Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
食衣住行的民間習俗  

        小時候常常聽爺爺奶奶說,吃飯不可以把筷子插在飯上面,應該要平放在碗的邊緣或桌上。還有在換牙時,如果掉的是下排的牙就要丟屋頂,如果是上排的牙要丟床底下,這樣牙齒才會長的齊。

        最近阿姨家裡多了個小寶寶,要去跟寶寶玩時,大人說不可以對小寶寶搔癢,雖然沒有多甚麼,但那應該也是一種習俗,怕會對小孩子不好。

        這些習俗從古自今流傳下來,雖然沒有科學根據,但這也是老一輩所深信的事。

        舊日台灣民間世代所流行的日常禁忌,如今除了老一輩的人偶爾會掛在嘴邊申誡而孫外,大多為人所淡忘,這些禁忌純樸的風貌都有的雋永的趣味性,值得令人再三玩味。

        在食方面:吃東西時忌照鏡子;吃飯時筷子忌插在飯上,有喪事供犯之嫌;忌吃單隻雞翅〈腳〉,否則容易有糾紛,甚至勞燕分飛;女孩不可於用餐途中換做位,會有再婚之虞。

  在衣方面:衣服洗淨後,要待折好後才能穿;忌夜間露天曬衣服,恐會生矮小的子女;忌縫補穿在身上的衣服,會有偷竊之習。

  在住方面:房屋忌坐南朝北,會招致貧窮;房屋忌五虛〈宅大人少、門大內小、牆院不完整、井灶不設、宅地多而屋少庭黃〉,五虛令人窮;住宅不宜前高後低。

  在行方面:忌拔腿毛,所謂「一根腿毛,管三個鬼」,拔腿毛者於夜間外出,易怕鬼;忌搔小孩腳底,小孩長大會怕過橋等等。

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/01 21:08:41發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉