Kao Yuan University Information Communication Department
 高苑資傳官網     回網誌主頁
SUPER GIRL IN TAIWAN
紀錄台灣大大小小的事物 過程中 有著屬於五個女孩的喜 怒 哀 樂
 當地人文 - 台北縣 > SUPER GIRL IN TAIWAN > 文章閱讀
2024 / 04 / 15
本月 上月 2024 / 4 下月 本日
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
我的位置
個人檔案


文章分類

好站分享

空間使用

  • 藝廊總數:117
  • 作品總數:817
  • 累積人氣:32440
會員登入
•帳號:
•密碼:
查詢密碼  加入會員
元宵節   我要評分,目前共(1)人評分


  元宵節起源於漢代,據說呂氏之亂在正月十五日平定,因此漢元帝將此日訂為元宵節,每年正月十五日就微服出巡與民同樂。

  元宵節又稱上元節,是三官大帝中,天官紫微大帝的誕辰。三官大帝民間俗稱「三界公」,其地位僅次於玉皇大帝,台灣分別於上元正月十五祭天官,中元七月十五祭地官,下元十月十五日祭水官。台灣民間以元宵節為小過年,除祭拜三界公以外,也是慶典活動最多的民俗節日。

習俗活動

燈會

  燈會是結合民俗節日與休閒娛樂的典型活動。放花燈源自漢代,漢武帝將元月十五訂為「上元燃燈節」,此夕舉國張燈結綵通宵達旦以祭「太一」(主宰宇宙一切之神),至南北朝元宵節賞花燈已蔚為民俗活動。元宵燈會在保守的傳統社會中也提供未婚男女相識的機會,傳統社會女性不宜在外遊走,元宵節賞花燈正能製造交誼的機會,未婚男女便藉賞花燈順便物色對象,因此元宵節也是一個浪漫的節日。

鑽燈腳

  燈在台灣民間具有光明與添丁的涵義,點燃燈火有照亮前程之意,且台語燈與丁諧音代表生男孩,因此往昔元宵節婦女都會刻意在燈下遊走,希望「鑽燈腳生卵葩」。在仰賴勞力、重視繼承香火的農業社會中,重男輕女是民間普遍的觀念,因此象徵男丁的花燈也就成為婦女添丁的希望所繫。

偷挽蔥 嫁好尪

  台灣舊俗未婚女性在元宵夜偷摘蔥或菜將會嫁到好丈夫,俗謂:「偷挽蔥,嫁好尪」、「偷挽菜,嫁好婿」,因此希望婚姻美滿的女孩就會在元宵夜到菜園裡偷摘蔥或菜,期待未來家庭幸福,至於未婚男子則要「跳菜股」,俗稱「跳菜股,娶好某」。

資料來源:http://qqqq.ilccb.gov.tw/modules/tinyd7/index.php?id=5

文章分類 : 地方風俗文化類
cindy811103於 2009/11/27 23:15:15發表 || 瀏覽這篇文章的相簿 || 我要評分(1) || 回應(0)

hey~快登入Blog,給本文做個回覆囉