Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2023 / 02 / 06
本月 上月 2023 / 2 下月 本日
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:28669
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
宜蘭龜山島  

龜山島之美

        龜山島屹立在太平洋,為宜蘭縣天然地標,位於台灣東北角近海約10公里的海面上,島嶼面積計2.80平方公里,東西長3.3公里,南北長約1.7公里,海岸線總長約10公里,因外貌酷似浮龜而得名,為目前台灣唯一確定的活火山。

相片名稱:_點選放大

        宜蘭縣內只要無山丘阻擋之處都可以看到龜山島,全台灣最為特殊醒目的地標之一,龜山島海域為台灣三大漁場之一,是鯨、豚迴遊必經之路,放眼世界各地,人類與海豚的接觸幾乎僅止於在「海洋公園」生於台灣島的我們,何其有幸,不僅如此,龜山島還被視為蘭陽平原的守護神,是宜蘭縣民共同信仰圖騰。

龜山島八景

龜山朝日
神龜帶帽
靈龜擺尾
龜島磺煙
海底溫泉
龜卵傳奇
眼鏡洞
龜岩巉壁

神龜帶帽、龜山朝日龜山八景中,除了『龜山朝 日』與『神龜戴帽』二景屬 於氣象景觀外,剩餘六景色 均屬火山作用與海浪侵蝕作 用而形成較特殊景觀,值得 您深入一遊。龜山八景並不 易同時見到,必須配合氣候 、潮汐等因素,但使得龜山 島更增添一分神秘感。

靈龜擺尾 -龜尾潭周圍延伸一公里 至龜尾潭的「砂嘴」, 會因為冬、夏季風向和 河流產生的潮流夾帶流 石所形成龜尾變化而南 北移動據說他的尾端會 隨季風移動,俗稱「靈龜擺尾」。 
 
龜島磺煙 -龜首的硫磺礦藏量頗多,並由噴氣孔噴出大量 的硫化氫和二氧化碳, 形成龜島磺煙,後來因 硫磺礦崩陷沒入海中, 流出的硫磺在沿岸形成 黃濁海面,並不斷冒出 煙霧。 
 
海底溫泉 -在龜山島東部海域,可見到白色氣泡從海裡湧 出。是一種後火山噴氣 作用,龜山頭部臨岸的 海面有強烈的地泉湧出 海面,此種現象又稱之 為「出磺」。
 
龜卵傳奇  -在退潮時在龜山島西南之海上隱約可見兩個浮 出的小島,最大的是「 大龜卵」,但在民國三 十二年間夜晚一聲巨響 後,龜卵便消失了,居 民猜測是被水雷打中。

眼鏡洞在峭壁與海面交接處,因受海水的侵蝕而形成半圓形的山洞為海蝕洞 ,從海上眺望形似眼鏡洞聞名。

文章分類 : 地方景觀文化類
cindy811103於 2009/11/16 22:37:06發表 || 我要評分(0) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉