Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 07 / 21
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:34383
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【原住民】達悟族-飛魚祭   我要評分,目前共(0)人評分

飛魚祭,最著名的莫過於達悟族了!而飛魚祭,是達悟族人主要的祭典,飛魚祭在每年的二月到六月是飛魚的盛產期,每到這個時候,達悟族人就會舉辦飛魚祭,活動內容有祈豐漁祭、招魚祭、初夜漁祭、船組解散、小船晝漁祭、飛魚晝食祭、飛魚收藏祭、飛魚漁止祭。

達悟族人認為飛魚是上天賜予的禮物,只是女子不能參與飛魚祭,只能遠觀。結束後,每艘船殺一隻雞,將血用食指點在卵石上,表示收穫的魚將和石頭一樣長久。

資料↓

在古老的時候,達悟的祖先們在海邊找尋食物時,有人看到了兩條有翅膀的魚在海上跳躍,於是上前圍捕。雖然後來只抓到一隻,仍很高興地將魚帶回去和其他在海邊拾到的貝類,螃蟹一起混著煮食,結果族人卻開始生病長瘡,而被抓到的飛魚族群,也生了病;這時黑翅飛魚便託夢給族人長老,告訴他,請在煮飛魚的時候,不要將飛魚和其他的魚類,食物一起烹煮,才不會斷了飛魚的食源。也要用尊敬的心態來面對飛魚,以後才能擁有豐富的飛魚可吃...。
於是長老在第二天醒來,即以神聖的穿戴著禮服、穿丁字褲、戴銀帽、首飾和珠寶項鍊等,用最虔誠的心,在海邊面向大海,脫下銀帽,把帽子朝向大海,對著飛魚唸道:「我生命的泉源,飛魚神明,用銀帽,呼喚您的聖明,謹遵守您的指示和教誨。」

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008100608151

by


文章分類 : 地方風俗文化類
blogcih於 2009/11/19 19:59:44發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉