Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
『Taipei sparkling』
擁擠的地區 繁華的城市
人們的步伐不曾停留
讓我們掙脫地面的束縛
翱翔於台北的空中
發現台北新面貌
 當地人文 - 台北縣 > 『Taipei sparkling』 > 文章閱讀
2024 / 06 / 20
本月 上月 2024 / 6 下月 本日
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:12
  • 作品總數:272
  • 累積人氣:33497
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
【原住民】鄒族-戰祭   我要評分,目前共(0)人評分

鄒族的戰祭又稱凱旋祭,主要是祭拜天神和戰神,內容可以分四個段落:預備活動、正典、歌舞祭、結束祭。鄒族對於超自然存在的神祇、魂、靈都稱之為【伊諸】。對於人生具有支配能力的神祇,都給予專名,而且祭祀的態度是極為恭敬肅穆;能保護、庇護人們的神祇,則給予禮拜或崇敬;而對於有危害使人畏懼的神祇,祭祀前,則要先請巫師行恭敬的消災祈福儀式。

資料↓

鄒族人舉凡農作、狩獵、出征或工事,大都會進行祭祀活動,以祈求神靈賜福消災,順利完成任務。一年一度屬於全部落性的戰祭祭典,目前分別由達邦與特富野部落輪流舉辦祭典儀式,典禮在「庫巴」會所舉辦,過去庫巴會所是男性專屬的聚會場所,現改為祭壇之用,主要是為了感謝庇佑鄒族的神祇與祖先,並藉以訓勉年輕族人努力光耀鄒族。

參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1008100608151

by


文章分類 : 地方風俗文化類
blogcih於 2009/11/26 22:23:04發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉