Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
冬至   我要評分,目前共(1)人評分


由來

        冬至和清明一樣,都是二十四節氣中的一個,陽曆十二月二十二日或二十三日即為「冬至日」,對農曆而言並沒有固定的日子。這一天,太陽剛好直射南回歸線上,所以對於北半球的我們而言,是晝最短、夜最長的一日,自儔至過後,白晝便會日漸增長了。冬至時,照傳統習俗家家戶戶要準備湯圓、菜包祭神明和拜祖先,此日吃過湯圓後,大家麗都算增長了一歲。

時間

一般在冬至當天清晨五點多時,便先準備拜神明,接著再拜祖先。

設置地點 

先於神明應前設供桌拜神明,再移供桌於祖先牌位前拜祖先。

供品 

        拜神明時,準備全副的牲禮、四果,以及應節的湯圓(冬節圓)和菜包;拜祖先時,剖開的牲禮、米飯、五味碗、湯圓、雞母狗仔、菜包等。湯圓、雞母狗仔和菜包,一般是在前一天晚上準備好的,當大邁準備糯米搓湯圓時,小孩則在一旁把圓仔糟染上各種染料,再以巧手捏出各式頗具童心的雞、鴨、狗、貓等圖案的「雞母狗仔」,狀似捏麵人一般,再蒸熟拿來祭祖。菜包則以糯米做外皮,內包筍絲、豆干、菜脯等。金銀紙 拜神明時,準備壽金、刈金和鞭炮;拜祖先時準備刈金、銀紙。

特殊習俗 

        從前,冬至祭拜後,需將冬節圓黏於門扉、窗戶、桌椅、床櫃等處,稱為「響耗」,犒賞這些窗牖神及家具神等一來的辛勞守護,待這些冬節圓乾燥後,拿下來煮給小孩吃,民間相信這樣可以庇佑孩子快些長大。


        小時後印像中的冬至就是一大鍋的進補藥膳,而且,那一鍋湯永遠都像烏鴉一樣黑嘛嘛;小時後不懂媽媽的心意,在被逼喝下一碗進補湯後總會埋怨為什麼要喝這麼難喝的東西?為什麼冬令要進補?
長大了以後,慢慢知道冬至進補的意義,也在這天留下許多的回憶。

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/16 21:05:48發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(2)
回應內容
加油~加油~

妳們做的很好捏 ^^

fghj123 於 2009/11/16 21:07:44 回應
謝謝!你們也做得不錯呀
cindy811103 於 2009/11/21 18:27:45 回應

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉