Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2023 / 10 / 04
本月 上月 2023 / 10 下月 本日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:30438
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【陽明山夢幻湖--水韮】   我要評分,目前共(0)人評分

夢幻湖原名鴨池,是在七星山東麓,國家公園生態保護區。「夢幻湖」在七星山東南麓,可能是火口湖,也可能是噴氣孔造成的凹地積水而成或是火山間窪地。早期的時候因為湖上常有雁鴨群集於此,所以名為鴨池。湖面常呈現乾枯狀態,湖泊本身則是由一塊數千年前的凹陷地積蓄雨水所形成的。這個地由於地形的因素,終年雲霧飄緲,「夢幻」之名即因此而來。
    
 
夢幻湖因湖中生長珍貴的台灣水韭而成為生態保護區,需要事先申請才可以進入哦!!!而且四周有環湖步道可遠觀其面貌。夢幻湖位於七星山之東南方山腳下,春、冬兩季東北季風地形影響經常雲霧飄渺,在冬季比較有可能看到湖水。1971發現沉水性植物水韭,讓夢幻湖成為全國最小的生態保護。
           
夢幻湖有特殊的山區沼澤生態,在湖水中就生有許多稀有的沈水植物、浮水植物、挺水植物,其中最有名的就屬台灣水韭了。那裡所生長的水韭為少見的寒帶水生蕨類,據研究其原生種可能來自大陸北方,因為候鳥南來渡冬時順道被帶來台灣。

 湖中生長一種稀有的水生蕨類台灣水韭,是世界上水韭生長緯度很低的地區。因為極為稀有,已經被列為國寶級的天然植物。「水韭」原產地可能是我國東北沼澤之地,由雁鴨南飛時帶來它的孢子,在此落地繁殖。除了台灣水韭外,湖內的伴生植物還有七星山穀精草、日本針藺、水毛花、荸薺、燈心草等五十多種,三分之二的湖面被亭亭玉立的水生植物蓋滿了。夢幻湖生態系是一特殊的沼澤生態系,理論上它將會向陸域生態系演進。目前已有人稱它為『夢幻池』了。事實上在乾季時它常展露『夢幻濕地』的外貌。陽明山國家公園管理處於湖邊設有觀景亭、解說牌及景觀步道,使遊客能夠藉由文字認識當地的動植物生態時,也可一覽夢幻湖的全貌。
有機會  去看看  真正的走入裡面,才會感受到他的美哦!!! 彷彿世外桃花園哦!! =)


                    http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=12598                                                        
                                                                                                                              by    
文章分類 : 地方景觀文化類
blogcih於 2009/11/20 09:03:58發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉