Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:33509
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【淡水】一級古蹟 - 紅毛城   我要評分,目前共(2)人評分

到了淡水,一定會想到紅毛城,紅毛城是一個歷史悠久的古蹟呢!還是內政部所頒訂的一級古蹟,而且還是台灣最古老的建築物噢!

紅毛城的歷史故事可多了呢!他原本叫做聖多明哥城,是西班牙人建造的噢!後來又被荷蘭人佔領,鄭成功又驅趕荷蘭人走,重新修築紅毛城。經過了這麼久,紅毛城依然聳立在淡水這個地方,在他身上,有許多的故事值得大家去了解的,所以,來到淡水,一定要去看那歷史悠久的紅毛城噢!

紅毛城資料↓

紅毛城的歷史

以菲律賓群島為基地的西班牙人,為了和葡萄牙、英國和荷蘭競爭中國和日本的貿易,佔領基隆,與分佔台南安平的荷蘭人南北對峙。

為有效經略台北並 加強對中、日的貿易往來,荷蘭率艦入駐淡水,並在 當時奎柔山的前緣築城鎮守。城名取為「聖多明哥城」,並 與稱為「聖薩爾多城」的基隆城,互為犄角,自此開始殖民北台灣。

西人將淡水作為統治淡水河的中樞,進駐台北盆地, 降服沿河諸「番社」,闢淡水至基隆之陸路(約今陽金公路),或航 由基隆河通往基隆,並也擴及勢力至新竹一帶。而天主教神也父也隨 行到此宣教,建教堂教化番民。1936年淡水土著不堪西人壓迫,遂群 起搗毀淡水城、殺駐兵、焚教堂。之後,雖西人平亂並重新築城,但不久荷蘭人北上,於1642年乘西人有事於呂宋,而攻佔基隆,並「不戰而下淡水之城」。

荷蘭人於1644年春天,由台南運來建材和匠人,重新築城,城名「安東尼堡」。由於中國人稱荷蘭人為「紅毛」、 「紅夷」,此城因而被民間稱為「紅毛城」迄今。

鄭成功驅逐了南部之荷蘭人,淡水之荷蘭人見大勢已去遂 而撤走。後來,鄭氏因防清軍乘虛攻其北疆,曾命左武衛何祐駐防淡 水,重修紅毛城。鄭氏降清以後,紅毛城則任其廢。清初葉,由於北台私墾者眾多,帶來了撫番、治安和海防的需要,1724年淡水廳同知王汧重修此城,增設城牆和城門以強化防務。但由於防守形勢的改變,紅毛城漸漸失去防衛機能,年久無用而成廢墟。

直到天津條約後,淡水依約成為通商港口,英國人在1867年租得 此「荷蘭舊城堡」為領事館,以每年白十兩為租金與清廷簽下永久租約,同時以一佰五十兩大肆整修。

紅毛城的建築特色

淡水紅毛城主堡是一座方形城砦,最適合防衛,同時它的地基深、牆壁厚,加上「外石內磚」的砌法,在古代可不畏砲火的攻擊。主堡內分為上下二層樓,內部採半圓筒形的穹窿結構建造,上下樓的穹窿方向相互垂直,讓主堡更加穩固。英國人進駐後,除了將尖形屋頂改成平台式,在東北及西南角位置增設角樓二處,二樓南側外也增建露台,露台上同樣設有雉堞及槍眼,居高臨下看守,以防止入侵者侵擾。最重要的是英國人將原先灰白色的紅毛城,粉刷成紅色的特色牆身。

紅毛城的陳展品介紹

紅毛城園區內最大的兩件陳展品便是紅毛城主堡與英國領事官邸,細部建物可分成荷英與內部與建築相關的陳展品也多屬英國時留下。紅毛城主堡底樓以呈現牢房原始面貌,二樓設置介紹大航海時期的資訊展示版。領事官邸一樓皆以仿英國維多利亞時期的居家樣貌陳現,二樓為特展,僕役房內展示英國歷屆領事資料。

資料來源:特色及介紹  http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1509031404912

                      歷史  http://www.au.edu.tw/ox_view/body/redroom.html

                                 http://tour.tpc.gov.tw/Autumn/INDEX.HTML

                      

by 

文章分類 : 地方景觀文化類
blogcih於 2009/11/09 20:39:50發表 || 我要評分(2) || 回應(4)
回應內容
我只去過紅毛城一次
不過那次還很小
所以記憶不多XD
jason60216 於 2009/11/09 21:36:55 回應
回jason60216:

有機會 可以再去一次壓ˊˇˋ
多看看古蹟也不錯XDD

by 雨
blogcih 於 2009/11/09 21:47:04 回應
好詳細悠ˇˇ)嘻嘻
可惜我不住那,
但聽你這樣介紹,就知道
那裡一定很優美=ˇ=讚壓!!
happy 於 2009/11/09 22:23:02 回應
回happy:

卸卸XDD
有機會能來台北看看呀ˊˇˋ

by 雨
blogcih 於 2009/11/09 22:24:33 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉