Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 06 / 26
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:33538
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【原住民】阿美族-豐年祭  

豐年祭,很多族都有的節慶,而阿美族最著名的就是豐年祭了!豐年祭是阿美族的過年,也是表現阿美族文化的祭典。

每年7、8月是阿美族慶祝小米豐收的季節,所以要等到收成完後,豐年祭才正式開始,一般都是從北到南,一個一個部落陸續舉辦,時間約一天~七天。藉由豐年祭來慶祝過去一年作物的豐收成果及讓辛苦一年的身心能獲得休息。

現在原住民很多活動都歡迎外人參加的,所以有興趣可以去玩玩噢。

資料↓

傳統的阿美族豐年祭,是山胞們慶祝農作物豐收的一大盛事。豐年祭共分為,【迎靈】、【宴靈】、【送靈】。阿美豐年祭有幾種特定項目如:「巴大過斯」、「敬老大會餐」、「情人之夜」等特具古意的民俗,仍是不變的傳統重頭戲。

「巴大過斯」──派遣特使報訊息,是一項古老的習俗,每年舉行豐年祭的前一天,年輕力壯的阿美山胞,都要跑步到遠近各部落專程邀請禮聘貴客一起來參與盛會,南邊遠到台東馬蘭,北邊則至田蒲,凡是受邀請的部落,均由頭目帶領數十位長老攜貢品依約赴會。

「敬老大會餐」,則阿美人特重年齡階級組織的具體表徵,除了敬老,並接受老人的再教育之外,阿美老人並得藉此時仔細觀察族中青年的言行舉止,趁機選女婿及拔擢領袖人才。

「情人之夜」可就是屬於年輕人的最高潮活動了,阿美族青年男女在迷人月光下,進行羅曼蒂克的擇偶求愛,由夜晚一直持續進行到隔日清晨。

豐年祭是以男子為主的活動,包含了對年輕男子生活禮儀、歌謠、舞蹈的訓練。按照傳統習俗,豐年祭在夜晚揭開序幕,第一天禁止女孩子參與,最後一天則是女孩子必須全部參加,並由女孩子的歌聲作為結束。

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609030607757

by

文章分類 : 地方風俗文化類
blogcih於 2009/11/18 11:21:11發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉