Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
收驚的民俗療法   我要評分,目前共(2)人評分

                                      進入標準尺寸的圖片     進入標準尺寸的圖片

   收驚這件事我倒是沒有,可能小時候太懂事了,呵呵!!所以不哭也不鬧。我覺得其實這是一種求心安的行為,我還聽說有種神名叫做「床母」,那好像也是保佑小孩子的神明,讓小孩子在夜裡能睡得安詳。

        土生土長的台灣人都有幾次收驚的經驗,有據台灣俗諺說:「沒有收過驚的囝仔飼不大漢」,由此可知,收驚在台灣是多麼普遍的一項「信仰醫療」。

       接受收驚儀式治療的對象主要是小孩,尤其是指半夜啼哭不停、睡不好或者「拉青屎」的小孩,後者的現象更被認為是受驚百分之百的症狀。昔日一旦小孩出現這三種狀況一,為人父母者總會找「先生媽」收驚,首先用碗杯盛滿白米,然後用以受驚者的衣物覆在白米上,拉緊抹平後,由先生媽點香請神,然後才是收驚的重頭戲。收驚時,先由先生媽唸一段咒文,唸畢後,掀開覆在米杯上的衣物,仔細觀察上層米粒所形成的形狀,來斷定小孩受驚的原因。最後將上層米粒放於清水中,表示作祟的邪魔已被拘押於此,在讓小孩喝上幾口香灰水,就完成收驚的儀式。

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/01 21:26:37發表 || 我要評分(2) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉