Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 06 / 22
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:33509
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【緣島--海底景觀】  

【緣島--海底景觀】

緣島,這個充滿了美景的地方,去過的人,一定會記憶深刻。從山到海,從條條小路到鄉村。每一幕的場景都使人驚嘆,令人想快點到下一個景點、下一個路段,體會真正的綠島之美。特別是在綠島的海底景觀,值得一看,海底下的一切,是使人可以深深的烙印在心底的感動。

溫暖的黑潮從赤道北流而來,環經綠島四週,為許許多多的海洋生物孕育無限的生機。在這些珊瑚礁海域裡,棲息著形形色色的魚類、多采多姿的珊瑚和五花八門的無脊椎動物,這些海洋生物配合著海底多變的地形,往往在海中構成幅美麗的圖畫;大如屏風的海扇在海中峭壁上搖曳生姿,就足以令人歎為觀止。綠島擁有如此繽紛的珊瑚世界,無非是發展潛水活動及海底觀光的絕佳資源。

在綠島四周漂亮的珊瑚礁海底景觀隨處可見,非常有利於發展潛水活動及海底觀賞船隻之作業;其中以南寮、大白沙、柴口和中寮等地較容易由岸邊潛遊出去,至於像龜灣、溫泉、海參坪、公館、樓門岩和燈塔等地,則以船潛較可欣賞到多變化的海底地現。尤其南寮港外之近岸海域,即是綠島珊瑚景觀最豐富的地區(尤以軟珊瑚林和高達16公尺大堡礁珊瑚最為獨特),不僅被國內外海洋生物學家評為世界級海底景觀,而且與港口近在咫尺,堪稱是世界上各地海底觀光地區中最為優越的地點。

在每年十月到翌年四月之間,東北季風盛行,綠島東部和北部海域風浪頻起,近岸海域形成以海蝕峭壁與暗礁為主的景觀;石珊瑚種類繁多且豐富,但軟珊瑚稀少;大型洄游魚類經常出現,在二十公尺深下方的礁坡上可看到大型的參魚,甚至鯊魚緩慢巡曳,看來既危險又刺激。還有數百尾成群的夜行性魚類如金鱗魚、擬金眼鯛躲在洞穴。然而西岸和南岸由於綠島山丘對東北季風的阻隔,因此海中的軟珊瑚林才得以茂密生長。

【綠島概略】
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------綠島位於臺灣東南方的海面上,距離臺東市18浬(33.34公里)。在很久很久以前,綠島就是南島語系原住民遷移到臺灣時的「Sanasai」(或 Sanayasai)。

綠島也位於大航海時代的國際航道上,1642年起荷蘭人、義大利人,法國人稱綠島為 Tabaco Miguel; ’t Eyl. Groot Tabaco; Sanna Sanna; I. du Grand Tabaco 等。

清代稱綠島為火燒嶼,19世紀初(清嘉慶年初),小琉球各姓人士前來開發,迄今已200多年。

日本治臺後,將火燒嶼改稱火燒島。戰後初期,國府仍沿用火燒島,後來於1949年(民國38年),將火燒島改稱綠島。英文音譯 Lyudao,直譯為 Green Island。

綠島是火山噴發而成的島,周圍全為裙狀隆起珊瑚礁環繞,海岸多斷崖或陡坡,面積約15平方公里。氣候為夏季炎熱、冬季溫暖而潮濕;夏季常遭颱風侵襲,冬季則東北季風強勁,全年強風日數約達半年,偶有焚風。綠島位處黑潮北流通道上之渦流海域,附近又有湧昇流帶來豐富的營養鹽,因此海洋生物豐富,成為天然漁場,自日治時起,漁業就成為綠島居民的經濟命脈。

綠島自19世紀初漢人移入,原住民逐漸他遷,綠島轉型為漢人社會。今天的綠島,是臺東縣管轄下的離島鄉,劃分成南寮、中寮、公館三村。2006年時綠島現住人口有857戶、人口數3,026人。

本文轉至:http://green.taitung.gov.tw/travel/tr_page4.asp

                    http://green.taitung.gov.tw/web/

                                                                                                   BY  

文章分類 : 地方景觀文化類
blogcih於 2009/11/18 09:25:46發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉