Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 04 / 17
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:32509
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【原住民】卑南族-猴祭  

卑南族的猴祭,就是少年們的成年祭,猴祭開始前,族人會祭拜祖靈,讓要參加猴祭的少年們跟村落的男士們一起上山去捕捉一隻猴子,活捉回來的猴子會帶回村落關在籠子裡,在由少年中一位年紀較大的和主持祭典的祭司,先拿長矛刺籠子裡的猴子,再依序讓其他少年刺,不過,現在不能用真的猴子,所以大多都改用草猴來代表。

除了刺猴以外,少年們會再半夜一找指示去取得物品,如果因為膽小害怕,沒有通過考驗,就會被處罰!用一種會讓人發癢的樹葉打屁股或小腿處罰。

資料↓

為訓練男子保護部落的技能與膽識,卑南族人從12歲少年時期就必須進入少年會所進行嚴格訓練,每年的猴祭,少年們以獵猴模擬出草行動,猴子在野外被殺處返回少年會所時,有兩位少年執桿搖動猴子,面向北方 唱祭猴禱歌。藉由這個儀式讓少年們直接面對"生命的結束",從猴子的死亡和處理死亡的過程,使少年們更體認生命的意涵。

由於保育的觀念盛行,猴子已改由草猴代替。猴祭的原始意義已消失,演變成讓現代的青少年認識族群歷史與文化的一個媒介。

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1005031100673

by

文章分類 : 地方風俗文化類
blogcih於 2009/11/23 18:36:32發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉