
ammy50123於 2009/11/25 23:23:51發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉