Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
拜天公的禮俗  

  進入標準尺寸的圖片  

  我對拜天公的印象就是,拜拜那天會有很多好吃的魚肉可以吃,因為長輩一早就會先準備好那些要祭拜上天神明的供品,等要拜拜完後,我們才能享用。

        進入標準尺寸的圖片

在家門口放置要拜拜的供品

        拜天公的前夕全家人要齋戒沐浴,到了初九子時〈即初八晚上十一點〉開始祭拜天公,至五更吉時結束。祭拜時分為「頂桌」和「下桌」,頂桌上供有五果〈柑、橘、蘋果、香蕉、甘蔗〉、六齋〈金針、木耳、香菇、菜心、豌豆、豆腐〉、生麵線塔、甜粿、紅龜等,並陳設清查三杯,相傳玉帝茹齋不葷,故頂桌供品皆是素食。下桌則擺三牲五禮,竟敗玉皇上帝的左右侍從。

        拜天公時,全家整齊衣冠,按尊卑次序一一上相,並行三跪九叩的最敬禮,禮拜完畢之後焚燒俗稱的「天公金」的「大壽金」,接著燃響鞭炮,結束拜天公的儀式。

      古時候在天宮生這天不可以晾曬女褲、倒便桶,以免對天公不敬。又俗諺「初九若無暴,眾神不敢暴」,意指這天若晴空萬禮,則今年必是個風調雨順的好年冬。

        農曆正月初九是玉皇上帝聖誕,民間俗稱「天公生」,由於玉皇上帝神格至尊,家家戶戶皆準備豐盛的供品祭拜,寺廟中並有隆重盛大的祝壽法會。
文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/01 21:18:23發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉