Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2023 / 10 / 04
本月 上月 2023 / 10 下月 本日
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:30438
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【台北】陽明山國家公園   我要評分,目前共(0)人評分

陽明山國家公園

大屯山火山群為主,

園內火山口、硫磺噴氣口、地熱及溫泉等景觀齊備,

是個火山地形保持十分完整的國家公園

從山上往下望

台北城一覽無遺

每到花季時

就會有許多遊客前來觀賞

很漂亮

山上的日出日落也非常美

成為攝影師的拍攝最佳去處噢!!

人文古蹟介紹:

陽明山昔稱草山,由於緊鄰台北盆地,開發歷史甚早,在歷經凱達格蘭族、漢人、荷蘭、西班牙、日本等文化迥異族群之洗禮後,遺留下極具多樣性之文化軌跡,值得我們進一步去發掘與珍惜保存。

重要人文史蹟有大屯山的硫磺開採史、魚路古道等。硫磺是台灣最早發現而且被廣泛使用的礦物,由於極具經濟價值而成為重要的貿易品。荷蘭時期,即有年產萬擔(約100萬公斤)的交易紀錄,1697年郁永河也曾積極採集銷往中國,日本人則對硫磺礦採集採許可制及自由買賣,全盛時期在大屯山附近的礦區共有27處。俗諺「草山風、竹子湖雨、金包里大路」的「大路」,指的就是早期金山、士林之間漁民擔貨往來的「魚仔路」,這條古道除了體現早期農、漁業社會的生活風貌之外,也是從事生態旅遊、自然觀察的理想步道。

20座火山的坐落,讓即使海拔不高的陽明山國家公園,得與高山國家公園平起平坐,200萬年的火山活動,止息於20萬年前,那顆頭頂圓圓的砂帽山,是它最後的傑作。想感受一下火山殘存的溫度嗎?此區源源不絕的地熱,從斷層裂縫中冒出,鮮黃色的硫磺口隨時吐著煙圈,更重要的是煨出陽明山系怡人的溫泉。

園內目前設立了3個生態保護區,分別為夢幻湖、磺嘴山及鹿角坑,著力於棲地物種的保護與復育,除彌足珍貴的特殊地形生態之外,本園更擔起調節北台灣都會人的休閒重任,園內古徑步道沿途風景優美、瀑布小湖清新可人,每年到了初春花季,滿山的杜鵑在雲霧繚繞中顯出一種奇幻的美感,為都市客編織出綺麗的遊憩樂園,這也就是陽明山國家公園每年吸引千萬遊客的美麗秘方。

資料來源

http://np.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=33&Itemid=128

by

文章分類 : 地方景觀文化類
blogcih於 2009/11/25 20:26:33發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉