Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 06 / 19
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:33492
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【國立故宮博物院--雍正─清世宗文物大展】  

雍正─清世宗文物大展

故宮有些人可能會覺得去那裡會很無聊,其實,在那裡都有定期更換不同的展示主題,每一個主題都有他迷人的地方,真的可以去走一遭!!!裡面的文物很多可能一生只會看過這一次,每一個物件都有它極富有價值的特色。因此  有空去看看,一定會有不同的感受的!!!

 

在雍正皇帝的眼中,造辦處的造作應該具有「內廷恭造式樣」,應該和一般民間文物有所區隔。兩岸故宮典藏雍正年款的文物甚豐,此次展覽挑選其中精品,包含瓷器、琺瑯、瑪瑙、漆器、玻璃器與松花石硯等,從皇權象徵、吉祥寓意、文人雅趣、仿古創新和東西洋異趣等五個面向切入,歸納雍正時期皇家用器的特色。

 
皇權象徵
自古以來,皇家用器即具有承襲正統與展現王治的象徵。對於繼位存在合法性爭議的雍正皇帝而言,產造象徵皇權的文物,更成為宮廷造作的重要目標,其中以龍紋最具有代表性。

        

吉祥寓意

「盛世太平」和「山高水長」是祈求國祚綿延的象徵,「福壽康寧」和「子孫萬代」是美好人生的祝禱,在雍正皇帝的倡導下,吉祥寓意成為皇家用器上流行的裝飾母題。

東西洋異趣

 

來自歐洲的西洋文明和來自日本的東洋趣味,都帶給雍正時期的宮廷造作一股新動力,在東西洋新概念、新技法和新裝飾紋樣的交流下,使宮廷文物的產造呈現出更豐富多元的面貌。

     

清世宗雍正皇帝是清朝入關後第三代君主,姓愛新覺羅,名胤禛,是康熙皇帝三十五子中排序的第四位皇子,二十一歲受封為貝勒,三十二歲晉封雍親王,四十五歲登基,在位十三年,死後追諡憲皇帝,年號雍正,人們習稱他為雍正皇帝。

他為鞏固皇權,打擊對手,六親不認,極為殘酷,留下駡名;然而做為統治者,他剛毅果決,勇於革新、勤於理政、肅貪養廉、澄清吏治、掃除頹風、政局穩定、國庫充盈,人民負擔減輕,上承康熙,下啟乾隆,是奠定「康乾盛世」的關鍵人物,一位出色的皇帝。在文化事業上,他講究皇家氣勢,完成《古今圖書集成》,至今仍是存世內容最豐富的一部類書;在藝術創作上,他追求精緻典雅,宮廷氣質,常令承作活計的造辦處「往秀氣裡收拾」、「往薄裡磨做」、「往細處收拾」,加以受東西文化薈萃的影響,創作出有別於康乾兩朝豐富的皇家用器。雍正皇帝精於書法,文采風流,結合宮廷畫師與詞臣,為雍正一朝留下了豐富的繪畫與書法作品。



雍正——清世宗文物大展」主要是以國立故宮博物院豐富典藏及北京故宮博物院三十七件精品,其政及其藝術文化成就,並製作多媒體介紹社會上廣為流傳雍正傳說的淵源,為觀眾解惑。展覽分「雍正皇帝的一生」與「雍正朝的文化與藝術」兩部分,十一單元,以清宮典藏文物全方位解讀雍正皇帝。

記錄或詮釋雍正皇帝一生的官書、史著、傳記、小說、演義、影劇極多,但以雍正朝文物展出雍正帝一生及其精緻高妙的藝術品味則是首創。展出的二百四十六組件文物包括:檔案、史籍、地圖、肖像、繪畫、書法、硯台、瓷器、漆器、瑪瑙、琺瑯器等,參與展出者則有北京故宮博物院、上海博物館、中央研究院歷史語言研究所及民間收藏。

本文(圖)轉至http://www.npm.gov.tw/exh98/yongzheng/ch0302.html

                       http://www.npm.gov.tw/exh98/yongzheng/ch01.html

                                                                                                                          by  

文章分類 : 地方活動文化類
blogcih於 2009/11/25 09:13:10發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉