Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
 小生活,大精彩
五雙象腿,出發到終點。
 當地人文 - 台北縣 >  小生活,大精彩 > 文章閱讀
2022 / 09 / 25
本月 上月 2022 / 9 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:42
  • 作品總數:280
  • 累積人氣:40624
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
(轉)重建報 一封原民老師的信   我要評分,目前共(0)人評分

如果,如果政府可以幫忙的話,杉林國中旁邊有塊台糖的地,那是那瑪夏人每次經過一定都會想如果在這裡住有多好的地方。可是,一定要按照部落現有方式配置空間,左右鄰居的相對位置要保留,距離比例要留意,聚落要有教會、有聚會所,老人家才不會迷路!

這是那瑪夏民族村災民、高雄縣蚵寮國中老師達努巴克,在行政院重建報第二期的投稿,當各方為原住民遷村爭論不休時,這篇「只要族人緊緊在一起」的文章,讓不理解原住民為何抗拒遷村的人,也能從字裡行間,感受村民生命相依與部落不捨分離的情感,對部落的重建,多了一分同理心。

為了強化與災民溝通,新聞局發行重建報,行政院長劉兆玄詢問災民想從重建報上讀到什麼樣的資訊,第二期的重建報因此依災民的提問,提供了有關優惠貸款、微型貸款及政府將如何協助復耕等訊息。

重建報開闢的災民投稿區,意外開了一扇窗,讓人看到平地社會早已不復見、但仍深藏在原住民部落的情感凝聚力;那瑪夏在災後形同孤島,部落民眾靠吃自己種的蔬菜勉力活下來,達努巴克在文章中說,族人們栽種糧食躲避風雨,最後得以設停機坪搭直升機下山的地方,是舊部落的遺址。

達努巴克說,族人知道最終的地方,是在祖靈聚集之地,就像部落張長老擘劃的回家三步驟:不要求安置地點,只要族人緊緊在一起;如果政府可以幫忙,杉林國中旁邊有塊台糖的地;如能開一條小小的路,大家就能回到這次逃難聚集的安全之地,那正是民族村的舊部落。

達努巴克說,現在他們終於知道上帝的旨意,就是原住民回到舊部落才會有希望,請給他們時間,讓他們扶著、背著、抱著部落老人回到祖靈之地。

轉至:http://www.udn.com/2009/9/6/NEWS/NATIONAL/NATS6/5120109.shtml聯合新聞網

心得:看完那一名原住民老師的信後,內心十分感動,原住民真的有很強的團結心,每個人也應該多設身處地的替大家著想,而不是只想到自己而已!

文章分類 : 八八水災關懷類
ammy50123於 2009/11/27 14:40:24發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉