Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
結婚的習俗和禁忌   我要評分,目前共(1)人評分

            傳統的嫁紗    進入標準尺寸的圖片  進入標準尺寸的圖片  現代的婚紗

  現在的人結婚和以前大有不同,以前結婚所有細節都要自己處理,現在有專門替新人的籌辦的婚禮公司,在服飾上、宴會上也都有很大不同,現在還可以先共正結婚再補辦喜宴的,但是在以前那種時代別說公證結婚,結婚前或許還不知道對方是誰,所以說以下可以讓我們了解以前有些結婚的習俗或禁忌是我們現代社會上比較沒有看到的。

       婚姻是人生大事,婚禮自然馬虎不得,民間因慎重而產生許多禁忌。如安床後,新床必須由一名少男陪睡,忌單人獨睡。兒女方的禁忌更是不勝枚舉,如禮服忌有口袋,以免帶走娘家的福份;禮服既用兩塊布縫接,禮服要一次穿好,以免有再婚的可能;禮車開走數尺後,新娘由車窗丟下扇子,表示「放性地」,將昔日的小姐脾氣留在娘家;步下禮車,需用八卦米篩或雨傘遮頭,地鋪木板或紅毯,即所謂「頭不見滿清天,腳不踩滿清地」;新娘必須跨過夫家正廳門檻〈戶磴〉,以免觸犯神明,俗諺「跨的過,活百二歲」;而喜宴進行時,由「福命婦」挾菜餵食,定邊吃邊說些應景吉祥話,如「吃雞會起家」、「食豬肚,子婿大進步」、「吃肉丸,生子生孫中狀元」、「吃芋,新郎好頭路,新娘緊大肚」等,並忌食喜宴中的蔥及鴨。喜宴結束後,挑選二名屬龍或屬蛇的男童,在新床上打滾,俗稱「翻過舖,生查埔,翻過來,生秀才,翻過去,生進士」,十足反應重男輕女的傳統觀念。

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/01 20:55:13發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉