Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:33509
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【新竹--內灣老街】  

  你到過內灣嗎?!沒去過的,看完這篇文章後,去走一回吧!一定會給你意想不到的感受的,有許多的小吃、許多的藝品店在等著你呢。去玩一天,回到家一定精疲力竭,因為在那裡,有許多的好玩、好吃的東西及驚奇正在等著你。

內灣老街簡介

內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家族群的聚落近年來以懷舊的老街情懷包含了內灣車站內灣戲院以及內灣吊橋等等成為新竹的觀光旅遊景點,內灣老街除了傳統街屋建築外,還有那漫畫家劉興欽筆下親切大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等,內灣老街的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等挑逗著您的味蕾,歡迎您來品嘗。


內灣老街-歷史發展

昔日內灣老街是進出盛產林木及礦產的尖石山區的最主要道路,也因如此於50年代曾為內灣帶來許多的人潮,然而隨著林業及礦業的產業沒落,內灣的盛況也由嘈雜歸於平靜;經濟部商業司自84(1995)年起陸續推動『形象商圈』及『商店街』計畫,而內灣地區也於89至91年3年期間,籌組了『內灣形象商圈管理推動委員會』,以內灣老街為主軸,並搭配擁有鐵道三大支線之一的內灣線的優勢,開始改善商業經營環境。
 

內灣老街-傳統街景

內灣老街上的傳統街屋是當地獨特的景觀,代表著其歷史時空的意義,因是盛產林業的尖石地區主要道,因此房屋多以紅磚砌柱及地基後,再加以木板材料作為屋身、門窗及屋頂,再以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂內灣的傳統街屋的騎樓空間具有三大的特色:一為供居民串門子話家常之用的各式材質所做的椅凳;二為居民生活所需的各式材質所做的洗衣板、洗手台及水龍頭;三為處處可見家家戶戶種植各式各樣的園藝盆栽,而大部份以藥用植物、料理用的辛香料植物居多,隨處可見當地重視生活與樸素實用的民風氣息。

   

內灣老街-和平街

內灣老街中的和平街是原旅社聚集區之街道,又名『櫻花街道』,當時因設於和平街路底的武中眼科醫院醫術頗受好評、聲名遠播,加上當時未有公車往來,又因病患激增,日本人野崎氏認有利可圖故建立了能收容約60名病患近似旅館的『宿泊庭』上,於是和平街遂成『旅館街』。

本文轉至http://travel.network.com.tw/tourguide/point/showpage/103119.html

                 http://cowwu.myweb.hinet.net/travel/20051126a.htm

                                                                                                                                    BY            

文章分類 : 地方景觀文化類
blogcih於 2009/11/16 22:15:40發表 || 我要評分(2) || 回應(1)
回應內容
學姊好!
內灣!我好久沒去了ˊˇˋ
看到第一張照片就有印象♥
有吃蔥油餅還有杏孢菇,那邊的陶笛也很有名!
最後一張的橋 我也有印象^^
妳們介紹得好仔細喔!
好認真!
fh8130 於 2009/11/17 22:14:45 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉