Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
中元節   我要評分,目前共(1)人評分

絳節飄飄宮國來,中元朝拜上清回。
羊權須得金條脫,溫嶠終虛玉鏡台。
會省驚眠聞雨過,不知迷路為花開。
有娀未抵瀛洲遠,青雀如何鳩鳥媒。  

                                                                 李商隱中元作

  農 曆 七 月 十 五 是 我 國 民 間 的 重 要 的 節 慶 。 在 古 代 , 民間 在 這 一 天 以 剛 收 成 的 新 穀 祭 拜 祖 先 , 而 佛 教 的     , 及 道 教 的    亦 在 同 一 天 。 又 相 傳 農 曆 七 月 是   , 在 這 個 月 當 中 間 , 「    」 們 都 會 來 到 來 到 人 間 受 人 祭 拜 , 由 種 種 的 由 來融 合 成 今 日 的 「 中 元 普 度 」 。 

  台 灣 在 中 元 節 這 一 天 , 家 家 戶 戶 皆 殺 豬 宰 羊 , 準 備 極為 豐 盛 的 酒 肉 祭 品 , 祭 拜 祖 先 與 陰 間 鬼 魂 。 各 地 並 有 許 多 傳 統 的 普 度 活 動 , 尤 以       最 具 特 色 。 

  來 所 欲 強 調 的 觀 點 來 看 , 現 代 的 中 國 人 所 要 努 力 的 ,應 是 減 少 浪 費 , 發中 國 人 相 信 , 人 死 後 會 變 成 鬼 魂 , 悠 游 於 天 地 之 間 。 中 元 普 度 祭 拜 無 子 嗣 的孤 魂 野 鬼 , 讓 牠 們 也 能 享 受 到 人 世 間 的 熱 忱 , 是 中 國 傳 統 倫 理 思 想 「 博 愛 」 的 延 伸 。 而 結 合目 蓮 救 母 的 故 事 , 亦 有 助 於 孝 道 的 宣 揚 。 因 此 , 中 元 節 是 可 說 一 個 具 有 正 面 意 義 的 節 慶 。 

  自 從 政 府 提 倡 改 善 民 俗 、 節 約 拜 拜 , 各 地 普 度 的 盛 況和 規 模 已 大 不 如 昔 , 但 由 中 元 節 原 來 所 欲 強 調 的 觀 點 來 看 , 現 代 的 中 國 人 所 要 努 力 的 , 應 是減 少 浪 費 , 發 揚 中 元 普 度 的 善 道 。 

  心得:中 元 普 度 祭 拜 無 子 嗣 的孤 魂 野 鬼 , 讓 牠 們 也 能 享 受 到 人 世 間 的 熱 忱 ,  結 合目 蓮 救 母 的 故 事 , 亦 有 助 於 孝 道 的 宣 揚。也希望這項習俗能繼續傳承下去!!!

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/27 23:11:19發表 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉