Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:33509
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【西門町--紅樓】   我要評分,目前共(2)人評分

到了西門町的紅塿,一定要去看看裡面不同風格各式東西及物品,在紅樓外,不但是外面的景象令人驚嘆,連裡面的擺設,也是令人不想離開,想住在裡面呢!!裡面有一家家小小的商店,每一家店都佈置的十分可愛,都有他們轉屬賣的東西,彷彿身在童話王國般,令人沉迷哦。

西門町--紅樓

紅樓劇場位於台北市西門町成都路上,已有九十多年的歷史,並且是三級古蹟為全台灣第一座示範性的公營市場,也是說書與表演藝術的重鎮,還曾是西門町的電影娛樂的中心,卻在1970年代以後逐漸衰微而幾乎遭人遺忘,2002年7月由紙風車文教基金會毅然承接了「紅樓劇場古蹟再造」的重任,呈現兼具現代空間及復古情懷的場地風貌。  

    民國八十六年紅樓被公告為三級古蹟,台北市政府原規劃為「電影博物館」,民國九十一年變更規劃為說唱劇場,由市府文化局委託財團法人紙風車文教基金會經營管理。

   紙風車將紅樓的歷史空間以多樣化理念加以延伸,不僅僅只是追求一個內部設計風格而已,更在空間的規劃上及經營的理念中,融入了文化資產與社區關懷,更落實於生活中,讓創意得以被激發,給予老舊的紅樓一個新的生命,以不同的精神表現紅樓的絕代風華。

  

紅樓劇場位於青少西門紅樓為一座紅磚造的八角形二樓洋式建築,這是日治初期臺灣所建較早的市場。1896年臺北西門外先設立木造簡單的市場,繼而在1908年正式建造包括八角形紅樓與十字形的建築,當時也稱為新起街市場,服務西門附近的居民。同時期全臺所建的市場後來大都已改建,唯獨西門紅樓存留下來,在臺灣之近代民生建設事業上具有歷史價值。

紅樓為近年才使用的名稱,原來稱為市場八角堂,設計者為總督府營繕課近藤十郎,八角堂的牆體為紅磚,樓板為鋼筋水泥,但屋頂為鋼骨桁架,有如雨傘骨般呈放射狀,非常具有特色。市場內販售花卉、書刊、藥品、日本醬菜以及臺灣土產。年節時也經營布匹百貨,非常熱鬧,成為老一輩臺北人記憶裡深刻之事。

  

流行文化聖地-西門町,附近擁有二十多家電影院,堪稱台北市戲院最密集之地。流行文化充斥,街頭透露濃濃的哈日風潮,假日常常舉辦各種活動。

一樓展覽區目前展出的是:民間傳奇人物 伏魔元帥─鍾馗,鍾馗除扮演驅邪除魔的角色之外,同時也具有招福吉祥的功能。

  

一樓另外一邊為餐飲區,夏日午後到訪,空氣中傳來陣陣香濃咖啡味,因為當日午餐沒吃,幾番細思量,大腦與內心交戰,最後還是投降,乾脆來客下午茶(因為實在太胖了,要收斂些),等餐時間我環顧四週牆上有大幅海報,旁邊一桌還有一些老外,八成也是像我一樣來紅樓朝聖的。吃完下午茶到二樓劇場參觀,目前好像可以對外承租,可作為頒獎典禮、結婚典禮、時尚發表會場地。

本文轉至(http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6R6Kc6ycERn.yVEWONRgJjzrfA--/article?mid=160)

                   (http://tw.myblog.yahoo.com/jw!2CcaZbqZGRmPXMVegm.yil9V/article?mid=19955)

                                                                                                       BY  

文章分類 : 地方景觀文化類
blogcih於 2009/11/11 21:09:49發表 || 我要評分(2) || 回應(2)
回應內容
照片超有藝術感的 XD


http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2009/show.php?user=stz56331
BY 竟 *

stz56331 於 2009/11/11 22:21:01 回應
西門町 真的好美 :)

照片不是普通的美耶,很厲害喲!!

BY布丁
e252562 於 2009/11/11 23:17:47 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉