Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2023 / 05 / 30
本月 上月 2023 / 5 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:29766
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
三星蔥蒜節  

相片名稱:_點選放大


  每到冬天,一句古老的諺語:「正月蔥、二月韭」就會浮上心頭,正月的蔥品質最好,正月是蔥蒜盛產的季節;但如果問起「蔥蒜的產地?」毫無疑問地,第一念頭就會想到:「三星鄉」!

  因水質澄澈,三星地區成為高品質作物的一大產地,每年都要盛產青蔥、白蒜、銀柳、上將梨、玉蘭茶…等等質優味美的蔬果來造福饕客。1996年起,在各方地方鄉民的策劃下,三星鄉發展出「蔥蒜節」這等有趣的活動,大大打響三星地區獨特的地方特色,號招各界遊客前來,成為宜蘭每年盛事。

  每年蔥蒜節活動都不盡相同,農趣內容充分展現創意不說,活動往往還能結合時趣,但最讓人難忘的也絕對少不了的還是三星鄉著名的「蔥蒜風味餐」,品嘗當季最嫩甜甘美的蔥蒜料理,品味銀柳造景、油菜花、大波斯菊等優美田園風光,參與蔥蒜盆栽DIY、蔥蒜陶藝DIY等各項趣味活動。在吃喝玩樂、大快朵頤一番後,遊客離開時往往不忘購買蔥蒜回去烹調美味佳餚,再帶把銀柳美化生活,農曆春節到三星鄉過年「蔥滿勝蒜」不說,銀柳帶回家,更是「銀兩(柳)滿門」的好兆頭呢!


  心得:蔥和蒜在煮食方面可以提味,在飲食方面也有殺菌作用,所以有時爸爸在教我煮東西時都叫我放一些蔥,對我來說那蔥也算是息息相關吧!難怪,每次颱風一來,蔥阿蒜阿,一下子就大漲,蔥蒜節的意義應該也有包括祈求上天能讓每年的蔥蒜如期豐收吧!這活動有很多關於種植蔥蒜的小步驟喔∼

文章分類 : 地方活動文化類
cindy811103於 2009/11/17 18:57:07發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉