Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 02 / 27
本月 上月 2024 / 2 下月 本日
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29   
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:31948
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【台南】鹽水蜂炮    我要評分,目前共(0)人評分

 

鹽水蜂炮

一、時間:每年農曆1月14日、15日。

二、地點:鹽水鎮。

三、主辦單位:鹽水武廟。

四、鹽水武廟沿革:

「武廟」(關帝廟)是鹽水名廟,因每年元宵節舉辦「鹽水蜂炮」而聞名全台,主祀文衡聖帝,創建於清康熙7年,係明鄭部眾何積善、范文章、參軍陳永華次子陳漢光和台澎兵備道梁文科所倡建,今貌為民國61年所重建,廟內有古神佛、巨大樑籤、古香爐、古柱聯等文物。後殿為3樓建築,今貌建於民國72年,1樓為「玉蓮寺」,2樓為「五恩主殿」,3樓為「凌霄寶殿」,民國86年廟旁另興建文物館。

在參加鹽水蜂炮時,一定要注意自已的安全,做好準備,才不會原本是要祈求平安,卻變成是一個不好的結果,所以大家去參加一定要保護好自已!!!在那天的早上,就已經會有許多的活動配合著晚上的大活動,連早上也非常特別哦,許多在台已沒有參與過的特別活動,去了就知道,十分精彩呢!!

五、鹽水蜂炮起源及特色:

鹽水蜂炮,是元宵節轟動全台的重要觀光民俗活動,每年吸引觀光客人數數以萬計,和「平溪天燈」,有「北天燈,南蜂炮」之美稱。

鹽水蜂炮起源相傳於光緒11年7、8月間,鹽水街流行霍亂瘟疫,當時因醫藥不發達,死者日眾,居民恐慌,祈求關帝聖君解災救難。關聖帝君乃於元宵夜命周倉將軍為前導,帝君神轎殿後,眾善信隨神轎一路燃放鞭炮,遶境大街小巷至天明,將邪魔一掃而除。自此,後代子孫每年均沿襲往例,迎請關聖帝君元宵夜出巡。這種當初單純的燃放鞭炮蛻變為「蜂炮」、「炮城」等活動,奠定今日鹽水遠近馳名的民俗特色。

鹽水蜂炮的璀燦亮麗,可媲美巴西聞名世界的「嘉年華會」,元宵夜鹽水各商戶隨著神轎遶街施放蜂炮,使整個鹽水古鎮漫天震響,此起彼落,夜色中天空五光十色,聲光千變萬化,蔚為奇觀。

本府為使今年鹽水蜂炮能突破往例,更臻完美,除於事前召開會議外,提供台南縣觀光旅遊資訊DM,印製中、英、日文對照文宣品,免費提供全國民眾索取,規劃套裝旅遊行程,協調鐵公路加開班次,疏運旅客,並依往例於鹽水國中操場集中施放外,規劃定點於果菜市場、七歲姑娘廟、福南宮、忠孝路與新太路口及伽籃廟前等五處規劃為體驗區。另推廣一般街面採「復古式鹽水蜂炮」,其特色為体積小不佔空間,且可直接放置於住戶屋簷下,危險性小又省錢。此外,為使本次鹽水蜂炮傷害減少至最小,除由消防局加強針對違規販賣散炮之商家或攤販及拿散炮向人群攻擊之情形嚴加取締外,並嚴禁使用塑膠頭之沖天炮。

另輔導武廟配合舉辦「南瀛囝仔仙拼仙」、「狂舞蜂城音樂會」,並於該廟文物館及廟庭廣場等地舉辦多項展覽,如全國蘭花大展、關公文化展、五花十色收藏展、蜂炮文化館、燈謎晚會、社區全民舞、自由歌曲聯歡會、蜂炮體驗營等一系列活動,讓各位慕名而來的遊客在觀賞蜂炮之際,也能進而認識鹽水古鎮之昔日風華。

雖然鹽水蜂炮造成不少傷害,但我們決不因蜂炮所帶來的問題、困擾而反對這深具意義的傳統民俗活動,若能輔導蜂炮轉型,未來我們依然期盼象徵響澈雲霄愈放愈「發」、愈「旺」的蜂炮聲,在政府、鹽水人和有識人士的共同維護發揚及導正之下,成為台灣甚至世界獨有的美妙樂音!

安全需知

本文轉至(http://www.tainan.gov.tw/cht/action/yanshuai/about/about.html)

                (http://www.gio.gov.tw/info/festival_c/glue/tainan.htm)

                                                                                               BY   

文章分類 : 地方風俗文化類
blogcih於 2009/11/15 22:31:42發表 || 我要評分(0) || 回應(1)
回應內容
嗨!
謝謝妳來我們這裡唷!
希望能多多再來我們這裡 謝謝
http://www.dic.kyu.edu.tw/newblog/2009/show.php?user=word102
word102 於 2009/11/17 19:49:09 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉