Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:28669
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
新港鐵路公園  

 相片名稱:_點選放大

  新港鐵路公園位於新港,配合早期台糖小火車,也就是俗稱的五分仔車所使用的嘉北線鐵路,形成一個長方形的休閒地。嘉北線鐵路是民國一年由日本人所建造,起自嘉義市,行經竹圍仔、北社尾、三間厝、新港、板頭厝、灣仔內等站,最後到達北港,全長達18公里。
 

鐵路公園介紹

  嘉北線鐵路一開始是為了運送甘蔗,後來在民國六年開始載客。民國五、六○年代是嘉北線的黃金時期,尤其是每年農曆元月至三月進香期間,每班列車載著滿滿的香客,從早上六點就開始發車。後來環境變遷、糖業沒落,小火車便於民國71年8月17日正式走入歷史。之後鐵路乏人照顧,驛站因為漸漸形成危樓而被拆除,雜早漫生,髒亂不已。一直至民國87年開始,宮前村村長邱聰益才開始動員全村的力量整理這塊區域,並且在新港文教基金會及政府補助的支援下進行環進改造。最後終於在民國90年9月9日成立了全國第一座以鐵路為名的「鐵路公園」。


   鐵路公園保有了原本的鐵道、分道器、月台、防空洞、抽水唧筒…等等。附近種滿了花草樹木,月台也擺設了咖啡桌和休閒座,以及用枕木做成的長椅。公園內甚至還建有一間小廟。鐵道公園可說是台灣第一座結合民間力量建造而成的公園,不僅成為當地居民日常的重要活動地點,對老一輩的村民來說也是深具意義。

鐵路公園印象

相片名稱:_點選放大

  聽爺爺奶奶說現在那邊已經不能再行駛了,而且那歷史悠久,雖然稱不上幾級的古蹟,但是成了鐵路公園後,有著古老交通的一種回憶。所以每年過年都會帶爺爺奶奶一起去那邊散散步,因為以前他的的遠距離交通工具就是火車。對我們小孩子來說,那是現在的風景公園,如果有到新港的人不訪到那拍張照做個紀念吧!


資料來源:http://www.tbocc.gov.tw/fun1-01-detail.asp?SysID=200611814331649639307

文章分類 : 地方景觀文化類
cindy811103於 2009/11/14 02:28:06發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉