Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 07 / 22
本月 上月 2024 / 7 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:34137
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
台北鳳梨酥節  

相片名稱:_點選放大

活動宗旨

  鳳梨酥一直是臺灣人接受度最高的傳統點心之一,近年來,由於多元化的創意口味不斷開發,不論是來胎灣的觀光客,或是要出國的人都會將鳳梨酥禮盒當作伴手哩,在國內更是逢年過節的最佳送禮商品。

  由於台北市是首善之都,每年到臺灣的觀光客佔八成比例會駐留在台北觀光及購物,為了讓台灣及國際上更多人都能享受到鳳梨酥的豐富口感與風味,且塑造鳳梨酥為臺灣市禮,所以台北市糕餅商業同業公會和臺北市政府舉辦系列的鳳梨酥推廣活動,想藉由活動舉辦及公關操作,讓臺北鳳梨酥的形象能夠散布國際,締造觀光課指名購買地,除了可提升台北市的烘培業發展外,進而帶動觀光旅遊業和其他商業的發展機會。

鳳梨酥傳奇

  1970年代,台灣還處於農業時代,當時經濟發展皆以農產品及加工外銷為支柱,特別是鳳梨,在當時外銷市場排名全世界第二。

  當時,鳳梨生產十分充足,許多鳳梨皆被加工鳳梨罐頭外銷國外,一度成為鳳梨罐頭外銷大國!除此之外,國內許多各產業也嘗試運用盛產的鳳梨,製成果醬、或蜜餞食品,烘焙業者更試圖運用鳳梨,做成中式糕點。

  一開始業者們將鳳梨作成果醬,外面包上餅皮,做成鳳梨餅。但由於鳳梨本身纖維較粗,酸度太高,口感吃起來比較粗糙,太酸,纖維又容易塞牙縫,雖然有用豬油做成的餅皮來潤飾,整體口感依舊不甚理想。

  師傅們嚐試將鳳梨醬融合了其他食材等,卻始終找不出一個令大家滿意的口感.多次實驗下,終於找出了最佳搭配物∼「冬瓜」,含水量高達90%的冬瓜,組織纖維細密,煮熟脫水後,加入鳳梨,糖,麥芽等經長時間慢火熬煉,以鳳梨冬瓜醬製作出來的鳳梨酥口感最好,纖維細緻,不黏牙,甜而不膩,黃澄澄透著鳳梨的香味,大大的改善了以往的缺點。冬瓜性涼、清熱解毒、常吃可促進人體新陳代謝,鳳梨則生津解渴、助分解消化,兩者皆對身體有所益處,是絕佳的好搭配!餅皮的部分也經過幾次改良,以天然奶油取代豬油,讓整個外皮更酥鬆,吃起來更爽口更能呈現鳳梨冬瓜醬的香甜,創造出現在大家所熟知的獨特風味。鳳梨酥從此成為全台灣最有受歡迎的糕點之一。

  身為首都的臺北市成為全台最多觀光客進出之地、也自然而然的讓鳳梨酥禮盒成為觀光客及出國探親人士最愛攜帶的伴手禮品、有鑑於此、臺北市政府聯手臺北市糕餅商業同業公會共同將鳳梨酥,推廣為臺北伴手禮,並順應全球化趨勢,以臺北國際城市的優勢,將鳳梨酥推往國際市場!


  心得:看到那金黃色的鳳梨酥就要流口水了啦!鳳梨酥的外皮是用雪白油、奶油、細砂糖、鹽、蛋、低筋麵粉、泡打粉,用特製的調配方法和比例下去拌勻,更重要是他的餡料,在烤板上的溫度似乎也要很注意,因為會影響到我們吃下去那時的鬆軟和酥的口感。真的超好吃的唷∼

文章分類 : 地方活動文化類
cindy811103於 2009/11/25 20:50:59發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉